夏野菜がでてきているので夏野菜シリーズ
今日のテーマも茄子 どんだけ茄子オシっ(笑)
茄子って美味しいだけでなくって
少量でもお腹膨れるし、節約にも超むいているんですもの〜
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味付けはコレ一つ!
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調味料として使ったのは「ポン酢」
味付けはコレだけです!
複雑な調味料を使わないからお料理の失敗も減!
しかも楽チン〜

tr【茄子とツナのさっぱり煮】

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味付けはポン酢だけだから味付けの失敗も減
夏にさっぱりと食べれる1品
酢が入っているので冷蔵庫での日持ちも♪
作り置きでお弁当のおかずにも、
常備菜にもオススメです。

冷蔵庫で冷した状態でもおいしくいただけます。

我が家は3日 ちょこちょこ出しながら続きましたが
副菜ポジションなので飽きがこなかったです。

RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 10分

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・茄子‥‥‥2本 ・ツナ缶‥‥‥1缶(内容量70g)
ごま油‥‥‥大さじ2    ・ポン酢‥‥‥100cc
水‥‥‥200cc           

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1、茄子は短冊切りにする
2、深めのフライパンにごま油を熱し茄子を炒める
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3、茄子がしんなりしたら、ツナ缶をオイルごと加え炒めあわせる
4、ポン酢と水を加え、一煮立ちさせる
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今月はレシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます


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