人参って秋のお野菜なんですね〜
知らなかった〜。
昨日のテレビ「林修の今でしょ!講座3時間スペシャル」の内容が
【夏に弱った体を元気に戻す!秋野菜ランキング】だったので
興味津々で見ていた所、秋野菜の一覧に大好きな人参様のお姿が!
年中、目にしているお野菜と言う事もあり、季節をあんまり考えた事なかったな〜
イメージ的に冬とか春だと勝手に思ってました(笑)
ということで、今日は秋野菜の人参で1品!

その中の人参のスゴい所を調べてみました。
効果的な食べ方は?
大好きな人参にこんなにパワーが秘められていたなんて。
パワーベジタブルの王様だ〜。
もれなく、人参様の栄養をたっぷり吸収したいものです(笑)
せっかく栄養が豊富なので、効果が得られる食べ方も調べてみたよ。
秋野菜の人参を美味しく食べよう!レンジで4分!時短•簡単レシピ

油と一緒に調理するとカロチンの吸収率がアップするそうなので、
バターと合わせて人参グラッセにしてみました。

で、気になる真ん中に黒い物体!何?何?何?
これ、クローブです。
大好きなスパイスの1つでもあります。
クローブのシナモンとバニラを合わせた様な香りは
お料理だけでなく、スイーツなどの甘い物とも相性がとても良いんです。
クローブを入れる事で風味に深みがでて、人参の風味や甘さを引き立ててくれました。
レンチン4分!で作れる人参レシピ

お題の中からのクローブを秋野菜 旬の人参にあわせて
いつもの人参グラッセのバージョンアップ。
フンワリ香るクローブの風味で、ちょっと大人な秋の人参グラッセに。
人参の甘さ、バターの風味に香りのマリアージュ。
深まる秋の雰囲気にもピッタリ♪
おかず系でも、おつまみ系でも、お弁当系でもスイーツとしてもオススメです。


秋の食材を使った料理レシピ スパイスレシピ検索

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知らなかった〜。
昨日のテレビ「林修の今でしょ!講座3時間スペシャル」の内容が
【夏に弱った体を元気に戻す!秋野菜ランキング】だったので
興味津々で見ていた所、秋野菜の一覧に大好きな人参様のお姿が!
年中、目にしているお野菜と言う事もあり、季節をあんまり考えた事なかったな〜
イメージ的に冬とか春だと勝手に思ってました(笑)
ということで、今日は秋野菜の人参で1品!

秋野菜の人参の良い所
昨日のテレビの特集のテーマが「夏に弱った体を元気に戻す!秋野菜」その中の人参のスゴい所を調べてみました。
効果的な食べ方は?
大好きな人参にこんなにパワーが秘められていたなんて。パワーベジタブルの王様だ〜。
もれなく、人参様の栄養をたっぷり吸収したいものです(笑)
せっかく栄養が豊富なので、効果が得られる食べ方も調べてみたよ。
- βカロチンは皮のすぐ内側に多いので、皮ごと利用するか、薄く皮をむく。
- 油と一緒に調理すると、カロチンの吸収率アップ。煮物にすると、20%~30%しか吸収されないが、油炒めにすると、70%~80%にアップ!
参照:野菜の栄養
秋野菜の人参を美味しく食べよう!レンジで4分!時短•簡単レシピ

油と一緒に調理するとカロチンの吸収率がアップするそうなので、
バターと合わせて人参グラッセにしてみました。

で、気になる真ん中に黒い物体!何?何?何?
これ、クローブです。
大好きなスパイスの1つでもあります。
クローブのシナモンとバニラを合わせた様な香りは
お料理だけでなく、スイーツなどの甘い物とも相性がとても良いんです。
クローブを入れる事で風味に深みがでて、人参の風味や甘さを引き立ててくれました。
レンチン4分!で作れる人参レシピ
【クローブ香る大人のにんじんグラッセ】

お題の中からのクローブを秋野菜 旬の人参にあわせて
いつもの人参グラッセのバージョンアップ。
フンワリ香るクローブの風味で、ちょっと大人な秋の人参グラッセに。
人参の甘さ、バターの風味に香りのマリアージュ。
深まる秋の雰囲気にもピッタリ♪
おかず系でも、おつまみ系でも、お弁当系でもスイーツとしてもオススメです。
RECIPE
材料2人分
調理時間 5分

・人参‥‥‥1本(約100g) ・バター‥‥‥10g
・砂糖‥‥‥小さじ1 ・GABANクローブ<ホール>‥‥‥1粒

1、ニンジンは5センチ程の長さのスティック状にきります。
2、耐熱のボウルに砂糖、バター、クローブをいれます


3、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2分加熱
取り出して一度混ぜ、再度ラップをして2分加熱





・人参‥‥‥1本(約100g) ・バター‥‥‥10g
・砂糖‥‥‥小さじ1 ・GABANクローブ<ホール>‥‥‥1粒

1、ニンジンは5センチ程の長さのスティック状にきります。
2、耐熱のボウルに砂糖、バター、クローブをいれます


3、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2分加熱
取り出して一度混ぜ、再度ラップをして2分加熱


クローブ
バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら、刺激的でさわやかなのが特徴です。
煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理に合う一方で、
焼きりんごなど甘いものともよく合います。
煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理に合う一方で、
焼きりんごなど甘いものともよく合います。

秋の食材を使った料理レシピ スパイスレシピ検索

レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただきました。
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