ちゃちゃっと作れる野菜のおかず
もう1品って時やお弁当のスキマにもとっても便利です
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我が家はおかずというよりか、おつまみとして食卓に出したんだけど
旦那氏のとまらん勢いであっという間に食べ尽くされました。
酸っぱい味付けと、セロリ好きな人には特にたまらんヤツです。
(ウチの旦那氏は酸っぱい味付けとセロリがとても好きなヒトです)

旨味相乗効果のヒミツ

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トマトと鰹節が今日のポイント

point
旨味アップな相乗効果

トマトには昆布とおんなじ旨味成分「グルタミン酸」が入っているので
この効果を利用しちゃいます

旨味って不思議なんだけど1+1=2ではなくって
1+1は2以上の美味しさになるんだって。

昆布だしオンリーよりカツオ節を加えるとお出汁が美味しくなるのは
こういう原理だそうです。

コレを利用して、
トマトの「グルタミン酸」に鰹節の「イノシン酸」をプラス
旨味の相乗効果で旨味アップ
味付けはポン酢だけなのにとっても美味しく仕上がります

洗い物無し!そのまま冷蔵庫で保存できるお手軽さ

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ジッパー付きの保存袋で作るから洗い物もなし!
そのまま冷蔵庫で保存できるので楽チン

tr 【セロリとトマトの和ピクルス】

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ササッとつくれる夏レシピ
トマトの酸味に甘み、セロリの風味にシャキシャキ食感が美味しい!
さっぱりとポン酢で仕上げた和風ピクルス
トマトと鰹節の旨味相乗効果で旨味もアップ
ちょっともう1品、おつまみ、お弁当にもオススメです

RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 5分

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・セロリ‥‥‥200g プチトマト‥‥‥15個
鰹節‥‥‥10g    ・ポン酢‥‥‥大さじ2

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1、セロリは茎は筋をとりスライス 葉はみじん切りにします
  トマトは半分にきっておきます
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2、ジッパー付きの保存袋に1、鰹節、ポン酢を入れて
  しっかりと閉め、振りながら和える
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レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただきました


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