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唐突だけど、インドカレーの中で何が好きですか?
バターチキンに、サグカレー、シュリンプカレーに、キーマカレー
もう、悩むぅ〜

食べに出た際はメニューを見ながら、
わたし、いつも選び切らなくてすっごくチョイス悩みます。

1人で行くと1人分チョイスしか出来ないので
なるべく誰かと一緒に行って
1人分だと2種類しか選べないセットのカレーを倍増して
ちょこちょこ仲間でシェアして食べるのが好き派。

今日はお家でインドカレー屋さんシリーズ。
いつも選ぶのに悩むカレーでも必ずチョイスするのがサグカレー。

サグカレー
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日本のインドカレー屋さんでサグカレーというとホウレンソウのカレー
グリーンのスパイシーなヤツ。大好きなんだ。コレが。

恋しくなって、お家でもたまに作ります。
今回は夏の青菜でつくってみました。
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いつも頼んでいるお野菜セットに青菜がたくさんだったので。
ホウレンソウの代打に空芯菜、ジャワホウレンソウ、つるむらさきで
サグカレーに挑戦!
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これがまた新発見で、いろんな青菜をつかったからか、相乗効果?(笑)
単品ほうれん草よりも複雑さがでたのか、
それぞれの青菜の個性が活きて融合してて、美味しかったです。
ツルムラサキのトロトロ具合も加わって面白い食感。

暑い夏のキッチンにオススメなインド風カレー

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インド風カレーはコトコト煮込むというよりも炒め煮な感じなので
さっと食べたい時に短時間でカレーが出来て、暑い夏のキッチンにもオススメです。
お野菜もたっぷりでスパイスが利いたカレーは食欲もでるし、
暑い夏こそオススメ度★★★★★高いです。

tr【青菜でつくるサグカレー風】

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RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 15分

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・青菜(今回は空芯菜、ジャワほうれん草、ツルムラサキ)‥‥‥150g
(ほうれん草150gでももちろんOK)
玉ねぎ‥‥‥1個    ・トマト缶‥‥‥1/2缶
おろしにんにく‥‥‥大さじ2  おろし生姜‥‥‥大さじ2
バター‥‥‥大さじ2            オリーブオイル‥‥‥大さじ6
カレー粉(無塩)‥‥‥大さじ2
     ・醤油‥‥‥小さじ2
塩‥‥‥小さじ1  砂糖‥‥‥小さじ1 

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1、青菜(又はほうれん草)はさっと下茹でして水気を搾りみじん切りにする
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2、玉ねぎはみじん切りにする
3、フライパンにバター、オリーブオイル、おろしにんにく、
  おろしショウガを熱し香りが出たら玉ねぎをを炒める
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4、玉ねぎに火が通ったら、①を加えて炒め合わせる
5、トマト缶を加え一煮立ちさせる
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5、カレー粉、醤油、塩、砂糖を加え味を整える
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今日の器と箸置きは東峰村の小石原焼。

8月26日に開催される福岡での東峰村支援イベント
DONI FARMさんとお邪魔します♪

器の売上金は被害にあわれた窯元さんへお届けされるそうです。
手にして頂いた器と一緒に、お野菜、東峰村の美味しい食材で
お家で楽しめるお料理レシピです♪

イベントの詳細は

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