今日はちょっとお洒落にアレンジ素麺

夏にぴったりなスパイシー仕立てのアレンジ素麺
和風ベースな肉味噌をキーマカレー風に仕上げました。
食欲が落ちやすい暑い季節もスパイシーな味付けで
いつもの素麺に飽きちゃった時にもオススメです
作った肉味噌はご飯との相性もバッチリ!
温かいご飯に、お弁当のふりかけとしても♪
冷奴にかけて夏のおつまみにもオススメなので
ちょっと多めに作っておくのも良いかも〜
勝手に「毎週、火曜日は素麺の日」と銘打って(笑)更新中〜
のどごしツルツルのとても美味しい島原の手延べ素麺をつくる
本村製麺工場さんのレシピを作らせていただいてます♪
和風&スパイシー


素麺以外にもアレンジがしやすいひき肉を使った肉味噌は
お醤油ベースの和風カレー仕立て
綺麗に見える盛り付けのコツ

素麺を器にドーナツ状に盛り付け、中のホールに具材を入れると
綺麗な盛り付けにしあがります


麺つゆ以外も楽しめるアレンジ素麺集

アレンジ素麺のレシピ集はこちらにまとめてあります
この夏の素麺レシピのご参考になれば嬉しいです♪

最短な茹で時間で仕上がる麺「そうめん」

素麺の茹で時間って知っていますか?
1分半から2分 超時短な麺なんです
暑い季節が始るとひんやり、ツルツルっと食べやすさからも連想しますが
調理に置いても長時間火の前にいなくても出来るのでオススメなんです!

一年中大活躍な島原の手延べ素麺




島原の手延べそうめんの特徴はコシの強さとつるつる喉越しの良い食感が特徴。
とてもコシが強いのでにゅう麺などにしても煮崩れも少ないので
島原地方ではにゅう麺を雲仙岳にあやかって、乾麺からグツグツ煮込んで食べることから
「地獄煮」というそう。
夏だけでなく冬でも素麺が定着しているいただき方だそうです。
南島原の本村製麺所は、島原そうめん製造の発祥地であり中心地である南島原の須川で
親子3代にわたり技術を受け継ぎ、次につなげ、作るべきと考え、素麺を作られています。

レシピは島原の美味しい手延べ素麺をつくる本村製麺所様サイトにてご紹介中です♪
↓↓↓レシピはこちらから↓↓↓

今月はレシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます

夏にぴったりなスパイシー仕立てのアレンジ素麺
和風ベースな肉味噌をキーマカレー風に仕上げました。
食欲が落ちやすい暑い季節もスパイシーな味付けで
いつもの素麺に飽きちゃった時にもオススメです
作った肉味噌はご飯との相性もバッチリ!
温かいご飯に、お弁当のふりかけとしても♪
冷奴にかけて夏のおつまみにもオススメなので
ちょっと多めに作っておくのも良いかも〜
勝手に「毎週、火曜日は素麺の日」と銘打って(笑)更新中〜
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和風&スパイシー


素麺以外にもアレンジがしやすいひき肉を使った肉味噌は
お醤油ベースの和風カレー仕立て
綺麗に見える盛り付けのコツ

素麺を器にドーナツ状に盛り付け、中のホールに具材を入れると
綺麗な盛り付けにしあがります


麺つゆ以外も楽しめるアレンジ素麺集

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最短な茹で時間で仕上がる麺「そうめん」

素麺の茹で時間って知っていますか?
1分半から2分 超時短な麺なんです
暑い季節が始るとひんやり、ツルツルっと食べやすさからも連想しますが
調理に置いても長時間火の前にいなくても出来るのでオススメなんです!

一年中大活躍な島原の手延べ素麺




島原の手延べそうめんの特徴はコシの強さとつるつる喉越しの良い食感が特徴。
とてもコシが強いのでにゅう麺などにしても煮崩れも少ないので
島原地方ではにゅう麺を雲仙岳にあやかって、乾麺からグツグツ煮込んで食べることから
「地獄煮」というそう。
夏だけでなく冬でも素麺が定着しているいただき方だそうです。
南島原の本村製麺所は、島原そうめん製造の発祥地であり中心地である南島原の須川で
親子3代にわたり技術を受け継ぎ、次につなげ、作るべきと考え、素麺を作られています。

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簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
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