カラフルなお野菜でクリスマスカラーなパスタを作りました。
今日のお昼ご飯です。
具材のお野菜は宮崎県のブランド野菜達。
みやざきブランドアンバサダー冬のお届けものとして、
昨日我が家に到着した宝箱です。
赤い靴下が映り込んでいるのに気づかなかった(笑)
足が冷えるこの季節は実は靴下2枚履き。
これ、めっちゃあったか靴下。
カラダグッドな宮崎食材
宮崎県にはひなたの恵みと生産者の情熱に育まれた栄養いっぱい、カラダにグッドな食材がたくさんあります。
詳しくはコチラをご覧くださいね♪ Karada Good Miyazaki
今日はその中から、カラーピーマンとズッキーニをチョイスして、
クリスマスカラーなパスタにしました。
カラーピーマン
宮崎の太陽を浴びてじっくり育ったカラーピーマンには、
βーカロテンやビタミンC、ビタミンEが多く含まれています。
ズッキーニ
実は、ズッキーニは宮崎県の名産だそうです。
長野県に続き生産量は第2位!
平成20年には長野県を抜いたとか!!!
露地栽培の長野は夏だそうですが、宮崎はハウス栽培で冬と春でも収穫が出来るそうです。
日照時間豊富な宮崎、日向のお日様パワー!
ズッキーニとカラーピーマンのペペロンチーノ
赤に黄色、オレンジ、グリーン。
彩り綺麗なお野菜でペペロンチーノに。
赤と緑はクリスマスカラーなので、クリスマスのお料理としても
オススメです。
RECIPE 材料2人分 調理時間 15分
・ズッキーニ‥‥‥1/2本 ・にんにく‥‥‥1片
・カラーピーマン‥‥‥赤、オレンジ、黄色 各1/2個
・唐辛子‥‥‥2本 ・オリーブオイル‥‥‥大さじ4
・塩‥‥‥小さじ1/2 ・ブラックペッパー‥‥‥適量
・ツナ缶‥‥‥小1缶(内容量70g) ・ペンネ‥‥‥120g
1、ズッキーニ、カラーピーマンは5ミリ程の角切りにしておきます。
ニンニクはスライスしておきます。
2、ペンネをたっぷりの湯をわかし、塩(分量外)をいれ茹でます。
3、フライパンにオリーブオイル、唐辛子、にんにくをいれ、
弱火で香りがたつまで火にかけます。
4、ズッキーニ、カラーピーマン、オイルを切ったツナ缶を加え
炒めます。
5、茹でたペンネと茹で汁を少し加え、炒め合わせ、
塩、ブラックペッパーで味を整えます。
・ズッキーニ‥‥‥1/2本 ・にんにく‥‥‥1片
・カラーピーマン‥‥‥赤、オレンジ、黄色 各1/2個
・唐辛子‥‥‥2本 ・オリーブオイル‥‥‥大さじ4
・塩‥‥‥小さじ1/2 ・ブラックペッパー‥‥‥適量
・ツナ缶‥‥‥小1缶(内容量70g) ・ペンネ‥‥‥120g
1、ズッキーニ、カラーピーマンは5ミリ程の角切りにしておきます。
ニンニクはスライスしておきます。
2、ペンネをたっぷりの湯をわかし、塩(分量外)をいれ茹でます。
3、フライパンにオリーブオイル、唐辛子、にんにくをいれ、
弱火で香りがたつまで火にかけます。
4、ズッキーニ、カラーピーマン、オイルを切ったツナ缶を加え
炒めます。
5、茹でたペンネと茹で汁を少し加え、炒め合わせ、
塩、ブラックペッパーで味を整えます。
ちょい足しで驚きの美味しさに!
クリスマスの雪の様なイメージと美味しさアップに、ブルサンをかけました。
本当になんにでもブルサンをかけてしまいます(笑)
今日のブルサンは ペッパー。
パスタに乗せる事でクリーミーな味わいが加わって更に美味しく♪
ヤミーさんと一緒にレシピリレー&コラム連載中です。
ブルサンの美味しいレシピが続々アップされていますので、
ぜひご覧になってください。
ブルサン×旬の食材 チーズの新しい魅力をお届け!
クリスマスの雪の様なイメージと美味しさアップに、ブルサンをかけました。
本当になんにでもブルサンをかけてしまいます(笑)
今日のブルサンは ペッパー。
パスタに乗せる事でクリーミーな味わいが加わって更に美味しく♪
ヤミーさんと一緒にレシピリレー&コラム連載中です。
ブルサンの美味しいレシピが続々アップされていますので、
ぜひご覧になってください。
ブルサン×旬の食材 チーズの新しい魅力をお届け!
一緒にみやざきブランドアンバサダーをしている小春ちゃんとバリ猫ゆっきーさん
の所にも同じ宝箱が到着しています。
お二人のレシピも公開されたら、ココにリンクはりますね〜♪
小春ちゃんは同時進行で家事が楽チン!な宮崎食材レシピ〜
そうそう、パスタの色が白く無いのはコチラを使ってみました。
先日のNadiaさんのパーティのお土産に入っていた日欧商事さんのオーガニックパスタ
ソル・レオーネビオ
古代小麦をつかったパスタだそうです。
伝統的なブロンズダイズという製法で作られていて、
パスタの表面にざらつきがあり、ソースと絡みやすいのが特徴だそうです。
風味豊かでモッチリしていて美味しかったです。
ソル・レオーネビオ
レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただきました
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
コメント
コメント一覧 (2)
こうやって紹介するとわかりやすいんだなぁって、めっちゃ勉強になるわ。
ズッキーニ。
早く私も使いたい!!
リンクいただきまーす。
小春ちゃんとこのレシピも見てきたよ〜
美味しそうでお腹がなる〜
ピーマンも千切り大根も大活躍な技 私もやってみる!
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