来た来た〜!大好きなエスニックシリーズ♪
今月のスパイス大使のお題はエスニック〜
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エスニックの基本スパイス
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今月のスパイス大使のお題は
「スパイスで本格的な香りづけ♪ 人気のエスニック料理をつくろう」
お題スパイスはエスニックの基本スパイス
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■クミン
「カレーのいいにおい」はクミンの香り。
カレーパウダーの主原料で、エスニック料理には欠かせないスパイス

■コリアンダー
こちらもカレーの香りのベース
パクチーのの種。パクチーとは違い、甘くまろやかでかすかな辛味があります
ひき肉料理やカレー、シチューなどにもおすすめ

■カルダモン
サフラン、バニラに次いで高価なスパイス
辛味とほろ苦さ、清涼感のある香りはカレー料理やひき肉料理によく合うスパイス
甘いものやコーヒーなどの飲み物にもおすすめ
香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮!!!

香り倍増!ホールスパイス
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今回のお題はホールスパイス
ホールスパイスとは実や種、葉、樹皮などの形のまま粉砕してパウダーにする前のもの
調理の際に砕いたり、ちぎったりすることでパウダーよりもひきたての香りが際立ち
風味がアップします

パウダーホール違いって?
ホールスパイスはより香りや風味を活かしたい時におすすめです。
パウダーの物は混ぜやすいとか混ざりやすく、測りやすいのがポイント。
決まった分量で使ったり、
練り込んだり、混ぜ込んだり、溶かしたり、ふりかけたり。

今日は我が家のカレーの付け合わせによく登場する
クミンを使った玉ねぎのマリネをご紹介
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香り立ち倍増の一手間
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ホールスパイスを使う時はテンパリングという作業をします
熱する事でオイルにスパイスの香りを移します

作っている時に旦那氏から「今日はカレー???」と言われる程
カレーの香りの代表のクミンの香りが充満
結局この香りに刺激されてカレーも食べたくなって
スパイスカレーも仕込んでしまったっ。

tr 【クミンの紫玉ねぎエスニックマリネ】

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クミンの風味がとても引き立つエスニックなマリネ
紫玉ねぎをつかうので彩りも鮮やか
同じスパイスがベースのカレーの付け合わせにもおすすめ
我が家ではカレーのお供として定番。
南インドのミールスみたいに、カレーとまぜまぜして食べると
美味しいですよ〜

RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 10分

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・紫玉ねぎ‥‥‥2個 塩‥‥‥小さじ1/2
ブラックペッパー‥‥‥小さじ1/2  ・酢‥‥‥大さじ2
オリーブオイル‥‥‥大さじ4    
GABANクミン<ホール>‥‥‥小さじ1           

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1、紫玉ねぎは千切りでスライスにします
2、ボウルに紫玉ねぎと、塩、ブラックペッパー、酢を入れて和えます
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3、フライパンにオリーブオイル、GABANクミン<ホール>をいれ
  弱火で焦げない様に、香りがたつまで炒めます
4、③が熱いうちに②にまわしかけ合えます
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※少し寝かせると更に美味しく♪

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