お鍋に、胡麻和え、春菊が美味しい季節〜
茎や葉がやわらかく、香り高いのは秋から冬にかけてだそうです
美味しいのは冬 だけど春に花を咲かせることから春菊なんですって〜
今日は今が旬で美味しい春菊で5分でできるもう1品!
味付けはシンプルですが、香ばしいガーリックの香りと春菊の風味で
オリーブオイルとの相性もバッチリ!
物足りなさを感じない1皿。
ごはんのお供にもお酒のお供にもおすすめです
いつもはお鍋や胡麻和えにする春菊もたまには形を変えて。
食べる風邪薬
春菊の香り成分に呼吸器系や胃腸を整える働きがあるそうです。
胃腸を活性化し、咳や痰を抑える効果から、食べる風邪薬とも呼ばれるそうです
これから寒くなる時期は風邪ひきさんも増える季節到来だし
旬のパワーをいただくべく、
美味しくたくさん春菊食べなくちゃ(笑)
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「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
茎や葉がやわらかく、香り高いのは秋から冬にかけてだそうです
美味しいのは冬 だけど春に花を咲かせることから春菊なんですって〜
今日は今が旬で美味しい春菊で5分でできるもう1品!
味付けはシンプルですが、香ばしいガーリックの香りと春菊の風味で
オリーブオイルとの相性もバッチリ!
物足りなさを感じない1皿。
ごはんのお供にもお酒のお供にもおすすめです
いつもはお鍋や胡麻和えにする春菊もたまには形を変えて。
【春菊のペペロン炒め】
RECIPE 材料2人分 調理時間 5分
・春菊‥‥‥200g(1袋目安) ・にんにく‥‥‥1片
・唐辛子‥‥‥2本 ・オリーブオイル‥‥‥大さじ2
・塩‥‥‥小さじ1/4 ・ブラックペッパー‥‥‥小さじ1/4
1、春菊は3センチ程の長さにきる。ニンニクはスライスする
2、フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子をいれ火にかける
3、香りがたったら春菊の茎の部分を先に炒める
4、③がしんなりしたら葉部分をくわえ塩、ブラックペッパーをいれ
さっと炒め合わせる
・春菊‥‥‥200g(1袋目安) ・にんにく‥‥‥1片
・唐辛子‥‥‥2本 ・オリーブオイル‥‥‥大さじ2
・塩‥‥‥小さじ1/4 ・ブラックペッパー‥‥‥小さじ1/4
1、春菊は3センチ程の長さにきる。ニンニクはスライスする
2、フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子をいれ火にかける
3、香りがたったら春菊の茎の部分を先に炒める
4、③がしんなりしたら葉部分をくわえ塩、ブラックペッパーをいれ
さっと炒め合わせる
食べる風邪薬
春菊の香り成分に呼吸器系や胃腸を整える働きがあるそうです。
胃腸を活性化し、咳や痰を抑える効果から、食べる風邪薬とも呼ばれるそうです
これから寒くなる時期は風邪ひきさんも増える季節到来だし
旬のパワーをいただくべく、
美味しくたくさん春菊食べなくちゃ(笑)
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