昨日の献立はグリーンカレーに採れたてトウモロコシで
夏先取り晩ご飯でした〜
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夏はやっぱりグリーンカレー(笑)
我が家は冬でもガンガン登場回数多いのですが理由はこれ!

冷蔵庫にある残り食材の救済にもオススメ
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今日の具材は中途半端に残ったパプリカ、焼き肉の余りのエリンギ
ナス、元気がなくなってきたニンジン
これに玉ねぎと、タンパク質の旨味が欲しかったのでお肉はササミ缶です。
既にお肉すら切らないという、、、。

スタメンリスト
パプリカ1個 • 玉ねぎ 1個 • ササミ缶大小 2缶 • エリンギ 2本
ニンジン 1本• ナス 2本 

カレーはいろんな食材と相性がよいお料理なので
具材をいろいろ買えて楽しめて、残り野菜救済に一役かってくれるメニュー

調理時間は15分以内!お家でできるエスニック
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自宅でもタイカレーを楽しむ辛さ調整も可能なアイテム!
私がいつも利用しているのはコレ!
切って炒めてスープと合わせるだけ!で簡単にグリーンカレーが出来ちゃいます
2016-06-20-12-14-01グリーンカレーペースト400g 
メープロイ【05P03Nove15】
お家でできるセットなシリーズもいいのですが、
そのまま作るとやっぱり配合が辛めになるので、
我が家はコレを常備。
辛目がお好きならより辛く、
辛くない方がお好みなら控えめにして辛さを調整できます
なかなか手に入らないタイ料理で使う特徴ある
スパイスも配合してあるのでとっても便利



辛さの調整はココナッツミルクとペーストの量で
今回のレシピはココナッツミルク400ccにペースト大さじ1を使います
辛くしたい方はペーストの量を増やしてください
控えめが言い方はペーストの量を減らします

自分のお好みの辛さになるココナッツミルクとペーストの量を覚えておくと、
いつでもお家でタイカレーが楽しめます

タイカレーはさっとできるからお昼ごはんや忙しい時にもオススメ
レシピのベースはこちらをご参考くださいね♪
過去レシピより【ひき肉とナスのグリーンカレー】 


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そして、昨日の献立のなかからトウモロコシ!!!今年ものは初かも〜っ
トウモロコシって夏って感じしますね♪

薫製調味料専門店のTHE SMOKE WORKSさんから
立派なトウモロコシのお裾分けがっ!!!
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時短で簡単で美味しいトウモロコシの調理の仕方
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皮付きのままお水で洗ってラップでつつみます
耐熱のお皿にので600wレンジで5分程チン!
皮付きなので香りも風味もよくてジューシーに
ラップを外す時と皮をむく時は火傷に注意してくださいね〜

炭火で焼いてないのに焼きトウモロコシ風味
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そのままでも甘くてとても美味しかったのですが〜
THE SMOKE WORKSさんの薫製しょうゆをちょちょっと付けて。
薫製の深い香りがするお醤油をつけると、、、
焼いてないのに焼きトウモロコシ風味が楽しめちゃいます。

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ちょこっとお知らせ〜
料理好きな方の裏ワザを集めた本
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お料理の美味しくなったり、楽チンになったり
そんな裏技満載の1冊

ズボラで美味しいエビチリとかズボラで美味しい餃子とか、
詰めて切るだけケーキとか、超時短でできるサラダチキンとか
私も、日々楽チンを追い求めている感満載の
4技というか?4レシピ 紹介していただいてます。

参考になる技満載でつい試したくなっちゃうキッチンが楽しくなる1冊。
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予約販売もスタートしたそうです
5月31日前後から書店店頭に並び始めます。
書店や地域により数日前後するとのこと〜
ぜひぜひ、お手に取ってみてください♪


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