この組み合わせヤバ〜い!
お菓子作りが苦手だからこそ出てきた簡単で美味しいバレンタインチョコ♪
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お菓子作りが得意じゃなくても!を毎年のバレンタインレシピのテーマにしています。
だって、私が得意じゃないから〜。
今日は溶かして固めて簡単なんだけど、組み合わせが超絶妙なマンディアン♡
固める時間を除くと調理時間は立ったの5分でできちゃいます。

簡単で可愛くておしゃれなマンディアン

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マンディアンというチョコレートのお菓子があります。
見た目も可愛くて、おしゃれ。しかも作り方も簡単!

マンディアン」とは、托鉢(たくはつ)修道士のこと。
チョコレートに4つの托鉢修道会の服装の色にちなんだナッツや
ドライフルーツをのせたものがお菓子の「マンディアン」です。
本来は、アーモンド、へーゼルナッツ、いちじく、レーズンをトッピングしますが、
お好きなナッツやドライフルーツでOK。

超簡単!調理時間5分のチョコレート

湯煎で溶かしたチョコレートにお好みのナッツやドライフルーツを乗せるだけの
マンディアンは超簡単で時短でできちゃいます。
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ナッツやドライフルーツを乗せるのが定番ですが、今回はブラックペパーを。
これ、超ヤバ〜い♡美味しい組み合わせでした。
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ひきたてのブラックペパーの香りとスパイシーなピリ辛が
ホワイトチョコの甘さを引立て、甘いとスパイシーの絶妙なハーモニー。
コーヒーにもいいけど、
ワインやブランデーとも合わせたい風味味わう大人のチョコレート。
見た目も白と黒のコントラストがかっこいい仕上がりです。

ホワイトチョコのスパイシーマンディアン

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RECIPE illust_61材料2㎝円で約16個 illust_05調理時間5分(固め時間除く)

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・板チョコ(ホワイト)2枚‥‥‥約80g 
GABAN ブラックペパー<ホール>‥‥‥20粒

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1、ブラックペパー<ホール>は粗く潰しておきます。
2、ホワイトチョコは湯煎で溶かします。
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3、クッキングペーパーの上に2センチくらいの円になるようにスプーンなどで
  落とします。
4、潰したブラックペパーをトッピングします。
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バレンタインスイーツにオススメなスパイス

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今回のスパイス大使のお題スパイス
スパイスでお料理上手 楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ

GABANシナモン<パウダー>
ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつスパイス。
甘さを引き立てる香りなので、スイーツに使われたり、
カレーなどの煮込み料理に隠し味として使われたりします

GABANカルダモン<パウダー>サフラン、バニラに次いで高価なスパイス。
カレー料理やハンバーグ、ミートローフなどのひき肉料理や乳製品のほか、
アップルパイなど甘いものにもおすすめです。
香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。

GABANブラックペパー<ホール>
成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。
とてもポピュラーなスパイスです。ホールタイプは、
粒のまま煮込み料理やピクルスのつけ汁に使ったり、
肉たたきなどでつぶして肉にまぶして「ペパーステーキ」に。
どちらも、ペパーの辛みと香りを堪能できます。意外な使い方に思えますが、
スイーツにもおすすめです。

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レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます


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