日本ワインに合う和食
今日のレシピは
◆ジャパンプレミアム・産地シリーズ
かみのやまカベルネ・ソーヴィニヨン 2014に合わせてお肉料理〜
肉だ肉〜!
最初にお伝えしておきますと
作り方は至って簡単!
全ての材料を炊飯器にいれてスイッチオン!
あとはほったらかし〜
味が染み込んだホクホクなお野菜と柔らか〜い牛スネ肉が楽しめます
お題の日本ワインその2
ジャパンプレミアム・産地シリーズ
かみのやまカベルネ・ソーヴィニヨン 2014
プラムのような甘さで、ハーモニーが良く、やわらかい印象。
ブルーベリー、ブラックカラント、プルーンなど黒系果実の熟した香りに加え、
樽由来のスモー キーなタッチ、コーヒーのようなニュアンスも感じられる。
味わいは果実の凝縮感、自然な甘みが現われる。
中盤からややタニックで力強さがあるが、全体的な バランスがよい。
お肉料理にぴったり!
樽香があって、香りもとっても豊か。
タンニンも豊富なので力強い味わいでディープながらも
日本ワインらしい柔らかい渋み
その中に感じる黒系果実の熟した香りとスモーキーさが
お肉料理との相性が抜群です
今までの日本ワインのシリーズでは一番好きかも!
だって、お肉 好きなんですもの。
和風なデミグラスハンバーグや焼いたトマトにも合いそうです
他にちょっと酸味の利かしたプラムっぽい風味の
バルサミコ系の甘いソースがかかっているお肉料理にも
マッチしそうな雰囲気があります。
ポトフな雰囲気ですが味付けはおでん出汁
お醤油ベースのお出汁のスープの旨味がお野菜に染み込んでホクホク
柔らかく煮込まれたお肉 香ばしく香るニンニクの風味
日本ワインにピッタリです。
お肉にはカラシやマスタードを一緒に添えると更に美味しくいただけます
うきうきワインの玉手箱さんの「日本ワイン&和食」のマリアージュ特設ページにも
ワインにあう和食レシピがたくさん掲載
5回目のテーマは「日本ワインと楽しむ和風煮込みレシピ」
ぜひチェックしてみてくださいね〜
【楽天市場】うきうきワインの玉手箱の
Vol.3 日本ワインがぴったり!和食な肉料理に レシピ掲載していただいてます
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
今日のレシピは
◆ジャパンプレミアム・産地シリーズ
かみのやまカベルネ・ソーヴィニヨン 2014に合わせてお肉料理〜
肉だ肉〜!
最初にお伝えしておきますと
作り方は至って簡単!
全ての材料を炊飯器にいれてスイッチオン!
あとはほったらかし〜
味が染み込んだホクホクなお野菜と柔らか〜い牛スネ肉が楽しめます
お題の日本ワインその2
ジャパンプレミアム・産地シリーズ
かみのやまカベルネ・ソーヴィニヨン 2014
プラムのような甘さで、ハーモニーが良く、やわらかい印象。
ブルーベリー、ブラックカラント、プルーンなど黒系果実の熟した香りに加え、
樽由来のスモー キーなタッチ、コーヒーのようなニュアンスも感じられる。
味わいは果実の凝縮感、自然な甘みが現われる。
中盤からややタニックで力強さがあるが、全体的な バランスがよい。
お肉料理にぴったり!
樽香があって、香りもとっても豊か。
タンニンも豊富なので力強い味わいでディープながらも
日本ワインらしい柔らかい渋み
その中に感じる黒系果実の熟した香りとスモーキーさが
お肉料理との相性が抜群です
今までの日本ワインのシリーズでは一番好きかも!
だって、お肉 好きなんですもの。
和風なデミグラスハンバーグや焼いたトマトにも合いそうです
他にちょっと酸味の利かしたプラムっぽい風味の
バルサミコ系の甘いソースがかかっているお肉料理にも
マッチしそうな雰囲気があります。
ポトフな雰囲気ですが味付けはおでん出汁
お醤油ベースのお出汁のスープの旨味がお野菜に染み込んでホクホク
柔らかく煮込まれたお肉 香ばしく香るニンニクの風味
日本ワインにピッタリです。
お肉にはカラシやマスタードを一緒に添えると更に美味しくいただけます
【炊飯器で簡単!☆柔らか牛スネ肉の和風ポトフ おでん仕立て】
RECIPE 材料4〜6人分 調理時間 1時間30分
(ご家庭の炊飯器により時間は少しかわります)
■一升炊きの炊飯器でつくるの分量■
・牛すね肉‥‥‥600g ・にんじん‥‥‥2本
・大根‥‥‥500g ・セロリ(茎)‥‥‥1本
・里芋‥‥‥中2個 ・にんにく‥‥‥2片
・水出汁(下記参照)‥‥‥9合目まで
・醤油‥‥‥40cc ・みりん‥‥‥80cc
炊飯器IN 出汁と干し椎茸IN 蒸らすと味がしみる
1、牛すね肉、にんじん、大根、セロリ、里芋は少し大きめの
ゴロゴロサイズに切る
ニンニクは半分に切る
水出汁でつかった椎茸の軸はとっておく
2、全ての材料と調味料、(出汁でもどした)干しシイタケを
炊飯器に入れてスイッチオン(ごはん 通常モード)
3、炊き上がったら保温で30分蒸らす
※お肉にはお好みでカラシやマスタードをつけると更に美味しくいただけます
(ご家庭の炊飯器により時間は少しかわります)
■一升炊きの炊飯器でつくるの分量■
・牛すね肉‥‥‥600g ・にんじん‥‥‥2本
・大根‥‥‥500g ・セロリ(茎)‥‥‥1本
・里芋‥‥‥中2個 ・にんにく‥‥‥2片
・水出汁(下記参照)‥‥‥9合目まで
・醤油‥‥‥40cc ・みりん‥‥‥80cc
炊飯器IN 出汁と干し椎茸IN 蒸らすと味がしみる
1、牛すね肉、にんじん、大根、セロリ、里芋は少し大きめの
ゴロゴロサイズに切る
ニンニクは半分に切る
水出汁でつかった椎茸の軸はとっておく
2、全ての材料と調味料、(出汁でもどした)干しシイタケを
炊飯器に入れてスイッチオン(ごはん 通常モード)
3、炊き上がったら保温で30分蒸らす
※お肉にはお好みでカラシやマスタードをつけると更に美味しくいただけます
簡単!水出汁で美味しさ&旨味UP
お水で出す水出汁で旨味UP!一晩冷蔵庫に入れるだけで簡単です
加熱によってでる鰹節のエグミも水出汁ならあまり気になりません
簡単水出汁
材料:作りやすい分量
水1500cc/だし昆布 15センチ(15g)
干しシイタケ 4個/鰹節 30g
作り方
清潔な容器に材料をいれ冷蔵庫で一晩ねかす
又は朝冷蔵庫に入れておけば夕食に使えます
容器は100円ショップのお茶用の入れ物が便利♪
1.8リットル用で1.5リットル目安のお出汁が作れます
炊飯終了後の蒸らし時間がポイント
炊飯終了の合図の後に保温状態で30分程蒸らすと野菜にじっくり
味が染み込み柔らかくなります
お水で出す水出汁で旨味UP!一晩冷蔵庫に入れるだけで簡単です
加熱によってでる鰹節のエグミも水出汁ならあまり気になりません
簡単水出汁
材料:作りやすい分量
水1500cc/だし昆布 15センチ(15g)
干しシイタケ 4個/鰹節 30g
作り方
清潔な容器に材料をいれ冷蔵庫で一晩ねかす
又は朝冷蔵庫に入れておけば夕食に使えます
容器は100円ショップのお茶用の入れ物が便利♪
1.8リットル用で1.5リットル目安のお出汁が作れます
炊飯終了後の蒸らし時間がポイント
炊飯終了の合図の後に保温状態で30分程蒸らすと野菜にじっくり
味が染み込み柔らかくなります
うきうきワインの玉手箱さんの「日本ワイン&和食」のマリアージュ特設ページにも
ワインにあう和食レシピがたくさん掲載
5回目のテーマは「日本ワインと楽しむ和風煮込みレシピ」
ぜひチェックしてみてくださいね〜
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Vol.3 日本ワインがぴったり!和食な肉料理に レシピ掲載していただいてます
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
コメント
コメント一覧 (2)
わーー!肉肉。
おいしそうだねぇ。
ワインにも合いそうだし、身体も温まりそう
(*´∇`)ノシ
食べたいなぁ~~~
先週はまた会えて嬉しかったよーーーーー!
そう、肉、肉祭り〜(笑)
お酒にむかってエンジンがかかっちゃったよ〜
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