筍の季節♥
美味しいワインに合わせて
切って、炒めるだけなのに超簡単にできる絶品おつまみ〜
tjg (65 - 33)
筍が美味しい季節がやってきましたね〜!
ということで昨年のレシピより

米ぬか不要!簡単!時短!美味しくできるタケノコの茹で方

line_03
e72cf268
筍の面倒なアク抜きも約半分の時間で、しかも簡単にできちゃいます。
米ぬかも不要!手間も少なく簡単で時短にできる筍の茹で方と保存法。
実家から届いた筍を美味しいうちに頂きたくて。
毎年送ってくれる掘れたての筍とともに母から伝授した方法です。



■材料(目安:筍 中サイズ3個)
圧力鍋サイズ 3.7リットル
※圧力鍋を使いますのでご家庭にの圧力鍋の説明書の注意をご確認ください
筍‥‥‥中 3個
米‥‥‥1つかみ
唐辛子‥‥‥2本
水‥‥‥かぶる程度

line_06
■茹で方

筍は洗って穂先を斜めに落とし、縦3センチくらい先端に切り込みを入れます
圧力鍋に筍、米、唐辛子をいれ水をかぶる程度入れます
※この時、全体の量が鍋の2/3を超えない様に等、注意してください
※メーカーにより違いもありますので、
お持ちの圧力鍋の使用法に合わせて全体の量を調整してください

蓋をし火にかけオモリが振れたら弱火にし15分加熱します
自然放置で冷まし、冷めたら残りの圧を抜き蓋をあけます
茹で加減の目安は串が通る程

line_06
■保存法
茹でた筍を水につけ冷まし、冷めたら外側の皮をむきます
柔らかい剥いた時に出る剥きクズはサラダなどに使えるので撮っておきます

穂先、根元で切り分けます

用途に合わせ、水を入れた清潔な容器に筍をいれ
冷蔵庫で保存します
保存中の水は毎日変えること。

残った皮は乾燥してとっておくと包み焼きやお弁当のしきりなどに利用できるので捨てずに♪

line_06
オススメワインはこちら
魚介と楽しむ軽快微発砲白ワイン
line_03
tjg (87 - 33)
■ガゼラ

柑橘系でシュワっと爽やかな微発砲のワイン
魚介類との相性もピッタリ!
白身魚やタコのカルパッチョ、シーフードパスタはもちろん、
アジの南蛮漬けやエビの天ぷら、赤身の魚や鰹のたたきなどの和食、
さらにはオリーブオイルを使用したイタリア料理などとも絶妙なマッチング
度から8度まで良く冷やして、
白ワイン用もしくはフルートグラスで楽しむのがオススメ!

tr 【筍とエビのジェノベーゼ】

tjg (68 - 33)
バジルの香りが引き立つワインにぴったりな一品。
市販のジェノベーゼソースで筍とエビを炒め合わせるだけでとても簡単です♪
筍の爽やかな風味、魚介の旨みにジェノベーゼソースが絡んで、
 地中海にいるような気分が楽しめます。

こんばんわいん
line_03
ワインによく合う、簡単だけど華がある"ひと手間×ひと皿"料理
人気レシピブロガーが考案したレシピを、動画でご紹介します。
"こんばんは"とまるで挨拶でもするように、
気軽にワインのある食卓を楽しみましょう
↓↓↓レシピの詳細は こちらから↓↓↓


4/17より「こんばんワイン」フルセットが当たるキャンペーンを実施されるそうですよ!
詳細は4/17以降にサントリー「こんばんワイン」サイトでご確認ください〜

line_06

お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

2016blog001
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

保存