今日はちょっとお洒落にアレンジ素麺

夏にぴったりな爽やかアレンジ素麺
暑い季節は長くキッチンに立つのも、、、
なのでお手軽食材をつかって簡単に仕上げようと思いまーす!
火を使うのは素麺だけ
その素麺も茹で時間は1分半から2分 超時短な麺なんです。
のどごしツルツル、冷んやり美味しいトマトのスープが
気持ちいい1品
勝手に「毎週、火曜日は素麺の日」と銘打って(笑)更新中〜
のどごしツルツルのとても美味しい島原の手延べ素麺をつくる
本村製麺工場さんのレシピを作らせていただいてます♪
ソースは簡単!お手軽食材を混ぜるだけ


ソースのベースは冷たく冷した100%のトマトジュースにカニ缶!
トマトの旨味成分にカニの旨味成分の掛け合わせで美味しさ相乗効果も狙います(笑)

蟹缶の塩気があるので、難しい味付け無くてもOK
にんにくとブラックペッパーの風味でアクセント!
麺つゆ以外も楽しめるアレンジ素麺集

アレンジ素麺のレシピ集はこちらにまとめてあります
この夏の素麺レシピのご参考になれば嬉しいです♪

最短な茹で時間で仕上がる麺「そうめん」

素麺の茹で時間って知っていますか?
1分半から2分 超時短な麺なんです
暑い季節が始るとひんやり、ツルツルっと食べやすさからも連想しますが
調理に置いても長時間火の前にいなくても出来るのでオススメなんです!

一年中大活躍な島原の手延べ素麺




島原の手延べそうめんの特徴はコシの強さとつるつる喉越しの良い食感が特徴。
とてもコシが強いのでにゅう麺などにしても煮崩れも少ないので
島原地方ではにゅう麺を雲仙岳にあやかって、乾麺からグツグツ煮込んで食べることから
「地獄煮」というそう。
夏だけでなく冬でも素麺が定着しているいただき方だそうです。
南島原の本村製麺所は、島原そうめん製造の発祥地であり中心地である南島原の須川で
親子3代にわたり技術を受け継ぎ、次につなげ、作るべきと考え、素麺を作られています。

レシピは島原の美味しい手延べ素麺をつくる本村製麺所様サイトにてご紹介中です♪


今日のレシピはこちらから



今月はレシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます

夏にぴったりな爽やかアレンジ素麺
暑い季節は長くキッチンに立つのも、、、
なのでお手軽食材をつかって簡単に仕上げようと思いまーす!
火を使うのは素麺だけ
その素麺も茹で時間は1分半から2分 超時短な麺なんです。
のどごしツルツル、冷んやり美味しいトマトのスープが
気持ちいい1品
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のどごしツルツルのとても美味しい島原の手延べ素麺をつくる
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ソースは簡単!お手軽食材を混ぜるだけ


ソースのベースは冷たく冷した100%のトマトジュースにカニ缶!
トマトの旨味成分にカニの旨味成分の掛け合わせで美味しさ相乗効果も狙います(笑)

蟹缶の塩気があるので、難しい味付け無くてもOK
にんにくとブラックペッパーの風味でアクセント!
麺つゆ以外も楽しめるアレンジ素麺集

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最短な茹で時間で仕上がる麺「そうめん」

素麺の茹で時間って知っていますか?
1分半から2分 超時短な麺なんです
暑い季節が始るとひんやり、ツルツルっと食べやすさからも連想しますが
調理に置いても長時間火の前にいなくても出来るのでオススメなんです!

一年中大活躍な島原の手延べ素麺




島原の手延べそうめんの特徴はコシの強さとつるつる喉越しの良い食感が特徴。
とてもコシが強いのでにゅう麺などにしても煮崩れも少ないので
島原地方ではにゅう麺を雲仙岳にあやかって、乾麺からグツグツ煮込んで食べることから
「地獄煮」というそう。
夏だけでなく冬でも素麺が定着しているいただき方だそうです。
南島原の本村製麺所は、島原そうめん製造の発祥地であり中心地である南島原の須川で
親子3代にわたり技術を受け継ぎ、次につなげ、作るべきと考え、素麺を作られています。

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簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
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