今日はちょっとお洒落にアレンジ素麺
mess (69 - 19)
明太子と枝豆の入った和風ドレッシング仕立て
つるるんと美味しいサラダ素麺
明太子の旨味と枝豆の食感がクセになります

そろそろお気づきの方もいるかも???いないかも???
勝手に「毎週、火曜日は素麺の日」と銘打って(笑)更新中です。

のどごしツルツルのとても美味しい島原の手延べ素麺をつくる
本村製麺工場さんのレシピを作らせていただいてます♪

簡単、混ぜるだけ♪
麺つゆでつくる簡単和風ドレッシングでサラダ素麺

line_03
messa (61 - 2)
暑い季節も楽チン!ボウルに具材と調味料を合わせたら
和えるだけで簡単和風ドレッシング。

麺つゆ以外も楽しめるアレンジ素麺集
line_03
第1回目は
簡単!味付け不要|素麺アレンジレシピ|【スタミナ豚キムチ素麺】
hsko (82 - 27)

第2回目は【トマたまスープ素麺】
mstts (78 - 35)

そして今回、第3回目の【明太子と枝豆の和風サラダ素麺】
mess (68 - 19)

最短な茹で時間で仕上がる麺「そうめん」
line_03
素麺の茹で時間って知っていますか?
1分半から2分 超時短な麺なんです
暑い季節が始るとひんやり、ツルツルっと食べやすさからも連想しますが
調理に置いても長時間火の前にいなくても出来るのでオススメなんです!
hsko (63 - 27)
一年中大活躍な島原の手延べ素麺
line_03
hsko (60 - 1)mt (61 - 2)mt (60 - 1)
島原の手延べそうめんの特徴はコシの強さとつるつる喉越しの良い食感が特徴。
とてもコシが強いのでにゅう麺などにしても煮崩れも少ないので
島原地方ではにゅう麺を雲仙岳にあやかって、乾麺からグツグツ煮込んで食べることから
「地獄煮」というそう。
夏だけでなく冬でも素麺が定着しているいただき方だそうです。

南島原の本村製麺所は、島原そうめん製造の発祥地であり中心地である南島原の須川で
親子3代にわたり技術を受け継ぎ、次につなげ、作るべきと考え、素麺を作られています。
mess (73 - 19)
レシピは島原の美味しい手延べ素麺をつくる本村製麺所様サイトにてご紹介中です♪
            ↓↓↓レシピはこちらから↓↓↓


line_06
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

2016blog001
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

保存保存保存保存保存保存保存保存保存保存保存保存保存保存保存