なすびが美味しーい♡
夏の茄子もいいけど、秋の茄子もまた格別〜
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秋ナスの美味しい理由

「秋茄子は嫁にくわすな」っていいますね。
いろいろ解釈があるみたいです。

・とても美味しいので「嫁に食べさせるのはもったいない」な姑の嫁いびり説。
・ナスは身体を冷やすため「嫁が身体を壊さないように」気遣ったという説。

参照:「秋ナス」は、なぜ夏のナスよりも美味しいのか?

どうして秋のナスが美味しいと言われるのか調べてみたよ。

ナスは2度、実がつくらしい!



ナスは、夏に一度収穫され、秋に再び実ります。これを秋ナスといいます。

夏は暑さが過酷なため、ナスは花粉をうまく作れず、着果の確率が6割程度しかないそうです。
また、夏のナスは、実がなってもエネルギーの大半を呼吸に消費 し、
養分が果実にあまり回らないのだとか。
だから夏のナスに比べ、暑さが落ち着いた秋になるナスは、
アミノ酸や糖といったうまみ成分が増えるというので す。

参照:「秋ナス」は、なぜ夏のナスよりも美味しいのか?

秋茄子を堪能スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ

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美味しい秋茄子でディップやソースに万能な
ナスの甘く無いおかず的ジャム


パンにはもちろん、オムレツのソースなどにもオススメです
多めに作って冷凍もできるので、食べきれない時のナスの保存にも。

ナスの香ばしい香りと椎茸の芳醇な香りがとても味わい深いです。
その香りにプラスしたのがクローブ
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クローブ
バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら、刺激的でさわやかなのが特徴です。
煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理に合う一方で、
焼きりんごなど甘いものともよく合います。
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ナスと椎茸の豊かな風味の後にクローブの香りが鼻腔を抜けて行きます。
クローブの香りはワインにも相性抜群
お酒のお供にもオススメです。

甘く無い!おかずジャム【茄子と椎茸のトロトロジャム】

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RECIPE illust_61材料 作りやすい量 illust_05調理時間 20分

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・ナス‥‥‥3本 乾しいたけ‥‥‥小6個
椎茸を戻す水‥‥‥200cc ポン酢‥‥‥100cc
おろしにんにく‥‥‥小さじ1    
オリーブオイル‥‥‥大さじ4       
GABANクローブ<ホール>‥‥‥3粒

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1、乾しいたけは水200ccで戻し、軸の固い部分だけ取り除き
  みじん切りにする
  ※戻し汁も使うのですてないこと
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2、ナスはさっと水で洗いラップに包んで電子レンジ(600w)7分加熱
  取り出し裏返して3分加熱。
3、スプーンなどで実を取り出す(熱いので火傷に注意!!!)
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4、フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、クローブをいれ
  火にかけ、香りがたったらナスをナス、しいたけを加える
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5、炒め合わせてポン酢と椎茸の戻し汁を加え、
  水分が少なくなるまで煮詰める
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今月のスパイス大使のお題はクローブスパイスで旬の食材と楽しむ秋レシピ
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秋はスパイスと相性がいい食材がたくさん
シナモンスティック、サフラン、クローブを使って秋の料理を楽しもう♪

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秋の食材を使った料理レシピ
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レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただきました。


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