今日のレシピはスパイスカレー!
今回のスパイス大使のお題は、お題はエスニック♪
ホールスパイスで本格的な香りのエスニック料理をお家での楽しみ方
ということで、いくつか作っているうちに
クミンとコリアンダーの香りにつられて
最終的にスパイスカレーが食べたくなっちゃって〜。
まさに、カレー屋さんの前を通ると香りに刺激されて
カレーが食べたくなっちゃうの法則。
ホールスパイス、プラスでいつものカレーを本格的に
最終的な風味付けは市販のカレーパウダー(無塩)でしますが
最初にちょっと一手間加えるだけで本格カレーの風味が楽しめます
カルダモン、シナモン、クローヴ
個性派スパイスでベースの風味をバージョンアップ!
甘い香り、ほんのり苦み、清涼感、が本格感増し増しっ
タイトル
トマトの酸味と鶏肉にピッタリなスパイスで格上げ本格インド風カレー
普段使いのカレー粉にちょいプラスでとても風味良くしあがります
RECIPE 材料4人分 調理時間 15分
ーAー
・シナモン(ホール)‥‥‥1本 ・クローブホール‥‥‥6粒
・GABANカルダモン(ホール)‥‥‥4個
・オリーブオイル‥‥‥大さじ3
ーBー
・鶏もも肉‥‥‥500g ・玉ねぎ‥‥‥1個
・トマト缶‥‥‥1缶 ・水‥‥‥400cc
・おろし生姜‥‥‥大さじ1 ・おろしにんにく‥‥‥大さじ1
・カレー粉(無塩)‥‥‥大さじ2 ・塩‥‥‥小さじ1
・ガラムマサラ‥‥‥小さじ1/2
1、鶏もも肉は筋をきり一口大に切る、玉ねぎはみじん切りにする
2、フライパンにオリーブオイルと【A】を入れ、弱火で焦げない様に、
香りがたつまで炒め、香りがたったらおろしにんにくと
おろしショウガを加える
3、鶏肉をくわえ両面にこんがり焦げ目がつくまで焼く
4、玉ねぎを加え、炒める
5、玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶を加えまぜ、カレー粉を加え
一煮立ちさせる
6、仕上げに塩とガラムマサラを加え味を整える
ーAー
・シナモン(ホール)‥‥‥1本 ・クローブホール‥‥‥6粒
・GABANカルダモン(ホール)‥‥‥4個
・オリーブオイル‥‥‥大さじ3
ーBー
・鶏もも肉‥‥‥500g ・玉ねぎ‥‥‥1個
・トマト缶‥‥‥1缶 ・水‥‥‥400cc
・おろし生姜‥‥‥大さじ1 ・おろしにんにく‥‥‥大さじ1
・カレー粉(無塩)‥‥‥大さじ2 ・塩‥‥‥小さじ1
・ガラムマサラ‥‥‥小さじ1/2
1、鶏もも肉は筋をきり一口大に切る、玉ねぎはみじん切りにする
2、フライパンにオリーブオイルと【A】を入れ、弱火で焦げない様に、
香りがたつまで炒め、香りがたったらおろしにんにくと
おろしショウガを加える
3、鶏肉をくわえ両面にこんがり焦げ目がつくまで焼く
4、玉ねぎを加え、炒める
5、玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶を加えまぜ、カレー粉を加え
一煮立ちさせる
6、仕上げに塩とガラムマサラを加え味を整える
香り倍増!ホールスパイス
今回のお題はホールスパイス
ホールスパイスとは実や種、葉、樹皮などの形のまま粉砕してパウダーにする前のもの
調理の際に砕いたり、ちぎったりすることでパウダーよりもひきたての香りが際立ち
風味がアップします
パウダーホール違いって?
ホールスパイスはより香りや風味を活かしたい時におすすめです。
パウダーの物は混ぜやすいとか混ざりやすく、測りやすいのがポイント。
決まった分量で使ったり、
練り込んだり、混ぜ込んだり、溶かしたり、ふりかけたり。
香り立ち倍増の一手間
ホールスパイスを使う時はテンパリングという作業をします
熱する事でオイルにスパイスの香りを移します
エスニックの基本スパイス
今月のスパイス大使のお題は
「スパイスで本格的な香りづけ♪ 人気のエスニック料理をつくろう」
お題スパイスはエスニックの基本スパイス
■クミン
「カレーのいいにおい」はクミンの香り。
カレーパウダーの主原料で、エスニック料理には欠かせないスパイス
■コリアンダー
こちらもカレーの香りのベース
パクチーのの種。パクチーとは違い、甘くまろやかでかすかな辛味があります
ひき肉料理やカレー、シチューなどにもおすすめ
■カルダモン
サフラン、バニラに次いで高価なスパイス
辛味とほろ苦さ、清涼感のある香りはカレー料理やひき肉料理によく合うスパイス
甘いものやコーヒーなどの飲み物にもおすすめ
香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮!!!
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