今日の福岡は昨日と打って変わってぽかぽか小春日和でした
お日様がほんとあったかかった〜!
寒暖差があると体調壊しやすくなるので皆様もお気をつけてくださいね!

さて、さて、もうすぐバレンタイン〜
今月のハウススパイス大使のお題もバレンタイン〜
今日のレシピはバレンタインスイーツです
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手作りバレンタインに大活躍!スイーツと相性ぴったりなスパイス
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甘いバニラ、人気のシナモン、さわやかなミント 香りを使い分ければ、
バリエーション豊かな バレンタインスイーツが楽します

■バニラ
チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰もが知っている香り。
加工に大変な手間と時間がかかるのでとても高価

ー加工法ー
スパイスとして利用されるのは開花の後にできた「さや」の部分
まだ未熟なうちに収穫。この時点では香りはないそうです
いったん蒸して、発酵→乾燥をくりかえす複雑な工程を経て、
独特の濃い茶色になり、 バニラクリスタルと呼ばれる白っぽいロウ状の結晶が表面をおおう。

■シナモンシュガー(パウダー)
シナモンに砂糖が混ざっているミックススパイスなので手軽につかえます
アイスにかけたり、ミルクにまぜたりするだけで絶品スイーツに

■スペアミント

さわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲みものでおなじみ
砂糖とよく合うので甘いお菓子やミントティーなどの飲みものによく使われますが、
野菜や肉料理にもおすすめ

ここからシナモンシュガーをチョイスで
今日のレシピはこちら
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実は私も苦手なお料理部門っていうのがあって、、、
焼き菓子系の綺麗目系 スポンジケーキとかねいっつも失敗満載で
こういうバレンタインのこったスイーツとか作りきらんのです

なので例年バレンタインはこのざっくり簡単系スイーツ
になってしまいます
そう、という事はそれだけ超簡単です(笑)

混ぜるだけ!5分後にはチーズケーキ!

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スポンジも焼きません
ボウルで材料を混ぜるだけです 器に盛ったらチーズケーキの完成
スポンジ代わりは砕いたクラッカー
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ソースが染み込んだクラッカーがしっとり、サクサク
チーズケーキを思わせる仕上がり

可愛い「ハートイチゴ」でバレンタインのデコレーションに

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今話題のハート型にカットしたハートイチゴ

作り方は超簡単!
①イチゴのヘタをとり縦に切る
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②上部にV字に切り込みをいれる
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切り込みが浅いと可愛いぽっちゃり♡に
深めにいれるとちょっと大人っぽい♡にしあがります
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動画はこちら


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tr 【ハートイチゴのカスタードチーズケーキ】

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まろやかなマスカルポーネチーズのクリームソースがクラッカーに染み込んで
ソースと一緒に混ぜた中にもイチゴがたっぷり!
しっとり、サクサク不思議な食感もたのしいバレンタインスイーツを
シナモンが香りとともにグッと引き立てまとめてくれます

RECIPE illust_61材料2人分 illust_05調理時間 5分(冷し時間をのぞく)

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・マスカルポーネチーズ‥‥‥100g ・生クリーム‥‥‥大さじ2
卵黄‥‥‥1個分    ・砂糖‥‥‥大さじ1〜2
イチゴ‥‥‥6個 ・クラッカー‥‥‥40g   
GABANシナモンシュガー(パウダー)‥‥‥適量             

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1、イチゴ2個はヘタをとり、縦に切って上部にV字型の
  切り込みをいれハートイチゴにしておく
  残りのイチゴは切り込み部分と同じくらいの大きさに切っておく
  クラッカーは砕いておく
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2、ボウルにマスカルポーネチーズ、生クリーム、卵黄、砂糖
  を入れよく混ぜる
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3、ハートイチゴで切り取った部分、刻んだイチゴ、クラッカーを
  いれサイド混ぜる
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4、器にいれる(このタイミングで1時間程冷すと更に美味しい!)
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5、シナモンシュガーをふりハートイチゴをかざる
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混ぜるだけなのでお子様にも簡単です!
大人用にはすこしブランデーを加えても美味しいかもっ!

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