トロ〜っ、ふわ〜っな食感のナスの1品です。

ナスをたっぷりバターでステーキにしました。
普通のナスでもできますが、
今日のナスはちょっと珍しいナスを使いました。

綺麗な優しい紫色でスラッとスタイルも素敵なこのナスは「佐土原ナス」といいます。
宮崎県の伝統野菜です。
今見ると薄めの紫もすらっとした形もとても素敵にみえるけど、
昔は色が濃い物が消費者のニーズとして求められていたので、
昭和55年ごろに一度市場等から姿を消してしまったそうです。
でも、甘く柔らかくとろける様な食感
美味しい味わいは忘れられていなかったんです。
もう一度あのナスをと、
残っていた種をまいて発芽したのは経った4粒。
4粒の種から復活した奇跡のナスなんです。
スーパーなどでは見かける事はあまりないですが、
通販などでは購入ができるみたいです。
佐土原ナスの
甘く柔らかいフワっとトロ〜っな食感はヤミツキになりました!
見かけたら一度はお口にして頂きたいお野菜です。
フワっトロ〜っ 【佐土原ナスのガーリックバターステーキ】


ガーリックバター風味のナスのステーキ。
もう1品にも、おつまみにもオススメです。
ナス×チーズって美味しいですよね〜。
グラタンとかでも、もちろん合わせるけど、
最近焼きナスとかにもクリームチーズやカッテージチーズを
乗せて食べるのがマイブームです。
今回のチーズは大好きなブルサンで。
先日オープンした
ブルサンレシピリレー
ご一緒のヤミーさんとブルサン熱がヒートアップ中です。

ミルキーな独特のほろほろとした食感となめらかな口どけ感が
熱々、フワっトロ〜なナスに絡んで、止まらない美味しさに。
ちなみに、チーズとナスを合わせる様になったら、
焼きナスだけで食卓に出していたときより、旦那のナス食べる量が増えました。
いつものナス料理も美味しさも、見た目もランクアップするので嬉しいです。


今月はレシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます
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簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

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ナスをたっぷりバターでステーキにしました。
普通のナスでもできますが、
今日のナスはちょっと珍しいナスを使いました。
奇跡の復活 幻の伝統野菜 佐土原ナス

綺麗な優しい紫色でスラッとスタイルも素敵なこのナスは「佐土原ナス」といいます。
宮崎県の伝統野菜です。
この佐土原ナス、実は絶滅の危機にさらされていたそうです。
今見ると薄めの紫もすらっとした形もとても素敵にみえるけど、
昔は色が濃い物が消費者のニーズとして求められていたので、
昭和55年ごろに一度市場等から姿を消してしまったそうです。
でも、甘く柔らかくとろける様な食感
美味しい味わいは忘れられていなかったんです。
もう一度あのナスをと、
残っていた種をまいて発芽したのは経った4粒。
4粒の種から復活した奇跡のナスなんです。
スーパーなどでは見かける事はあまりないですが、
通販などでは購入ができるみたいです。
佐土原ナスの
甘く柔らかいフワっとトロ〜っな食感はヤミツキになりました!
見かけたら一度はお口にして頂きたいお野菜です。
フワっトロ〜っ 【佐土原ナスのガーリックバターステーキ】


ガーリックバター風味のナスのステーキ。
もう1品にも、おつまみにもオススメです。
バージョンアップなナスとの相性抜群 食材
ナスの横に添えているのはチーズです。ナス×チーズって美味しいですよね〜。
グラタンとかでも、もちろん合わせるけど、
最近焼きナスとかにもクリームチーズやカッテージチーズを
乗せて食べるのがマイブームです。
今回のチーズは大好きなブルサンで。
先日オープンした

ご一緒のヤミーさんとブルサン熱がヒートアップ中です。

ミルキーな独特のほろほろとした食感となめらかな口どけ感が
熱々、フワっトロ〜なナスに絡んで、止まらない美味しさに。
ちなみに、チーズとナスを合わせる様になったら、
焼きナスだけで食卓に出していたときより、旦那のナス食べる量が増えました。
いつものナス料理も美味しさも、見た目もランクアップするので嬉しいです。

RECIPE
材料4人分
調理時間 15分

・佐土原ナス(普通のナスでも代用可)‥‥‥2本
佐土原ナスは1本が大きいので普通のナスは2.5本目安
・バター(無塩)‥‥‥30g ・おろしニンニク‥‥‥小さじ1/2
・オリーブオイル‥‥‥前大さじ2/後大さじ2
・塩 ‥‥‥小さじ1/8
・ブラックペッパー粗挽き‥‥‥小さじ1/8

1、ナスは2センチ程の厚さの輪切りにします。
2、フライパンのオリーブオイル前、バター、おろしニンニクを入れ
火にかけます。


3、バターが溶けたらナスを入れ焦げ目がついたら裏返し
オリーブオイル後をまわしかけ、火が通り、両面焦げ目が
つくまで焼きます





・佐土原ナス(普通のナスでも代用可)‥‥‥2本
佐土原ナスは1本が大きいので普通のナスは2.5本目安
・バター(無塩)‥‥‥30g ・おろしニンニク‥‥‥小さじ1/2
・オリーブオイル‥‥‥前大さじ2/後大さじ2
・塩 ‥‥‥小さじ1/8
・ブラックペッパー粗挽き‥‥‥小さじ1/8

1、ナスは2センチ程の厚さの輪切りにします。
2、フライパンのオリーブオイル前、バター、おろしニンニクを入れ
火にかけます。


3、バターが溶けたらナスを入れ焦げ目がついたら裏返し
オリーブオイル後をまわしかけ、火が通り、両面焦げ目が
つくまで焼きます



今月はレシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます
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コメント
コメント一覧 (2)
佐土原ナス
宮崎でいっぱい食べたー♪
焼きなすになってて、日向夏のジュレが添えられていたのが美味しかったな。
SHIMAちゃんのもおいしそう。
ワインにも合いそうだし^^
佐土原ナス うんまーいよね〜
日向夏のジュレ、絶対相性抜群やんっ!
バターステーキ ワインにピッタリだった〜っ
ボジョレーに合わせてみたよん
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