来た来た〜!大好きなエスニックシリーズ♪
今月のスパイス大使のお題はエスニック〜
エスニックの基本スパイス
今月のスパイス大使のお題は
「スパイスで本格的な香りづけ♪ 人気のエスニック料理をつくろう」
お題スパイスはエスニックの基本スパイス
■クミン
「カレーのいいにおい」はクミンの香り。
カレーパウダーの主原料で、エスニック料理には欠かせないスパイス
■コリアンダー
こちらもカレーの香りのベース
パクチーのの種。パクチーとは違い、甘くまろやかでかすかな辛味があります
ひき肉料理やカレー、シチューなどにもおすすめ
■カルダモン
サフラン、バニラに次いで高価なスパイス
辛味とほろ苦さ、清涼感のある香りはカレー料理やひき肉料理によく合うスパイス
甘いものやコーヒーなどの飲み物にもおすすめ
香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮!!!
香り倍増!ホールスパイス
今回のお題はホールスパイス
ホールスパイスとは実や種、葉、樹皮などの形のまま粉砕してパウダーにする前のもの
調理の際に砕いたり、ちぎったりすることでパウダーよりもひきたての香りが際立ち
風味がアップします
パウダーホール違いって?
ホールスパイスはより香りや風味を活かしたい時におすすめです。
パウダーの物は混ぜやすいとか混ざりやすく、測りやすいのがポイント。
決まった分量で使ったり、
練り込んだり、混ぜ込んだり、溶かしたり、ふりかけたり。
今日は我が家のカレーの付け合わせによく登場する
クミンを使った玉ねぎのマリネをご紹介
香り立ち倍増の一手間
ホールスパイスを使う時はテンパリングという作業をします
熱する事でオイルにスパイスの香りを移します
作っている時に旦那氏から「今日はカレー???」と言われる程
カレーの香りの代表のクミンの香りが充満
結局この香りに刺激されてカレーも食べたくなって
スパイスカレーも仕込んでしまったっ。
クミンの風味がとても引き立つエスニックなマリネ
紫玉ねぎをつかうので彩りも鮮やか
同じスパイスがベースのカレーの付け合わせにもおすすめ
我が家ではカレーのお供として定番。
南インドのミールスみたいに、カレーとまぜまぜして食べると
美味しいですよ〜
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「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
今月のスパイス大使のお題はエスニック〜
エスニックの基本スパイス
今月のスパイス大使のお題は
「スパイスで本格的な香りづけ♪ 人気のエスニック料理をつくろう」
お題スパイスはエスニックの基本スパイス
■クミン
「カレーのいいにおい」はクミンの香り。
カレーパウダーの主原料で、エスニック料理には欠かせないスパイス
■コリアンダー
こちらもカレーの香りのベース
パクチーのの種。パクチーとは違い、甘くまろやかでかすかな辛味があります
ひき肉料理やカレー、シチューなどにもおすすめ
■カルダモン
サフラン、バニラに次いで高価なスパイス
辛味とほろ苦さ、清涼感のある香りはカレー料理やひき肉料理によく合うスパイス
甘いものやコーヒーなどの飲み物にもおすすめ
香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮!!!
香り倍増!ホールスパイス
今回のお題はホールスパイス
ホールスパイスとは実や種、葉、樹皮などの形のまま粉砕してパウダーにする前のもの
調理の際に砕いたり、ちぎったりすることでパウダーよりもひきたての香りが際立ち
風味がアップします
パウダーホール違いって?
ホールスパイスはより香りや風味を活かしたい時におすすめです。
パウダーの物は混ぜやすいとか混ざりやすく、測りやすいのがポイント。
決まった分量で使ったり、
練り込んだり、混ぜ込んだり、溶かしたり、ふりかけたり。
今日は我が家のカレーの付け合わせによく登場する
クミンを使った玉ねぎのマリネをご紹介
香り立ち倍増の一手間
ホールスパイスを使う時はテンパリングという作業をします
熱する事でオイルにスパイスの香りを移します
作っている時に旦那氏から「今日はカレー???」と言われる程
カレーの香りの代表のクミンの香りが充満
結局この香りに刺激されてカレーも食べたくなって
スパイスカレーも仕込んでしまったっ。
【クミンの紫玉ねぎエスニックマリネ】
クミンの風味がとても引き立つエスニックなマリネ
紫玉ねぎをつかうので彩りも鮮やか
同じスパイスがベースのカレーの付け合わせにもおすすめ
我が家ではカレーのお供として定番。
南インドのミールスみたいに、カレーとまぜまぜして食べると
美味しいですよ〜
RECIPE 材料4人分 調理時間 10分
・紫玉ねぎ‥‥‥2個 ・塩‥‥‥小さじ1/2
・ブラックペッパー‥‥‥小さじ1/2 ・酢‥‥‥大さじ2
・オリーブオイル‥‥‥大さじ4
・GABANクミン<ホール>‥‥‥小さじ1
1、紫玉ねぎは千切りでスライスにします
2、ボウルに紫玉ねぎと、塩、ブラックペッパー、酢を入れて和えます
3、フライパンにオリーブオイル、GABANクミン<ホール>をいれ
弱火で焦げない様に、香りがたつまで炒めます
4、③が熱いうちに②にまわしかけ合えます
※少し寝かせると更に美味しく♪
・紫玉ねぎ‥‥‥2個 ・塩‥‥‥小さじ1/2
・ブラックペッパー‥‥‥小さじ1/2 ・酢‥‥‥大さじ2
・オリーブオイル‥‥‥大さじ4
・GABANクミン<ホール>‥‥‥小さじ1
1、紫玉ねぎは千切りでスライスにします
2、ボウルに紫玉ねぎと、塩、ブラックペッパー、酢を入れて和えます
3、フライパンにオリーブオイル、GABANクミン<ホール>をいれ
弱火で焦げない様に、香りがたつまで炒めます
4、③が熱いうちに②にまわしかけ合えます
※少し寝かせると更に美味しく♪
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