なすびが美味しーい♡
夏の茄子もいいけど、秋の茄子もまた格別〜

秋ナスの美味しい理由
「秋茄子は嫁にくわすな」っていいますね。
いろいろ解釈があるみたいです。
どうして秋のナスが美味しいと言われるのか調べてみたよ。

美味しい秋茄子でディップやソースに万能な
ナスの甘く無いおかず的ジャム
パンにはもちろん、オムレツのソースなどにもオススメです
多めに作って冷凍もできるので、食べきれない時のナスの保存にも。
ナスの香ばしい香りと椎茸の芳醇な香りがとても味わい深いです。
その香りにプラスしたのがクローブ


ナスと椎茸の豊かな風味の後にクローブの香りが鼻腔を抜けて行きます。
クローブの香りはワインにも相性抜群
お酒のお供にもオススメです。
甘く無い!おかずジャム【茄子と椎茸のトロトロジャム】




秋の食材を使った料理レシピ スパイスレシピ検索

レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただきました。
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夏の茄子もいいけど、秋の茄子もまた格別〜

秋ナスの美味しい理由
「秋茄子は嫁にくわすな」っていいますね。いろいろ解釈があるみたいです。
どうして秋のナスが美味しいと言われるのか調べてみたよ。
ナスは2度、実がつくらしい!
ナスは、夏に一度収穫され、秋に再び実ります。これを秋ナスといいます。
夏は暑さが過酷なため、ナスは花粉をうまく作れず、着果の確率が6割程度しかないそうです。
また、夏のナスは、実がなってもエネルギーの大半を呼吸に消費 し、
養分が果実にあまり回らないのだとか。
だから夏のナスに比べ、暑さが落ち着いた秋になるナスは、
アミノ酸や糖といったうまみ成分が増えるというので す。
参照:「秋ナス」は、なぜ夏のナスよりも美味しいのか?
夏は暑さが過酷なため、ナスは花粉をうまく作れず、着果の確率が6割程度しかないそうです。
また、夏のナスは、実がなってもエネルギーの大半を呼吸に消費 し、
養分が果実にあまり回らないのだとか。
だから夏のナスに比べ、暑さが落ち着いた秋になるナスは、
アミノ酸や糖といったうまみ成分が増えるというので す。
参照:「秋ナス」は、なぜ夏のナスよりも美味しいのか?
秋茄子を堪能スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ

美味しい秋茄子でディップやソースに万能な
ナスの甘く無いおかず的ジャム
パンにはもちろん、オムレツのソースなどにもオススメです
多めに作って冷凍もできるので、食べきれない時のナスの保存にも。
ナスの香ばしい香りと椎茸の芳醇な香りがとても味わい深いです。
その香りにプラスしたのがクローブ

クローブ
バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら、刺激的でさわやかなのが特徴です。
煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理に合う一方で、
焼きりんごなど甘いものともよく合います。
煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理に合う一方で、
焼きりんごなど甘いものともよく合います。

ナスと椎茸の豊かな風味の後にクローブの香りが鼻腔を抜けて行きます。
クローブの香りはワインにも相性抜群
お酒のお供にもオススメです。
甘く無い!おかずジャム【茄子と椎茸のトロトロジャム】


RECIPE
材料 作りやすい量
調理時間 20分

・ナス‥‥‥3本 ・乾しいたけ‥‥‥小6個
・椎茸を戻す水‥‥‥200cc ・ポン酢‥‥‥100cc
・おろしにんにく‥‥‥小さじ1
・オリーブオイル‥‥‥大さじ4
・GABANクローブ<ホール>‥‥‥3粒

1、乾しいたけは水200ccで戻し、軸の固い部分だけ取り除き
みじん切りにする
※戻し汁も使うのですてないこと


2、ナスはさっと水で洗いラップに包んで電子レンジ(600w)7分加熱
取り出し裏返して3分加熱。
3、スプーンなどで実を取り出す(熱いので火傷に注意!!!)


4、フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、クローブをいれ
火にかけ、香りがたったらナスをナス、しいたけを加える


5、炒め合わせてポン酢と椎茸の戻し汁を加え、
水分が少なくなるまで煮詰める






・ナス‥‥‥3本 ・乾しいたけ‥‥‥小6個
・椎茸を戻す水‥‥‥200cc ・ポン酢‥‥‥100cc
・おろしにんにく‥‥‥小さじ1
・オリーブオイル‥‥‥大さじ4
・GABANクローブ<ホール>‥‥‥3粒

1、乾しいたけは水200ccで戻し、軸の固い部分だけ取り除き
みじん切りにする
※戻し汁も使うのですてないこと


2、ナスはさっと水で洗いラップに包んで電子レンジ(600w)7分加熱
取り出し裏返して3分加熱。
3、スプーンなどで実を取り出す(熱いので火傷に注意!!!)


4、フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、クローブをいれ
火にかけ、香りがたったらナスをナス、しいたけを加える


5、炒め合わせてポン酢と椎茸の戻し汁を加え、
水分が少なくなるまで煮詰める




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