おはよーございます。
寒いですね〜。足の先からしんしんと冷える〜。
靴下が寝る時も手放せません。
いや、手じゃないから、足放せませんかな(笑)
ちなみに腰にはカイロ。これも必須です。
超寒いの苦手。
寒いのでホカホカごはん系いきます。
大好きなトマトとセロリで洋風な炊き込みごはんです。
香りと風味が豊かな洋風炊き込み御飯
福岡のみやま市ってご存知ですか?セロリの名産地〜。
これから年明けて成人式くらいが旬の真っ只中。
ちなみにみやまのセロリはめちゃくちゃデカいです。
過去の写真がありましたので、、、。
美味しい香りの組み合わせ。というか、好きな物ばっかりな組み合わせ。
セロリ×バターにトマト。
炊いている時の香りがたまりませんでした。
研いだお米と、野菜を切って炊くだけ!の3ステップ
研いだお米と切ったお野菜を炊飯器にセットしたらスイッチオン!
簡単なのに風味と味わい豊かな炊き込み御飯が完成。
彩りも赤とグリーンだからクリスマス料理にもオススメです。
トマトとセロリの洋風炊き込み御飯
RECIPE
材料4人分
調理時間 5分(炊飯時間を除く)
・米‥‥‥2合 ・プチトマト‥‥‥12個
・セロリ‥‥‥100g ・バター(無塩)‥‥‥20g
・塩‥‥‥小さじ1/2 ・粗挽きブラックペッパー‥‥‥少々
・水 ‥‥‥炊飯器の2合目の目盛りまで
1、米は研いでおきます
2、セロリはスジをとり、みじん切りにします。
3、全ての材料を炊飯器に入れて炊きます。
・米‥‥‥2合 ・プチトマト‥‥‥12個
・セロリ‥‥‥100g ・バター(無塩)‥‥‥20g
・塩‥‥‥小さじ1/2 ・粗挽きブラックペッパー‥‥‥少々
・水 ‥‥‥炊飯器の2合目の目盛りまで
1、米は研いでおきます
2、セロリはスジをとり、みじん切りにします。
3、全ての材料を炊飯器に入れて炊きます。
レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただきました
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。