あけましておめでとうございます
2017年 スタートしました〜。
今年もよろしくお願いいたします!
新年1初目のレシピは豪華なお料理と言いたい所ですが
節約の気持ちを引き締めて(笑)
お正月のブリの余り活用レシピでお送りします
ぶりは大きさによって名前が変わる出世魚。ぶりで立身出世を願う。
という由来からお雑煮やおせちでも必ずはいっている鰤
食べきれなかったり、特別なご馳走とは言えつづくおせちにちょっと飽きちゃったり
そんな時にオススメなレシピです
鰤のカマをスパイシーでジャークに仕上げました。
いつもは塩焼きや煮付けにする事がおおい鰤
定番に飽きてしまったら
こんなアレンジはいかがでしょう〜
ガーリックとカレーの風味のタレに漬け込んで
こんがりと焼き上げます
ごはんのお供にもお酒にももちろん相性抜群!
タレを作って漬け込んで焼くだけなので超簡単!
カレー味で脱定番!
和食として使う事が多い鰤ですがカレーの味付けもとっても相性がいいんです
スパイシーな香りは食欲もそそります
日本の伝統的なおせちもとても美味しいですが、
つづくと、ちょっと雰囲気の変えた物も食べたくなりますよね
そんな時はカレー味!とってもオススメです
お正月すぎたら、、、狙い目!?
お正月に向かって御節用にとたくさん出回る鰤
お刺身や切り身がたくさん出るということは
アラやカマもたくさんでてきます
これが狙い目!かも!?
お正月あけてスーパーにいくと
鰤のアラやカマが意外とお買い得に手に入る事も?期待大!
今年の愛犬アロさんのお正月ごはん 2017バージョン
アロさんの大好きなお肉中心にお野菜も合わせて
ローストビーフ&ミートローフ
今年も元気に過ごして14歳を目指してほしい思い満載プレート
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
2017年 スタートしました〜。
今年もよろしくお願いいたします!
新年1初目のレシピは豪華なお料理と言いたい所ですが
節約の気持ちを引き締めて(笑)
お正月のブリの余り活用レシピでお送りします
ぶりは大きさによって名前が変わる出世魚。ぶりで立身出世を願う。
という由来からお雑煮やおせちでも必ずはいっている鰤
食べきれなかったり、特別なご馳走とは言えつづくおせちにちょっと飽きちゃったり
そんな時にオススメなレシピです
【ブリのスパイシージャークグリル】
鰤のカマをスパイシーでジャークに仕上げました。
いつもは塩焼きや煮付けにする事がおおい鰤
定番に飽きてしまったら
こんなアレンジはいかがでしょう〜
ガーリックとカレーの風味のタレに漬け込んで
こんがりと焼き上げます
ごはんのお供にもお酒にももちろん相性抜群!
タレを作って漬け込んで焼くだけなので超簡単!
RECIPE 材料4人分 調理時間 20分(漬け込み時間を除く)
・ぶりカマ‥‥‥2枚 (切り身なら4枚目安)
漬けタレ
・オリーブオイル‥‥‥大さじ6 ・おろしにんにく‥‥‥小さじ1/2
・塩‥‥‥小さじ1/2 ・カレーパウダー(無塩)‥‥‥大さじ2
1、漬けタレの材料をボウルにいれしっかりと合わせます
2、①のタレにぶりカマ(又は切り身)を30分程漬け込みます
3、魚グリルで中に火が通るまで(又はオーブンレンジの焼き魚メニュー)焼きます
・ぶりカマ‥‥‥2枚 (切り身なら4枚目安)
漬けタレ
・オリーブオイル‥‥‥大さじ6 ・おろしにんにく‥‥‥小さじ1/2
・塩‥‥‥小さじ1/2 ・カレーパウダー(無塩)‥‥‥大さじ2
1、漬けタレの材料をボウルにいれしっかりと合わせます
2、①のタレにぶりカマ(又は切り身)を30分程漬け込みます
3、魚グリルで中に火が通るまで(又はオーブンレンジの焼き魚メニュー)焼きます
カレー味で脱定番!
和食として使う事が多い鰤ですがカレーの味付けもとっても相性がいいんです
スパイシーな香りは食欲もそそります
日本の伝統的なおせちもとても美味しいですが、
つづくと、ちょっと雰囲気の変えた物も食べたくなりますよね
そんな時はカレー味!とってもオススメです
お正月すぎたら、、、狙い目!?
お正月に向かって御節用にとたくさん出回る鰤
お刺身や切り身がたくさん出るということは
アラやカマもたくさんでてきます
これが狙い目!かも!?
お正月あけてスーパーにいくと
鰤のアラやカマが意外とお買い得に手に入る事も?期待大!
今年の愛犬アロさんのお正月ごはん 2017バージョン
アロさんの大好きなお肉中心にお野菜も合わせて
ローストビーフ&ミートローフ
今年も元気に過ごして14歳を目指してほしい思い満載プレート
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
コメント
コメント一覧 (4)
今年も宜しくお願いします♪
普段、ぶりって塩焼きか、照り焼きにしかしないから・・・
これ、凄く食べてみたいなぁ。
おいしそう♪
今年も スパイス使いが素敵な簡単なのにお洒落なレシピたち
楽しみにしています~~
´∀`)ノ))
いつもなかなかコメントできないけど、
今年はゆったりみんなのところにもコメントに遊びに行けるように頑張るよー(*´꒳`*)
ご馳走続くと、カレー味絶対美味しいよね!!
あの時のラスクも作ってみなくちゃ〜〜!
こちら結構ジャンクでビールが進みまーす
わたしも小春ちゃんの優しいお料理たべたーい
私も小春ちゃんの素敵なお料理
暮らしの役立つアイデアも楽しみにしてる〜!
わたしも遊びにいくよー!
ブログでもリアルでも〜
去年は出会えてうれしかったよ〜。
あ、あのときのラスク 再現したいねっ
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。