今日のレシピは夏野菜でラタトゥイユ〜
野菜の旨味をたっぷり味わえるおかずです

夏野菜の旨味をたっぷり味わえるおかず

ラタトゥイユはフランス プロヴァンス地方 ニースの郷土料理で
夏野菜の煮込みのこと
夏野菜をにんにくをオリーブオイルで炒めてトマトと香草を加えて煮るお料理。

塩、ブラックペッパーのシンプルな味付けは
お野菜の旨味をたっぷり味わえます
細かく切って炒めて煮込むだけの簡単調理。作り方もシンプル

夏におすすめ!冷しても美味しい!

温かいまま食べてももちろん美味しいのですが
冷蔵庫でひんやり冷しても美味しいので夏にピッタリ♪
朝、昼、晩ご飯といろいろなシーンでも楽しめます。
アレンジ万能作り置きおかず

バケッドにのせてブルスケッタ風に、
パスタのソースにお肉料理の付け合わせにも万能です
作り置きで忙しい日のサポートにも♪


夏野菜をたっぷり使って作るラタトゥイユ
野菜の旨味をたっぷり味わえるおかず。
温かいままでも、冷してもどちらも楽しめます。
バケッドにのせてブルスケッタ風に、
パスタのソースにお肉料理の付け合わせにも万能です!
作り置きで忙しい日のサポートにも♪

・風味を豊かに仕上げるには

ローリエを使う際には葉をちぎっていれます
ちぎる事で香りの成分の精油がはじけて風味が良くなります
詳しい行程は動画でも♪

お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
野菜の旨味をたっぷり味わえるおかずです

夏野菜の旨味をたっぷり味わえるおかず

ラタトゥイユはフランス プロヴァンス地方 ニースの郷土料理で
夏野菜の煮込みのこと
夏野菜をにんにくをオリーブオイルで炒めてトマトと香草を加えて煮るお料理。

塩、ブラックペッパーのシンプルな味付けは
お野菜の旨味をたっぷり味わえます
細かく切って炒めて煮込むだけの簡単調理。作り方もシンプル

夏におすすめ!冷しても美味しい!

温かいまま食べてももちろん美味しいのですが
冷蔵庫でひんやり冷しても美味しいので夏にピッタリ♪
朝、昼、晩ご飯といろいろなシーンでも楽しめます。
アレンジ万能作り置きおかず

バケッドにのせてブルスケッタ風に、
パスタのソースにお肉料理の付け合わせにも万能です
作り置きで忙しい日のサポートにも♪

【夏野菜でラタトゥイユ】

夏野菜をたっぷり使って作るラタトゥイユ
野菜の旨味をたっぷり味わえるおかず。
温かいままでも、冷してもどちらも楽しめます。
バケッドにのせてブルスケッタ風に、
パスタのソースにお肉料理の付け合わせにも万能です!
作り置きで忙しい日のサポートにも♪
RECIPE
材料4人分
調理時間 20分

・ナス‥‥‥1本 ・パプリカ‥‥‥1/2個
・ズッキーニ‥‥‥1本 ・セロリ‥‥‥2本(茎)
・玉ねぎ‥‥‥1/4個 ・にんにく‥‥‥2片
・オリーブオイル‥‥‥大さじ3
・トマト缶‥‥‥1缶 ・ローリエ‥‥‥2枚
・塩‥‥‥さじ1/2 ・ブラックペッパー‥‥‥小さじ1/2

1、にんにくはみじん切りにする
セロリは葉を落とし、スジをとる
2、ナス、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、
セロリを1センチ程の角切りにする


3、鍋にオリーブオイル、にんにく、セロリをいれ中火にかけ、
香りがたって来たら、ナス、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカを加え
炒める


4、火が通ったらトマト缶、塩、コショウ、ローリエをちぎって加え
弱火で軽くとろみが出るまで煮込む



・ナス‥‥‥1本 ・パプリカ‥‥‥1/2個
・ズッキーニ‥‥‥1本 ・セロリ‥‥‥2本(茎)
・玉ねぎ‥‥‥1/4個 ・にんにく‥‥‥2片
・オリーブオイル‥‥‥大さじ3
・トマト缶‥‥‥1缶 ・ローリエ‥‥‥2枚
・塩‥‥‥さじ1/2 ・ブラックペッパー‥‥‥小さじ1/2

1、にんにくはみじん切りにする
セロリは葉を落とし、スジをとる
2、ナス、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、
セロリを1センチ程の角切りにする


3、鍋にオリーブオイル、にんにく、セロリをいれ中火にかけ、
香りがたって来たら、ナス、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカを加え
炒める


4、火が通ったらトマト缶、塩、コショウ、ローリエをちぎって加え
弱火で軽くとろみが出るまで煮込む

・風味を豊かに仕上げるには

ローリエを使う際には葉をちぎっていれます
ちぎる事で香りの成分の精油がはじけて風味が良くなります
詳しい行程は動画でも♪

お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
コメント
コメント一覧 (3)
ちょっと多めに作っておいて、毎日少しずつ食べたいな。
パスタに入れたり、パンに添えたり。
チーズのっけたり。
ワインもすすむよね~~^^
ちょっと多めに作っておいて、毎日少しずつ食べたいな。
パスタに入れたり、パンに添えたり。
チーズのっけたり。
ワインもすすむよね~~^^
ほんと、一気に暑くなったよね〜
ひんやりラタトゥイユもおいしーよね〜!
ワインもすすみまくっちゃう〜
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。