srd (70 - 20)
ドレッシングが切れちゃったとき、いつものドレッシングに飽きちゃった時に
オススメ技〜!
初夏にピッタリ!爽やかレモンの香りが魅力的なドレッシングです

市販のお手軽なミックス調味料で簡単混ぜるだけドレッシング
line_03
srd (72 - 20)
ドレッシングのベースはハウスさんの香りソルトの新シリーズ
レモンペパーミックス
レモンの香りとブラックペパー、ガーリック、パセリ、カルダモンが
美味しくミックスされているミックスソルトです
srd (62 - 20)
こちらの裏面にドレッシングの作り方が書いてあったので
挑戦してみた所 簡単で美味しくって劇的にハマりました
使い過ぎてだいぶ中身減ってます(笑)
レモンとペパーの風味が爽やかで初夏のサラダにピッタリなドレッシング
キャベツやニンジンの千切りマリネ作りとかにもオススメ。
srd (65 - 20)
■材料 
香りソルトレモンペパーミックス‥‥‥小さじ1
酢‥‥‥大さじ2
オリーブオイル‥‥‥大さじ2

■作り方
全ての材料を合わせしっかりと混ぜます


line_06
スパイス大使キックオフ!〜という事で
今年もスパイスカレッジに参加してきました
hsko (60 - 94)
毎年参加していますが今年は更にボリュームアップで
デトックスウォーターとガラムマサラ作りに
武田真由美さんのデモンストレーションに新商品の発表会と
大充実なラインアップでした。

スパイスを使ったデトックスウォーター
line_03
hsko (64 - 94)
今年は素敵なウエルカムドリンクが♥

・ハーブ&シトラススカッシュ
・スパイス&フルーツハーブティ

女子に嬉しいデトックスウォーター
目に飛び込んでくる可愛さも素敵な演出。

スパイスやハーブの効果効能大発揮なデトックスウォータを作ったのは
ハウス食品で商品開発をしているのBさん。
ふんだんにスパイス&ハーブを活かし尽くしてます!

スパイスの使い方再発見♥ 
スパイスレシピ いつもはお料理にばっかり目が言っちゃうけど
こうやってドリンクに何気なく使っていてもスパイスをつかったお料理だ〜って
デトックスウォーターやお酒でいろいろ試して見たくなりました

オリジナルガラムマサラ

line_03
hsko (62 - 94)
会場に入った時に美味しいカレーの香りの正体はこれ
ガラムマサラをつくる為のスパイス

ガラムマサラ
ガラム:hot(熱い)warm(温かい)
マサラ:混合スパイスを挽いたもの

インドの3〜10種類の混合スパイス。
インドでは肉類から野菜、豆、乳製品など幅広い料理に使われ、
カレー料理の仕上げに振りかけると本格的な風味に。
hsko (90 - 94)
ハウスさんの基本のガラムマサラの調合をベースに自分好みのガラムマサラを配合
私は辛いのと深い風味が好きなのでコリアンダーとレッドペパー多め。

出来上がりはポテトサラダにかけてハウスさんのガラムマサラと比較体験
hsko (94 - 94)
ポテトサラダにガラムマサラかけて食べるの美味しかった(笑)
自分の調合もそれなりに好きでしたが
比べると結構違いがわかりました。
なんか自分のちょっと物足りないって感じ
いくつか入っていないスパイスの力の違いを感じられる体験でした
hsko (99 - 94)
節約ポイントもバッチリ抑えた
武田真由美さんのデモンストレーション

line_03
hsko (107 - 94)
1週間2500円節約レシピの武田真由美さんのデモンストレーションは
スパイスを使って更に節約ポイントも満載でした
この日のメニューは「厚揚げと野菜のガラムマサラ炒め」
hsko (113 - 94)
節約食材 厚揚げとひき肉をガラムマサラでカレーな風味でしあげる1品
ひき肉は炒めるときに混ぜ過ぎると肉汁がでて小さくなるので混ぜずに
かたまりのまま焼いて後でほぐすのがポイントとのこと
厚揚げは水切り不要だし、油があるのでお肉の代わりにも♪
など節約ポイントも豊富な時間

もちろん試食も♪こちらもとっても美味しかった〜
厚揚げと玉ねぎの甘みにガラムマサラが良い仕事〜
ごはんのお供にもお酒にもあう1品でした
思わずビール〜って頼んじゃいそう。
hsko (111 - 94)

美味しいレシピ満載な新商品発表会

line_03
〆は毎年恒例の新商品発表会
開発者の方の製作秘話を伺いながら、新商品の使い方、試食。

■ブレンド済みだから味付けが簡単!海老ソテー
hsko (117 - 94)hsko (121 - 94)
混ぜて焼くだけなのでちゃちゃっと調理できるので晩ご飯などにももちろん
いいけど、朝の忙しいお弁当作りにも大活躍しそう〜
ハウスさんの袋スパイスシリーズはたくさんの調味料持って行かなくていいので
キャンプなどのアウトドア調理にもオススメ〜

■香りを楽しむ優しい辛さの生わさびで和の1品
hsko (129 - 94)
マグロとアボガド、キュウリをワサビで和えた和風な「アヒポキ」
優しい辛さで香りを楽しめるのわさびなので辛さが苦手な方も
わさびの風味を楽しめます

■レモン風味の香りソルトで簡単ドレッシング
開発のBさんに今日これ使うんですか〜っ
ドレッシング作りすぎてあっという間に無くなっちゃいますって
お話したら、今日はそのドレッシングのご紹介ですよ〜って。
ハウスさんでも推しな使い方〜っ。
hsko (136 - 94)
生ハムが入ったイタリアンなサラダはレモンの風味との相性抜群でした
なにも無くてもこれ1本あるとアレンジできるお手軽さってホント嬉しいです

line_06
スパイスマスター栗本さんと青山金魚さんとの毎年恒例の1枚 
今年はばり猫ゆっきーさんもご一緒♪
image
春のスパイスイベント
春のスパイスイベント


line_06
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

2016blog001
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

保存保存保存保存保存保存保存保存保存