あけましておめでとうございます
2017年 スタートしました〜。
今年もよろしくお願いいたします!

新年1初目のレシピは豪華なお料理と言いたい所ですが
節約の気持ちを引き締めて(笑)
お正月のブリの余り活用レシピでお送りします
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ぶりは大きさによって名前が変わる出世魚。ぶりで立身出世を願う。
という由来からお雑煮やおせちでも必ずはいっている鰤
食べきれなかったり、特別なご馳走とは言えつづくおせちにちょっと飽きちゃったり
そんな時にオススメなレシピです

tr【ブリのスパイシージャークグリル】

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鰤のカマをスパイシーでジャークに仕上げました。
いつもは塩焼きや煮付けにする事がおおい鰤
定番に飽きてしまったら
こんなアレンジはいかがでしょう〜
ガーリックとカレーの風味のタレに漬け込んで
こんがりと焼き上げます
ごはんのお供にもお酒にももちろん相性抜群!
タレを作って漬け込んで焼くだけなので超簡単!

RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 20分(漬け込み時間を除く)

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・ぶりカマ‥‥‥2枚 (切り身なら4枚目安)
漬けタレ
オリーブオイル‥‥‥大さじ6
  ・おろしにんにく‥‥‥小さじ1/2
塩‥‥‥小さじ1/2          カレーパウダー(無塩)‥‥‥大さじ2

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1、漬けタレの材料をボウルにいれしっかりと合わせます
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2、①のタレにぶりカマ(又は切り身)を30分程漬け込みます
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3、魚グリルで中に火が通るまで(又はオーブンレンジの焼き魚メニュー)焼きます

カレー味で脱定番!
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和食として使う事が多い鰤ですがカレーの味付けもとっても相性がいいんです
スパイシーな香りは食欲もそそります
日本の伝統的なおせちもとても美味しいですが、
つづくと、ちょっと雰囲気の変えた物も食べたくなりますよね
そんな時はカレー味!とってもオススメです

お正月すぎたら、、、狙い目!?
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お正月に向かって御節用にとたくさん出回る鰤
お刺身や切り身がたくさん出るということは
アラやカマもたくさんでてきます
これが狙い目!かも!?
お正月あけてスーパーにいくと
鰤のアラやカマが意外とお買い得に手に入る事も?期待大!
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今年の愛犬アロさんのお正月ごはん 2017バージョン
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アロさんの大好きなお肉中心にお野菜も合わせて
ローストビーフ&ミートローフ
今年も元気に過ごして14歳を目指してほしい思い満載プレート
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