家庭のお供が快挙〜!
ぐるなびが発表した2017年 今年の1皿 「鶏むね肉料理」でしたね。
お買い得ってことで、お家では常にダントツの1位でしたが。
「鶏むね肉料理」おめでとうございます〜。
ということで、感謝の気持ちと敬意を払って「鶏むね肉料理」でいきますっ!
この数日、とっても寒いのでホカホカアヒージョにしました。
切ったお肉とブロッコリーをオイルで煮るだけだから超簡単。
ささっとできて豪華に見えるのでおもてなしにもオススメです。
ワインと一緒に家バルスタイルのパーティにどうぞ〜。
あっさりお肉をボリューム感アップ
あっさりお肉でパサパサ感が気になりそうな鶏むね肉ですが、
ニンニクとオリーブオイルを使ってアヒージョにすることで
をボリューム感アップをめざしました。
逆に、お肉があっさりなのでたっぷりオイルと合わせても、
お肉のしつこさも少なく感じます。
おもてなし料理の彩りのポイントにカラフルペパー
お肉とブロッコリーだけだとちょっとおもてなしには地味〜そこを救ってくれるのが4色のカラフルペパー
ブラック、グリーン、ホワイト、にピンクペパー
4つの彩りがとっても綺麗なのでお料理を華やかにしてくれます。
もちろん、ピリッとした辛さのアクセントも楽しめます。
カラフルペパー無しだと、、、
ちょっと淋しいけど。
カラフルペパー有りだと、、、
華やかさが一気にアップ!
彩りのチカラってすごいな〜。
鶏むね肉とブロッコリーのアヒージョ
ガーリックの風味がきいたオイルをまとった鶏ムネ肉とブロッコリー、
お酒のお供にとってもおすすめです。もちろん、普段のおかずにも。
残ったオイルはパンにつけて♪ 最後の最後まで楽しめます。
RECIPE 材料4人分 調理時間 20分
・鶏むね肉‥‥‥300g ・ブロッコリー‥‥‥1房
・にんにく‥‥‥1片 ・輪切り唐辛子‥‥‥小さじ1/2
・塩‥‥‥小さじ1/2・オリーブオイル‥‥‥材料が漬かるくらい
・ブラックオリーブ‥‥‥8個
・GABANカラフルペパー‥‥‥大さじ1/2
■下準備
ブロッコリーは茹でて、1口大に切っておきます
鶏胸肉は一口大に切っておきます
ニンニクはスライスしておきます
1、深めのフライパンにブロッコリー、鶏むね肉をいれ、にんにく、
唐辛子、カラフルペッパーをかけ、塩をふり、
材料が漬かるまでオリーブオイルを加えます。
2、中火にかけ、グツグツしてきたら、火を弱め肉に火が通るまで煮ます。
・鶏むね肉‥‥‥300g ・ブロッコリー‥‥‥1房
・にんにく‥‥‥1片 ・輪切り唐辛子‥‥‥小さじ1/2
・塩‥‥‥小さじ1/2・オリーブオイル‥‥‥材料が漬かるくらい
・ブラックオリーブ‥‥‥8個
・GABANカラフルペパー‥‥‥大さじ1/2
■下準備
ブロッコリーは茹でて、1口大に切っておきます
鶏胸肉は一口大に切っておきます
ニンニクはスライスしておきます
1、深めのフライパンにブロッコリー、鶏むね肉をいれ、にんにく、
唐辛子、カラフルペッパーをかけ、塩をふり、
材料が漬かるまでオリーブオイルを加えます。
2、中火にかけ、グツグツしてきたら、火を弱め肉に火が通るまで煮ます。
今月のスパイス大使のお題は
手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ
ローリエ<ホール>
清涼感のある芳香が特徴。
煮込み料理や、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことも多いスパイス。
使う時に葉を折って入れるといっそう香りが出ます。
大粗ブラックペパー
大粗タイプのブラックペパーは、ペパーステーキやパスタなどにおすすめ。
食べたときに粒をかみ砕くとさわやかなペパーの辛みと香りを堪能できます。
カラフルペパー
ブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーの4種を混ぜたもの。
できあがった料理にそのまま散らす、または挽いてかけると色合いの美しさと
ピリッとした辛さを楽しめる
レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただきました。
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「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
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