身体ぽかぽか生姜たっぷり!
がつんと生姜を味わえるエスニックな炊き込み御飯〜
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昨年から始めた「あなわた」こと「あなたとわたしの圧力鍋」勝手に応援隊
今年から「ワンダラーズ」に! 
「あなわた」の生みの親「ワンダーシェフ」にちなんでます(笑)
そんな「ワンダラーズ」今年最初のテーマは
「いつも使のオススメの一品」

時短でふっくらもちもちツヤぴかごはん
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うちの母 ごはんは昔から圧力鍋で炊くんです
その影響もあってか、圧力鍋て炊いたごはんが私も大好き
「あなわた」は超高圧なので加圧時間もたった2分!
時短でふくらツヤぴかごはんが炊けちゃいます!
全体の時間でみても、約30分後には炊きたてごはんが食べれちゃう♪
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圧力鍋で炊いた精白米は高圧で食物の中のでんぷん質がアルファ化するので
ふっくらモチモチの仕上りになるそうですよ!

味の決めてはたっぷり生姜にナンプラー

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エスニックな味付けは生姜にピッタリ♪
タイでは生姜のことを「カー」と言うそうです
カレーにもかかせない生姜はタイには生姜をつかったお料理も満載
みたいです
タイ料理で味のベース魚醤、ナンプラーは生姜とも相性抜群!

tr【ジンジャーエスニック炊き込み御飯】

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がつんと生姜を味わえるエスニックな炊き込み御飯
しっかり炊いているので辛み成分も落ち着いて
生姜の風味がたっぷりと味わえます
ニンジンの甘さと生姜のコンビネーションがピッタリ
決めてはナンプラー。
旨味のでた魚醤の風味が食欲をそそります

RECIPE illust_61材料8人分 illust_05調理時間 30分

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・米‥‥‥3合 にんじん‥‥‥2本(約200g)
しょうが‥‥‥100g    ・長ねぎ‥‥‥1本
水‥‥‥540cc            ごま油‥‥‥大さじ2
ナンプラー‥‥‥大さじ1       ・オイスターソース‥‥‥大さじ1

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1、生姜は千切りにニンジンはみじん切りに、葱は小口切りにする
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2、米はといで水気をきっておく
3、全ての材料を圧力鍋にいれ蓋をする
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4、圧力鍋を強火にかけ、オモリがまわったら火を弱め
  超高圧の鍋:2分加圧(IHは3分加圧)
  普通圧の鍋:
4分加圧(IHは6分加圧)
5、時間がきたら火を止め15分蒸らす
  「あなわた」の場合はフロートが下がっているのを確認して
  残りの圧を抜き、蓋をあける
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ワンダラーズメンバーの「普段使い」はこちら♪
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「あなわた」の詳細はこちら


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