今週末はクリスマス〜
しかも3連休という方もいるのでは?
どんなお料理で楽しまれますか〜
今日はお家でのクリスマスにも家バルにもオススメな
ちょっと男前なお料理をご紹介〜
Xmasやパーティに♪ おつまみに、家バルにオススメな1品。
ベビーホタテのオイル漬け ガーリックの香りに
唐辛子のピリ辛、甘いホタテの旨味がお酒にとってもピッタリ
簡単すぎて美味しいけどレベルアップなレシピです
牡蠣のオイル漬けも良いけどベビーホタテならちょっとお買い得に 作れるのもポイント
使うのは牡蠣よりちょっとお買い得なベビーホタテで
貝柱など、スープのお出汁でも使われるホタテは旨味がたっぷり
牡蠣じゃなくても美味しさがバッチリ詰まっているので
おつまみにもピッタリ。
旨味をまとめる秘訣
下味付けにオイスターソースをつかいます
入れる事で旨味と風味が豊かに。
後はシンプルに塩胡椒
5分程つけてなじませるのがポイント
後は簡単!焼き色を漬けたらオイルで10分程煮るだけ♪
超簡単なのに旨さ抜群のおつまみの完成です!
オススメな付け合わせ
一緒にパクチーを漬け合わせました
この組み合わせ意外そうですが
ピリ辛オイルとホタテの旨味のつまった甘さにパクチーのハーモニー
結構ヤミツキに!
冷蔵保存で数日楽しめます
清潔にした保存容器にオイルにしっかり漬けた状態で
冷蔵庫で保存すれば3〜5日は楽しめます
いただくときはそのままでも。
小鍋などで温めなおすと更に美味しくいただけますよ♪
残ったオイルもとっても美味しいので捨てずにお料理に利用できます
茹でたパスタに絡めたりパンに付けたりもオススメ♪
動画でも詳しく説明しています
まさかの「みくりロス」???
そんでもって今日は12月20日 火曜日なんです
火曜日と言えば待ちに待った週に1度のお楽しみ
そう、「逃げ恥」の日
そして、今日は最終回、、、。
あぁ、終わってしまうんだ、、、。この淋しさはなんだろう。
すでに、みくりロス始っている様です私。
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
しかも3連休という方もいるのでは?
どんなお料理で楽しまれますか〜
今日はお家でのクリスマスにも家バルにもオススメな
ちょっと男前なお料理をご紹介〜
Xmasやパーティに♪ おつまみに、家バルにオススメな1品。
ベビーホタテのオイル漬け ガーリックの香りに
唐辛子のピリ辛、甘いホタテの旨味がお酒にとってもピッタリ
簡単すぎて美味しいけどレベルアップなレシピです
牡蠣のオイル漬けも良いけどベビーホタテならちょっとお買い得に 作れるのもポイント
使うのは牡蠣よりちょっとお買い得なベビーホタテで
貝柱など、スープのお出汁でも使われるホタテは旨味がたっぷり
牡蠣じゃなくても美味しさがバッチリ詰まっているので
おつまみにもピッタリ。
旨味をまとめる秘訣
下味付けにオイスターソースをつかいます
入れる事で旨味と風味が豊かに。
後はシンプルに塩胡椒
5分程つけてなじませるのがポイント
後は簡単!焼き色を漬けたらオイルで10分程煮るだけ♪
超簡単なのに旨さ抜群のおつまみの完成です!
超簡単!絶品おつまみ【ホタテのオイル漬け】
RECIPE 材料作りやすい分量 調理時間 15分(下味時間除く)
ベビーホタテ‥‥‥350g にんにく‥‥‥2片
塩‥‥‥小さじ1/2 ブラックペッパー‥‥‥小さじ1/2
オイスターソース‥‥‥小さじ1 唐辛子‥‥‥4本
オリーブオイル‥‥‥大さじ2
オリーブオイル‥‥‥材料がつかる量
ニンニクは縦半分に切る
ボウルにホタテ、塩、ブラックペッパー、
オイスターソースをいれ 混ぜ、5分程漬け込む
フライパンにオリーブオイル大さじ2、ニンニク、唐辛子 を入れ中火にかける
香りがたったらホタテをくわえ両面返しながら炒める
オリーブオイルを材料がつかるくらい加え、
一煮立ちしたら 火をよわめ10分程煮込む
ベビーホタテ‥‥‥350g にんにく‥‥‥2片
塩‥‥‥小さじ1/2 ブラックペッパー‥‥‥小さじ1/2
オイスターソース‥‥‥小さじ1 唐辛子‥‥‥4本
オリーブオイル‥‥‥大さじ2
オリーブオイル‥‥‥材料がつかる量
ニンニクは縦半分に切る
ボウルにホタテ、塩、ブラックペッパー、
オイスターソースをいれ 混ぜ、5分程漬け込む
フライパンにオリーブオイル大さじ2、ニンニク、唐辛子 を入れ中火にかける
香りがたったらホタテをくわえ両面返しながら炒める
オリーブオイルを材料がつかるくらい加え、
一煮立ちしたら 火をよわめ10分程煮込む
オススメな付け合わせ
一緒にパクチーを漬け合わせました
この組み合わせ意外そうですが
ピリ辛オイルとホタテの旨味のつまった甘さにパクチーのハーモニー
結構ヤミツキに!
冷蔵保存で数日楽しめます
清潔にした保存容器にオイルにしっかり漬けた状態で
冷蔵庫で保存すれば3〜5日は楽しめます
いただくときはそのままでも。
小鍋などで温めなおすと更に美味しくいただけますよ♪
残ったオイルもとっても美味しいので捨てずにお料理に利用できます
茹でたパスタに絡めたりパンに付けたりもオススメ♪
動画でも詳しく説明しています
まさかの「みくりロス」???
そんでもって今日は12月20日 火曜日なんです
火曜日と言えば待ちに待った週に1度のお楽しみ
そう、「逃げ恥」の日
そして、今日は最終回、、、。
あぁ、終わってしまうんだ、、、。この淋しさはなんだろう。
すでに、みくりロス始っている様です私。
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。