肌寒くなりました。
ほかほかな物が恋しくなりますね〜
もうすぐハロウィン、そしてクリスマスとイベントごとも多いので
パーティでも楽しめたり、身体がホカホカ暖まるあったか素麺レシピのご紹介です
hmb (60 - 34)

夏だけじゃない!寒い時期にも素麺が大活躍

そうめんはアレンジも幅広いので、一年を通して食べられるんです。

ツルツルとしたのどごしやさっと作れる手軽さから暑い季節に大活躍のそうめん。

 7月7日の七夕が「そうめんの日」ということもあって夏のイメージが強いですが、
実はこれからの寒い季節にも、とても活躍する食材なんです。
ms (60 - 1)
島原の手延べ素麺。

島原手延べ素麺の特徴
コシの強さとつるつる喉越しの良い食感
大変コシが強いので、にゅう麺にしても煮崩れることなく楽しめる

そうめんの良いところ 
茹で時間が短い! アレンジの幅が広い! 子どもからお年寄りまで食べやすい!

長崎県の島原地方のご当地ではお鍋で素麺をグツグツ煮込んでいただく
「地獄炊き」というあったか素麺料理があるんです。
 お祝いの席にも素麺が出されるそうだとか。
夏だけでなく年中愛されている食材なんですって。

とろとろクリーミィな温泉湯豆腐そうめん

hmb (68 - 10)
ほっ〜っと身体が暖まる クリーミィでトロトロにとろけたお豆腐出汁の温かい素麺。
ゴマダレをつけていただきます。
とろとろに溶けたお豆腐も絶品!
コシが強く煮込んでも煮崩れしにくい島原の手延べ素麺を使うのがオススメ!
お好みのお野菜を一緒に鍋風でも美味しいです。

秋の味覚で!焼きサンマの胡椒茶漬けそうめん

hmb (77 - 24)
香ばしく焼いたサンマの旨味とゆず胡椒かおるお出汁で頂く温かいお茶漬け風の素麺。
身体が温まる1品。
 作り方も簡単! 熱々のお出汁をかけてお召し上がりください。
つるつるコシのある島原の手延べ素麺がオススメです。

パーティやおもてなしに!チーズフォンデュ素麺

hmb (64 - 34)
新感覚なチーズフォンデュ
とろーりチーズを絡めて楽しむパーティ仕立てのあったか素麺。
チーズと絡んだつるつるコシのある細麺は新感覚な味わい。
hmb (76 - 34)
くるっと丸めてプチトマトを飾るととっても可愛い素麺に。
カラフルな具材と一緒に器に並べるといつもの素麺も華やか時立てに変身します。
hmb (92 - 34)
お料理のレシピの詳細はチェック本村製麺工場×Nadiaタイアップ特別企画にてご紹介させて頂いてます。

これから深まる秋、さらに寒くなる冬は、あったかそうめんの季節です。
調理時間も短く、忙しい毎日のお料理にも大活躍。
ぜひ、手延べそうめんのツルツル食感とコシの強さを、
いろいろなお料理で楽しんでいただけたらと思います。

レシピの詳細


line_06


お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

yt2017_6_リンクバナーのコピー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ