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昨年末にパレスチナの写真家であり、料理家さんでもある チェック azusaさんのお宅にて、
素敵なパレスチナのキャベツ料理を頂きました。

そのお料理の名前は malfour ーマロフー
こんな感じのお料理です。
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お米とラムひき肉の細身のロールキャベツ。
煮込む際に、潰したニンニクとキャラウェイシードを振りかけるそうなんですが、
これがものすっごく美味しくて。

azusaさんは写真を撮りながら、その土地のご家庭でスティするそうです。
その時に滞在中のお家のお母さんと一緒にお料理をつくり、
その時にその土地の料理を教わるそうです。

本場仕込みのパレスチナ料理の数々は珍しく、美味しく、スパイスもたっぷりで
とても美味しかったです。

そのマロフのスパイスとガーリックとキャベツのコンビネーションが忘れられなくって。
また、食べたい、耐えきれず〜っ。

ご本人に許可いただき(笑)お家のロールキャベツでつくれぽ。(笑)
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azusaさんに聞いた所、クミンシードでももちろん美味しく出来ますよ!
とのことだったので、キャラウェイシード不在につき、クミンで代用。

グツグツ、コトコト 弱火で煮込んでいると香ってくるクミンとガーリックの香り。
たまりませんでした。

冬のキャベツは煮込み料理にオススメ。

煮込むと甘みがでてくる冬のキャベツは煮込み料理がオススメ。
ロールキャベツにして弱火でコトコト、コトコト時間をかけて煮込みました。
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スパイスプラスで新しい味わいの出会い

通常のロールキャベツも美味しいけどスパイスをプラスすることで
格別な風味が楽しめます。
それを教えてくれたのがazusaさんのマロフでした。

こんなコンビネーションあったんだっ!

たぶん、パレスチナ料理はラム肉をつかう事から、
臭み消しにスパイスとニンニクを使うのだと思います。

でも、そのスパイスが使いがキャベツの甘みにお肉の旨味を引き立ててました。
普通のロールキャベツにも相性抜群!
思い切ってクミン入れてみて良かった!
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コトコト煮込むのにコンロを空けておきたかったので、
チェック BRUNO コンパクトホットプレートをつかいました。
一煮立ちさせたら、蓋をして、LOWモードでコトコトほったらかし。

クミンとガーリックでエスニックロールキャベツ
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RECIPE illust_61材料4〜6人分 illust_05調理時間 15分(煮込み時間除く)

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・キャベツ‥‥‥8〜10枚 鶏ひき肉‥‥‥400g
玉ねぎ‥‥‥1個    ・塩‥‥‥小さじ1/4
ブラックペッパー‥‥‥少々   ・卵‥‥‥1個
水‥‥‥200cc
トマト缶‥‥‥1缶          にんにく‥‥‥1片
クミン(ホール)‥‥‥大さじ1
    ・固形コンソメ‥‥‥2個

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1、キャベツは芯に切れ目をいれ丁寧に剥がし、さっと水で洗い、
   耐熱のボウルなどにいれ、600wのレンジで3分程加熱する。
2、玉ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉、卵、塩と一緒に捏ねる
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3、キャベツで②を包み鍋にいれ、水、トマト缶、固形コンソメを加える。
4、クミンとスライスしたニンニクをのせ、蓋をして中火にかけ、
  煮立ったら弱火にしてコトコト煮込む。
 (火が通れば食べれますが、煮込めば煮込む程味わいが増します)
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ロールキャベツの包み方ののコツは動画でこちらから♪

チェック  お料理初心者さんにもオススメ!コツあり!留め具、留材なしでできる簡単!
   鶏ひき肉のロールキャベツの作り方 how to make Stuffed cabbage



azusaさんの本場仕込みのマロフは


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レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいきました。


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