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今回のスパイス大使のお題はエスニック♪
ホールスパイスで本格的な香りのエスニック料理をお家での楽しみ方

辛くない!でも、カレー風味になるヒミツ

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インドでは「サブジ」南インドでは「トーレン」ケララ地方では「ポリヤル」
野菜の蒸し煮・炒め煮という意味で、スパイスを使った炒め物のお惣菜。
単品でご飯のお供にも、カレーの付け合わせにも相性抜群
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カレーの風味のベースクミンとコリアンダーを使う事香りはカレーに。

辛くないのは辛さのスパイス、レッドペパーと入れずに作ると
辛くない!けど、カレー風味にしあがります。
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香り倍増!ホールスパイス
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今回のお題はホールスパイス
ホールスパイスとは実や種、葉、樹皮などの形のまま粉砕してパウダーにする前のもの
調理の際に砕いたり、ちぎったりすることでパウダーよりもひきたての香りが際立ち
風味がアップします

パウダーホール違いって?
ホールスパイスはより香りや風味を活かしたい時におすすめです。
パウダーの物は混ぜやすいとか混ざりやすく、測りやすいのがポイント。
決まった分量で使ったり、
練り込んだり、混ぜ込んだり、溶かしたり、ふりかけたり。

香り立ち倍増の一手間
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ホールスパイスを使う時はテンパリングという作業をします
熱する事でオイルにスパイスの香りを移します

tr【ジャガイモとレンコンのスパイシー炒め】

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ホールスパイスを使った本格的なエスニック料理をご家庭で
インド料理の「サブジ」風な炒め物です
カレーの香りの素 クミンとコリアンダーの風味が
ごはんはもちろん、カレーの付け合わせにも相性ピッタリ!
レッドペパーを入れないので辛くない旨味たっぷりのスパイス料理です。
シャキシャキレンコンとホクホクジャガイモ、食感もたまりません。

旨味補強に相性抜群!スパイス×鯖缶

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ポイントはお野菜だけだとちょっと旨味にかけるので鯖缶を投入で旨味補強
鯖缶ってスパイスとの相性がいいみたい。
鯖の臭みはスパイスが軽減してくれて鯖の旨味だけを引き出すからかしら?

RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 15分

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・ジャガイモ‥‥‥2個 レンコン‥‥‥100g
鯖油漬け缶‥‥‥1缶(固形量100g) 
・にんにく
‥‥‥1片
塩‥‥‥小さじ1/2       ブラックペッパー‥‥‥小さじ1/2
オリーブオイル‥‥‥大さじ4    
GABANクミン<ホール>‥‥‥小さじ1
GABANコリアンダー<ホール>‥‥‥小さじ1

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1、ジャガイモ、レンコンは1センチくらいの角切りに、
  にんにくはみじん切りにします
2、
フライパンにオリーブオイル、GABANクミン<ホール>、
  GABANコリアンダー<ホール>
をいれ弱火で焦げない様に、
  香りがたつまで炒めます
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3、フライパンにニンニクをくわえニンニクの香りがたったら
  ジャガイモとレンコンを加え炒めます
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4、ジャガイモとレンコンに火が通ったらm鯖缶を加え
  炒め合わせます
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5、器にもり、辛いのがお好きな方はお好みでレッドペパーを
  ふりかけます
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エスニックの基本スパイス
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今月のスパイス大使のお題は
「スパイスで本格的な香りづけ♪ 人気のエスニック料理をつくろう」
お題スパイスはエスニックの基本スパイス
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■クミン
「カレーのいいにおい」はクミンの香り。
カレーパウダーの主原料で、エスニック料理には欠かせないスパイス

■コリアンダー
こちらもカレーの香りのベース
パクチーのの種。パクチーとは違い、甘くまろやかでかすかな辛味があります
ひき肉料理やカレー、シチューなどにもおすすめ

■カルダモン
サフラン、バニラに次いで高価なスパイス
辛味とほろ苦さ、清涼感のある香りはカレー料理やひき肉料理によく合うスパイス
甘いものやコーヒーなどの飲み物にもおすすめ
香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮!!!

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