今日は「山の日」祝日だったんですね〜
ぜんぜん気づいてなかった(笑)

平日気分だったので、
ちょっと時間が出来た〜っと、
今日こそはキックボクシングのジムに行こうと思っていて、準備していたら、

旦那に「今日、ジム休みよ。」
え、まじでっ
あ、それでのんびりされていたのですね。
(注:旦那氏はジムに行けるタイミングがあるとすぐ準備するタイプの人)

ここで、あ、祝日か、、、と気づくという。(行っているジム 祝日 休み)
そして、今日も行けずじまいな残念な結果。
で、いまブログを書いているという、、、。

さて、
なすびが美味しい季節ですね〜
茄子 大好き〜!

焼き茄子 。
鰹節をかけて、お醤油 ジュワァ〜もとっても好きだけど、
今回はいつもと違ってイタリアン風にアレンジしてみました。
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焼き茄子をレンジで簡単に♪
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今日は火を使わずに焼き茄子を(ちょっと蒸し茄子っぽいけどね)
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目安:茄子2本

さっと茄子を洗って、
「フォークで一カ所穴をあけておきます」加熱時間によってボンって破裂するのを防ぐ為
ラップを巻いて、耐熱皿にいれ600wのレンジで3分加熱
裏返して2分加熱
中はホクホクトロトロ〜な焼き茄子の出来上がり
取り出して、切る時は熱いので火傷に注意してくださいね

「焼かず」して「焼いた風味」

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レンチン焼き茄子なので香ばしさがほしいところはこちらでカバー
使ったのは薫製オリーブオイル。
かけるだけでスモークの香ばしい香りがプラスされるので
まるで、炭火で焼いた様なスモーキーな風味が楽しめます
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私の愛用は福岡の薫製調味料専門店 THE SMOKE WORKS さんの薫製オリーブオイル
スモーキーなフレーバーに深み、旨味。とても美味しいです!

tr 【イタリアン焼き茄子】

cno (64 - 11)
ホクホクとろ〜りな焼き茄子に
香ばしいフライドオニオン、粉チーズ、スモーキーな香りの薫製オリーブオイルの
マリアージュで頂くイタリアン風な焼き茄子。
ちょっとバルっぽい雰囲気もお気に入り〜

作り方は超簡単!(笑)

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レンチン焼き茄子を作っておきます
真ん中に切れ目をいれたら、
お好みの量でフライドオニオン、粉チーズをトッピング。
塩こしょうを少々
仕上げに薫製オリーブオイルをかけて仕上げます

※薫製オリーブオイルが無い場合はスモーク風味は無くなるけど、
 オリーブオイル、塩コショウ、粉チーズ、フライドオニオンで。

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今回は塩こしょうの変わりにスモークワークスさんの新商品薫製岩塩「HOT」で
スパイシーバージョンしてみました。
辛さとガーリックのの旨味と岩塩の新しい薫製調味料のスタイル。
スパイシーな仕上がりは病みつきです。




■THE SMOKE WORKSさんのHP 


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レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただきました


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