今日のレシピは夏野菜でラタトゥイユ〜
野菜の旨味をたっぷり味わえるおかずです
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夏野菜の旨味をたっぷり味わえるおかず
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ラタトゥイユはフランス プロヴァンス地方 ニースの郷土料理で
夏野菜の煮込みのこと
夏野菜をにんにくをオリーブオイルで炒めてトマトと香草を加えて煮るお料理。
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塩、ブラックペッパーのシンプルな味付けは
お野菜の旨味をたっぷり味わえます
細かく切って炒めて煮込むだけの簡単調理。作り方もシンプル
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 夏におすすめ!冷しても美味しい!
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温かいまま食べてももちろん美味しいのですが
冷蔵庫でひんやり冷しても美味しいので夏にピッタリ♪
朝、昼、晩ご飯といろいろなシーンでも楽しめます。

アレンジ万能作り置きおかず
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バケッドにのせてブルスケッタ風に、
パスタのソースにお肉料理の付け合わせにも万能です
作り置きで忙しい日のサポートにも♪
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tr 【夏野菜でラタトゥイユ】

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夏野菜をたっぷり使って作るラタトゥイユ
野菜の旨味をたっぷり味わえるおかず。
温かいままでも、冷してもどちらも楽しめます。
バケッドにのせてブルスケッタ風に、
パスタのソースにお肉料理の付け合わせにも万能です!
作り置きで忙しい日のサポートにも♪

RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 20分

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・ナス‥‥‥1本  ・パプリカ‥‥‥1/2個 
・ズッキーニ‥‥‥1本 ・セロリ‥‥‥2本(茎) 
・玉ねぎ‥‥‥1/4個 ・にんにく‥‥‥2片  
・オリーブオイル‥‥‥大さじ3  
・トマト缶‥‥‥1缶  ・ローリエ‥‥‥2枚 
・塩‥‥‥さじ1/2 ・ブラックペッパー‥‥‥小さじ1/2


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1、にんにくはみじん切りにする
  セロリは葉を落とし、スジをとる
2、ナス、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、
  セロリを1センチ程の角切りにする
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3、鍋にオリーブオイル、にんにく、セロリをいれ中火にかけ、
       香りがたって来たら、ナス、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカを加え
  炒める
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4、火が通ったらトマト缶、塩、コショウ、ローリエをちぎって加え
  弱火で軽くとろみが出るまで煮込む

point
風味を豊かに仕上げるには
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ローリエを使う際には葉をちぎっていれます
ちぎる事で香りの成分の精油がはじけて風味が良くなります

詳しい行程は動画でも♪



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