お鍋に、胡麻和え、春菊が美味しい季節〜
茎や葉がやわらかく、香り高いのは秋から冬にかけてだそうです
美味しいのは冬 だけど春に花を咲かせることから春菊なんですって〜

今日は今が旬で美味しい春菊で5分でできるもう1品!
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味付けはシンプルですが、香ばしいガーリックの香りと春菊の風味で
オリーブオイルとの相性もバッチリ!
物足りなさを感じない1皿。
ごはんのお供にもお酒のお供にもおすすめです
いつもはお鍋や胡麻和えにする春菊もたまには形を変えて。

tr【春菊のペペロン炒め】

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RECIPE illust_61材料2人分 illust_05調理時間 5分

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・春菊‥‥‥200g(1袋目安) にんにく‥‥‥1片
唐辛子‥‥‥2本    ・オリーブオイル‥‥‥大さじ2
・塩‥‥‥小さじ1/4   ブラックペッパー‥‥‥小さじ1/4  

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1、春菊は3センチ程の長さにきる。ニンニクはスライスする
2、フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子をいれ火にかける
3、香りがたったら春菊の茎の部分を先に炒める
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4、③がしんなりしたら葉部分をくわえ塩、ブラックペッパーをいれ
  さっと炒め合わせる

食べる風邪薬
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春菊の香り成分に呼吸器系や胃腸を整える働きがあるそうです。
胃腸を活性化し、咳や痰を抑える効果から、食べる風邪薬とも呼ばれるそうです

これから寒くなる時期は風邪ひきさんも増える季節到来だし
旬のパワーをいただくべく、
美味しくたくさん春菊食べなくちゃ(笑)

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