朝晩涼しくなって、日が沈むのも早くなって
夜呑みが楽しい季節がやってまいりました〜
hmb (70 - 19)
そんなおつまみシリーズでお手軽簡単なのがコレ!

中近東発祥のデュカ

hmb (60 - 19)
これ、カルディでゲットしてます。
ナッツたくさんの中近東の万能調味料。その名もデュカ

アラブ発祥の調味料で、ローストしたナッツ類と様々なスパイスをミックスしたもの。
使い方はオリーブオイルをかけてパンに付けて食べるのが、本場の中東だと一般的だそう

開けてみた所こんな感じでナッツがいっぱい
あけた瞬間にスパイシーなクミンとコリアンダーの香りが。
この段階でかなり期待大です!
hmb (61 - 19)
お皿にだしてみてみると
hmb (62 - 19)
良ーく見てみると香りでも伝わった様に
ナッツに混ざってクミンやコリアンダーのシードがちらほら。

デュカの食べ方

一般的な食べ方はEXV オリーブオイルをかけてパンにつけて頂くとの事
早速やってみました
hmb (64 - 19)
hmb (78 - 19)
何とも言えないスパイシーな風味にナッツのコラボレーション
クセになる事間違いないかも
仕上がりの見た目もお洒落♡

RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 1分

line_06
・デュカ(KALDI)‥‥‥1袋(50g) 
オリーブオイル‥‥‥目安 ひたひたに漬かるくらい  

line_03
器にデュカ(KALDI)を入れ、オリーブオイルをかけ、
パンなどにつけていただく

食べてみました!

hmb (74 - 19)
ナッツの香ばしい風味とスパイス。
オリーブオイルのがまとって何とも表現がむずかしいけど
美味しい〜っ!
パンだけではなくバーニャカウダ見たいにお野菜にトッピングでも行けそうです

ワンステップで出来るお洒落おつまみ

お家に用意しておけば、オリーブオイルを注ぐだけでできるので
行程はワンステップ
秋の夜長のお家呑みのも、1品や突然の家呑み対応のおつまみにもオススメかも!
持ち寄りやオリーブオイルと合わせてのお土産にもいいかもです。
hmb (72 - 19)
line_06
レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただきました


お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

yt2017_6_リンクバナーのコピー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ


保存