来月はバレンタインですね。
私の最も悩ましいイベントです。
何と言っても本当にお菓子作りが苦手なもんで。
今年のバレンタインレシピのテーマももちろん
お菓子作りが苦手な方も簡単でちょっと差がつく簡単スイーツで(笑)
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お菓子作りのコツってなんだろう。

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苦手だからこそわかるお菓子作りのポイント(笑)
しっかりと材料を最初に準備。
お菓子作りでは下準備とか時間とかがかなり重要になって来るので、
ながら工程で作っていると、あれ!コレない!!!とか、間に合ってない!
とか色々事件が勃発するので、しっかりと下準備をしておいたほうが良い!
と最近気づきました(笑)

今日のレシピでの下準備

・リンゴに切り込みを入れておく
・チョコとバターを溶かしておく
・粉をふるっておく
・卵を溶いておく

・他の材料を準備しておく

ここまで準備をしておいたらすっごく楽チンでした!
もっと早く気がつくべきだった〜。

簡単スイーツでも差がつくアイテム

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簡単スイーツでもちょっと差がつくアイテムにスパイス使い。
今日のケーキの組み合わせはチョコとリンゴだったので、シナモンをプラス。
コレだけでグッと風味が本格的に。美味しさもアップ。
甘いりんごとチョコとの相性も抜群なシナモンの組み合わせは
スイーツ作りのゴールデンコンビ。

アップルシナモンのチョコレートバターケーキ
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チョコとリンゴとシナモンのハーモニーが最高。
お菓子作りが得意じゃない方にもできる簡単♡スイーツ

RECIPE illust_61材料2人分 illust_05調理時間 10分(焼く時間を除く)

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⭐︎WECK 250ml2個目安⭐︎
・チョコレート
‥50g
2個
薄力粉60g
砂糖大匙1
無塩バター100g
GABANシナモン<パウダー>小さじ1/3
りんご1/2個
焼くときにのせるバターとシナモン適量

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⭐︎下準備⭐︎
りんご にアコーディオンのような切れ目を入れ、塩を入れた水につけておく。
耐熱のボウルに砕いたチョコレート、バターを入れラップをして
1分600wのレンジで加熱。解け残りがあればプラス30秒加熱
薄力粉はふるっておく。
卵を泡立て器でしっかりとほぐしておく。
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1、バターとチョコのボウルに薄力粉、シナモン、砂糖を加えしっかりと混ぜ、
  卵液を加えツヤが出るまで混ぜる。
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2、耐熱のココットや、マフィン型にいれ、りんご を入れ、
  バターをのせシナモンを振りかける。
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3、180度に熱したオーブンで20分〜25分ほど焼く。
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焼くときにバターが溢れるので受け皿やトレーにのせること。

バレンタイン、お菓子作りにオススメなスパイス

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今回のスパイス大使のお題スパイス
スパイスでお料理上手 楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ

GABANシナモン<パウダー>
ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつスパイス。
甘さを引き立てる香りなので、スイーツに使われたり、
カレーなどの煮込み料理に隠し味として使われたりします

GABANカルダモン<パウダー>サフラン、バニラに次いで高価なスパイス。
カレー料理やハンバーグ、ミートローフなどのひき肉料理や乳製品のほか、
アップルパイなど甘いものにもおすすめです。
香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。

GABANブラックペパー<ホール>
成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。
とてもポピュラーなスパイスです。ホールタイプは、
粒のまま煮込み料理やピクルスのつけ汁に使ったり、
肉たたきなどでつぶして肉にまぶして「ペパーステーキ」に。
どちらも、ペパーの辛みと香りを堪能できます。意外な使い方に思えますが、
スイーツにもおすすめです。

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