新年1初目の金魚ちゃんとの合同自主企画
「ハウス スパイスクッキング大作戦」
今月のちょびデリテーマは「お正月の余ったお餅を救済」&「オサレなデリ風」
さてさてどんな仕上がりになったかというと〜
oti0109
こうなりました〜!エスニック仕立て〜

市販のクッキングスパイスアレンジ
line_03
チョイスしたのは ハウススパイスクッキングシリーズから
「タイ風 春雨サラダ」
サラダの場合は材料と混ぜるだけ〜を今回は炒め物にアレンジ

このタイ風 春雨サラダはタイの春雨サラダ「ヤムウンセン」風なんです
エスニックなパクチーとナンプラーの旨味が入っている
この味付けは間違い無し!
エスニック炒めの調味料として活用!
oti04
エビと玉ねぎはそのままの材料で据え置きにして
春雨→お餅にチェンジ
同じ炭水化物なので相性も抜群〜っ
旨味たっぷりのエスニックなソースがお餅にからんで絶妙なのです
いつもと違うバージョンのお餅に変身するので
お正月で飽きた飽きたお餅もちょっと新鮮に感じます
フライパン1つで出来るのもオススメ〜
しかも、おもちたっぷり入るので腹持ちいいよ〜

trパクチーと魚醤の旨味【お餅とエビのタイ風炒め】

oti02
RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 10分

line_06
・お餅‥‥‥4個(真空パックの切り餅)エビ‥‥‥10尾
玉ねぎ‥‥‥1個    ・ごま油‥‥‥大さじ2
砂糖‥‥‥小さじ4       醤油‥‥‥小さじ4
・刻み葱
‥‥‥適量
ハウススパイスクッキング タイ風春雨サラダ‥‥‥1袋(2回分)

line_03
1、餅は1センチ程の角切りにきる
  玉ねぎはせんぎりにする
  エビは背を開いて背わたをとっておく
2017-01-12-11-20-522017-01-12-11-13-042017-01-12-11-22-48
スパイスクッキング タイ風春雨サラダと醤油、砂糖を合わせて混ぜておく
2017-01-12-11-32-242017-01-12-11-33-13
2、フライパンにごま油を熱し、餅をやく
  引っ付かない様にバラバラに置いて返しながら焼くと良いです♪
3、餅が柔らかくなったら、玉ねぎ、エビを加え炒める
2017-01-12-11-23-472017-01-12-11-26-192017-01-12-11-26-51
4、玉ねぎとエビに火が通ったら火を止め
  1で合わせた調味料をくわえ和え、葱を加えて和える
2017-01-12-11-33-292017-01-12-11-35-29

新しいお餅の味付けに、餅大好きな旦那氏は大喜びでした〜
変化無くても餅〜な人ですが(笑)
簡単だし、今度は自分でつくってもらおうかしら〜(笑)

金魚ちゃんバージョンはこちら↓めちゃオサレ!


line_06

お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

2016blog001
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

保存保存保存保存保存保存