
今日はカラフルで可愛くてお洒落に見えちゃうサラダ。
エスニックなマリネ風味に仕上げました〜
これからのカラフルな夏野菜の季節にもおすすめです
刻んで可愛さアップ!チョップドサラダ


彩りも綺麗でSNS映えするサラダ
チョップドサラダ - Chopped Salad
Choppedとは切る 切り刻むという意味
材料を全ておなじくらいの大きさに切ったサラダ
小さく刻んでスプーンで食べるそうで、アメリカNYで大人気だったんですって。
確かに色んな種類のお野菜をたくさん採れるし彩りも綺麗
人気の理由かも。
夏にピッタリ♪クミンとコリアンダーでエスニック風味


食欲の落ちる暑い季節も食べやすい様にエスニック風味のマリネにしました
カレーの中心スパイス クミンとコリアンダーで香りつけ
香り倍増!ホールスパイス

ホールスパイスとは実や種、葉、樹皮などの形のまま粉砕してパウダーにする前のもの
調理の際に砕いたり、ちぎったりすることでパウダーよりもひきたての香りが際立ち
風味がアップします
パウダーホール違いって?
ホールスパイスはより香りや風味を活かしたい時におすすめです。
パウダーの物は混ぜやすいとか混ざりやすく、測りやすいのがポイント。
決まった分量で使ったり、
練り込んだり、混ぜ込んだり、溶かしたり、ふりかけたり。
香り立ち倍増の一手間


ホールスパイスを使う時はテンパリングという作業をします
熱する事でオイルにスパイスの香りを移します
チョップドサラダは
作り置きで彩りの付け合わせや、アレンジにもおすすめ


彩りの綺麗なチョップドサラダ。
今回の様にマリネにすれば、日持ちもするし、ドレッシング代わりにしたり、
焼いた鶏肉やお魚にかけてソースがわりにしたり、パスタに絡めたり
いろいろとアレンジも万能
【カラフル♡エスニック チョップド マリネサラダ】

小さく切ったカラフル野菜のエスニックなマリネ
クミンとコリアンダーの風味にレモンの程よい酸味ハチミツの甘み。
そのままでももちろん、お肉やお魚の付け合わせ、冷製パスタにアレンジしたり、
もちろんスパイスカレーとの相性もバッチリ♪
RECIPE
材料 作りやすい分量
調理時間 10分

・ラディッシュ‥‥‥100g ・キュウリ‥‥‥1本
・黄色ニンジン‥‥‥60g ・紫玉ねぎ‥‥‥1/2個
・塩‥‥‥小さじ1/2 ・レモン果汁‥‥‥大さじ4
・オリーブオイル‥‥‥大さじ4 ・ハチミツ‥‥‥大さじ1
・GABANクミン<ホール>‥‥‥小さじ1
・GABANコリアンダー<ホール>‥‥‥小さじ1
※黄色ニンジンが無ければ普通のニンジンでもOK

1、野菜は全て粗みじん切りにする
2、ボウルに野菜、塩、レモン果汁、ハチミツをいれ、混ぜる


3、フライパンにオリーブオイル、GABANクミン<ホール>をいれ
弱火で焦げない様に、香りがたつまで炒め、熱いうちに②にかけ
混ぜる


冷蔵庫で冷して食べても美味しいです♪



・ラディッシュ‥‥‥100g ・キュウリ‥‥‥1本
・黄色ニンジン‥‥‥60g ・紫玉ねぎ‥‥‥1/2個
・塩‥‥‥小さじ1/2 ・レモン果汁‥‥‥大さじ4
・オリーブオイル‥‥‥大さじ4 ・ハチミツ‥‥‥大さじ1
・GABANクミン<ホール>‥‥‥小さじ1
・GABANコリアンダー<ホール>‥‥‥小さじ1
※黄色ニンジンが無ければ普通のニンジンでもOK

1、野菜は全て粗みじん切りにする
2、ボウルに野菜、塩、レモン果汁、ハチミツをいれ、混ぜる


3、フライパンにオリーブオイル、GABANクミン<ホール>をいれ
弱火で焦げない様に、香りがたつまで炒め、熱いうちに②にかけ
混ぜる


冷蔵庫で冷して食べても美味しいです♪
エスニックの基本スパイス

今月のスパイス大使のお題は
「スパイスで本格的な香りづけ♪ 人気のエスニック料理をつくろう」
お題スパイスはエスニックの基本スパイス

■クミン
「カレーのいいにおい」はクミンの香り。
カレーパウダーの主原料で、エスニック料理には欠かせないスパイス
■コリアンダー
こちらもカレーの香りのベース
パクチーのの種。パクチーとは違い、甘くまろやかでかすかな辛味があります
ひき肉料理やカレー、シチューなどにもおすすめ
■カルダモン
サフラン、バニラに次いで高価なスパイス
辛味とほろ苦さ、清涼感のある香りはカレー料理やひき肉料理によく合うスパイス
甘いものやコーヒーなどの飲み物にもおすすめ
香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮!!!

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