今日はちょっとお洒落にアレンジ素麺

簡単でシンプルだけど美味しい 夏のお手軽アレンジ素麺
ツナと大根の旨味が中華風なごま油とお醤油ベースのタレに絡んでクセになる1皿
作り方も簡単!茹でた麺に具材を乗せたら手作りタレをかけるだけ♪
勝手に「毎週、火曜日は素麺の日」と銘打って(笑)更新中〜
のどごしツルツルのとても美味しい島原の手延べ素麺をつくる
本村製麺工場さんのレシピを作らせていただいてます♪
お手軽だけど美味しい具の組み合わせ


美味しい鉄板な組み合わせ具材は
ツナ×大根おろし
大根サラダなどでもおなじみの組み合わせ。
ツナの旨味とさっぱり大根おろしが美味しいヒミツ
簡単!万能!中華風手作りダレ


今日は手作りタレにチャレンジ
といっても、とっても簡単!調味料を合わせるだけ
お酢とごま油、お醤油をつかった中華風
素麺だけでなくドレッシングとしてもつかえます
綺麗に見える盛り付けのコツ

素麺を器にドーナツ状に盛り付け、中のホールに具材を入れると
綺麗な盛り付けにしあがります


麺つゆ以外も楽しめるアレンジ素麺集

簡単!味付け不要|素麺アレンジレシピ|【スタミナ豚キムチ素麺】

【トマたまスープ素麺】

【明太子と枝豆の和風サラダ素麺】

【イタリアンカプレーゼ風そうめん】

【ニラと鶏味噌の混ぜ素麺】

最短な茹で時間で仕上がる麺「そうめん」

素麺の茹で時間って知っていますか?
1分半から2分 超時短な麺なんです
暑い季節が始るとひんやり、ツルツルっと食べやすさからも連想しますが
調理に置いても長時間火の前にいなくても出来るのでオススメなんです!

一年中大活躍な島原の手延べ素麺




島原の手延べそうめんの特徴はコシの強さとつるつる喉越しの良い食感が特徴。
とてもコシが強いのでにゅう麺などにしても煮崩れも少ないので
島原地方ではにゅう麺を雲仙岳にあやかって、乾麺からグツグツ煮込んで食べることから
「地獄煮」というそう。
夏だけでなく冬でも素麺が定着しているいただき方だそうです。
南島原の本村製麺所は、島原そうめん製造の発祥地であり中心地である南島原の須川で
親子3代にわたり技術を受け継ぎ、次につなげ、作るべきと考え、素麺を作られています。

レシピは島原の美味しい手延べ素麺をつくる本村製麺所様サイトにてご紹介中です♪
↓↓↓レシピはこちらから↓↓↓

今月はレシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪

簡単でシンプルだけど美味しい 夏のお手軽アレンジ素麺
ツナと大根の旨味が中華風なごま油とお醤油ベースのタレに絡んでクセになる1皿
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お手軽だけど美味しい具の組み合わせ


美味しい鉄板な組み合わせ具材は
ツナ×大根おろし
大根サラダなどでもおなじみの組み合わせ。
ツナの旨味とさっぱり大根おろしが美味しいヒミツ
簡単!万能!中華風手作りダレ


今日は手作りタレにチャレンジ
といっても、とっても簡単!調味料を合わせるだけ
お酢とごま油、お醤油をつかった中華風
素麺だけでなくドレッシングとしてもつかえます
綺麗に見える盛り付けのコツ

素麺を器にドーナツ状に盛り付け、中のホールに具材を入れると
綺麗な盛り付けにしあがります


麺つゆ以外も楽しめるアレンジ素麺集

簡単!味付け不要|素麺アレンジレシピ|【スタミナ豚キムチ素麺】

【トマたまスープ素麺】

【明太子と枝豆の和風サラダ素麺】

【イタリアンカプレーゼ風そうめん】

【ニラと鶏味噌の混ぜ素麺】

最短な茹で時間で仕上がる麺「そうめん」

素麺の茹で時間って知っていますか?
1分半から2分 超時短な麺なんです
暑い季節が始るとひんやり、ツルツルっと食べやすさからも連想しますが
調理に置いても長時間火の前にいなくても出来るのでオススメなんです!

一年中大活躍な島原の手延べ素麺




島原の手延べそうめんの特徴はコシの強さとつるつる喉越しの良い食感が特徴。
とてもコシが強いのでにゅう麺などにしても煮崩れも少ないので
島原地方ではにゅう麺を雲仙岳にあやかって、乾麺からグツグツ煮込んで食べることから
「地獄煮」というそう。
夏だけでなく冬でも素麺が定着しているいただき方だそうです。
南島原の本村製麺所は、島原そうめん製造の発祥地であり中心地である南島原の須川で
親子3代にわたり技術を受け継ぎ、次につなげ、作るべきと考え、素麺を作られています。

レシピは島原の美味しい手延べ素麺をつくる本村製麺所様サイトにてご紹介中です♪
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