おせちで残った黒豆ときんとんをマフィンにしてみたよ〜

おせちで残ったこの方達。
栗きんとんのきんとんと黒豆。
だいたいちょこっと申し訳ないくらいの量が残ります。
誰かの為に残しておいてあげようチックな感じで。(笑)


その誰かの為が誰にも行き着かなくなりそうだったので、
皆で再度楽しめる様にマフィンにしてみました。
スイーツ系オカズやジャムでアレンジマフィン

そもそも、お菓子作りがあまり得意ではないので、
私のつくるお菓子と行ったら、固めるだけ系のチョコ、ゼリー、プリン。
パウンドケーキ、マフィンくらいです。
ほんと狭いっ。
この狭ーい幅を、少しでも広がっているように見せる作戦が1つあります。
アレンジマフィン、アレンジパウンドケーキです。
いつものマフィンレシピにジャムや果物をチェンジして使います。
バナナマフィンが苺ジャムで苺マフィンとか、、、ね。
ちょっと幅がひろくなった感じ〜。
ということで、いつもの要領で基本のレシピをベースに、
きんとんと黒豆をプラス。
いつも基本にしているバナナマフィンは
【シナモンバナナのヨーグルトマフィン】
ヨーグルトを入れて作るのでしっとりできるのと、ボウル1つで30分くらいで
できるので朝ご飯とかにもオススメなヤツ♪

このバナナを栗きんとんのきんとんと黒豆煮チェンジ!
思い切ってのこり全部いれてみました。

覚え書きメモ

今日は夕方から、一緒に食の活動「Food Carnval」をしているEMI先生と
福岡は糸島の旅人カレーさんのカレー教室に行ってきました。
未だ目にしたことの無いスパイスとご対面できたり、
スパイスカレー屋さんならでは。


ブラックカルダモンとか初めてお目にかかりました。
あ、ブラックってつくけど、ダークサイドなカルダモンではないですよ。
他にも、パウダーになっているのは見たことあるけど、
フェヌグリークの葉 カスリメティのホール、
ナツメグの周りのメースのホールも初めて見ました。
こ、こんな形してるんやって感動。
世界にスパイスって何種類あるんだろう〜。
そして、料理人ならではの玉ねぎのスペシャル早いみじん切りの仕方とか。
すこぶる早くて、この伝授は超嬉しかった。
そんな、スペシャルなトークも満載な教室で美味しくて、楽しかったです。


旅人カレー店主 ゆーへい先生
今日のカレーはチキンがメインに、トマトと、玉ねぎと、シメジと、牛蒡と〜
お野菜もたっぷりでした。




基本のスパイスカレー、ごはんの隣りはブロッコリーのポリヤル(スパイス炒め物)、特製のジンジャーエール
今年の目標にもう1つ追加。
いままで以上に、リアルなスパイス使いを学ぶこと。
カレーの世界、奥が深いから♡まだまだ足りない!もっと知りたい!

レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます。
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪



おせちで残ったこの方達。
栗きんとんのきんとんと黒豆。
だいたいちょこっと申し訳ないくらいの量が残ります。
誰かの為に残しておいてあげようチックな感じで。(笑)


その誰かの為が誰にも行き着かなくなりそうだったので、
皆で再度楽しめる様にマフィンにしてみました。
スイーツ系オカズやジャムでアレンジマフィン

そもそも、お菓子作りがあまり得意ではないので、
私のつくるお菓子と行ったら、固めるだけ系のチョコ、ゼリー、プリン。
パウンドケーキ、マフィンくらいです。
ほんと狭いっ。
この狭ーい幅を、少しでも広がっているように見せる作戦が1つあります。
アレンジマフィン、アレンジパウンドケーキです。
いつものマフィンレシピにジャムや果物をチェンジして使います。
バナナマフィンが苺ジャムで苺マフィンとか、、、ね。
ちょっと幅がひろくなった感じ〜。
ということで、いつもの要領で基本のレシピをベースに、
きんとんと黒豆をプラス。
いつも基本にしているバナナマフィンは

ヨーグルトを入れて作るのでしっとりできるのと、ボウル1つで30分くらいで
できるので朝ご飯とかにもオススメなヤツ♪

このバナナを栗きんとんのきんとんと黒豆煮チェンジ!
思い切ってのこり全部いれてみました。


材料(約12個)
・薄力粉‥‥‥120g ・ヨーグルト‥‥‥120g
・卵‥‥‥1個 ・バター‥‥‥40g
・砂糖‥‥‥大さじ1
・
きんとん ‥‥‥150g ・
黒豆 ‥‥‥100g
・ベーキングパウダー‥‥‥小さじ1/2
作り方
1、バターは500wのレンジで30〜40秒 溶かしておきます
2、ボウルに卵をわって溶き、薄力粉、ヨーグルト、ベーキングパウダー、砂糖
をいれ、しっかりと混ぜます。


3、きんとん、黒豆を加えまぜ、型に流し込みます。


きんとんでかなりモッタリ生地がしていたので、トントントンと数回、
生地が底に沈む様にしました。
4、180で予熱したオーブンで、15〜20分焼きます
感想
きんとんと黒豆が思いの甘さ控えめだったので、お砂糖をちょっと足しても良かったけど、
パンみたいな雰囲気でジャムとかバタートッピングで楽しめました。
味の雰囲気は洋風なきんとんだったので、スイートポテトの様な感じでした。
きんとんと黒豆のレシピ
おせち楽チンテク♡ちょっぴり手抜きで楽チンおせち|【海老の旨煮】【栗きんとん】【菊花蕪】【黒豆のワイン煮】【たたき牛蒡】オマケ【かまぼこ飾り切り】
・薄力粉‥‥‥120g ・ヨーグルト‥‥‥120g
・卵‥‥‥1個 ・バター‥‥‥40g
・砂糖‥‥‥大さじ1
・


・ベーキングパウダー‥‥‥小さじ1/2
作り方
1、バターは500wのレンジで30〜40秒 溶かしておきます
2、ボウルに卵をわって溶き、薄力粉、ヨーグルト、ベーキングパウダー、砂糖
をいれ、しっかりと混ぜます。


3、きんとん、黒豆を加えまぜ、型に流し込みます。


きんとんでかなりモッタリ生地がしていたので、トントントンと数回、
生地が底に沈む様にしました。
4、180で予熱したオーブンで、15〜20分焼きます
感想
きんとんと黒豆が思いの甘さ控えめだったので、お砂糖をちょっと足しても良かったけど、
パンみたいな雰囲気でジャムとかバタートッピングで楽しめました。
味の雰囲気は洋風なきんとんだったので、スイートポテトの様な感じでした。
きんとんと黒豆のレシピ


今日は夕方から、一緒に食の活動「Food Carnval」をしているEMI先生と
福岡は糸島の旅人カレーさんのカレー教室に行ってきました。
未だ目にしたことの無いスパイスとご対面できたり、
スパイスカレー屋さんならでは。


ブラックカルダモンとか初めてお目にかかりました。
あ、ブラックってつくけど、ダークサイドなカルダモンではないですよ。
他にも、パウダーになっているのは見たことあるけど、
フェヌグリークの葉 カスリメティのホール、
ナツメグの周りのメースのホールも初めて見ました。
こ、こんな形してるんやって感動。
世界にスパイスって何種類あるんだろう〜。
そして、料理人ならではの玉ねぎのスペシャル早いみじん切りの仕方とか。
すこぶる早くて、この伝授は超嬉しかった。
そんな、スペシャルなトークも満載な教室で美味しくて、楽しかったです。


旅人カレー店主 ゆーへい先生
今日のカレーはチキンがメインに、トマトと、玉ねぎと、シメジと、牛蒡と〜
お野菜もたっぷりでした。




基本のスパイスカレー、ごはんの隣りはブロッコリーのポリヤル(スパイス炒め物)、特製のジンジャーエール
今年の目標にもう1つ追加。
いままで以上に、リアルなスパイス使いを学ぶこと。
カレーの世界、奥が深いから♡まだまだ足りない!もっと知りたい!

レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます。
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪



コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。