いつものオムレツをエスニックアレンジで作りました。
決め手はクミンの風味とココナッツミルク。
エスニック風味に仕上げるスパイス
カレーの香りの代表格とも言われているのがクミンの香り。
カレーには欠かせないスパイスなんです。
クミンを使うとエスニックな風味に仕上がります。
牛乳をココナッツミルクにチェンジでエスニック感アップ
オムレツに入れる牛乳をココナッツミルクにチェンジしました。
タイ料理や東南アジアのお料理ってよく使われてますよね。
甘く香ばしい風味がスパイスとの相性が抜群。
エスニック感が一気にアップします。
風味豊かなスパイスや食材で減塩に
カレーの香りクミンと甘く香ばしい香りのココナッツミルク。
よく炒めた玉ねぎの香ばしさと甘さに卵の旨味。
風味が豊かだと、お塩や砂糖を減らしても満足感が出ます。
お塩を控えめにしても十分美味しく仕上がります。
エスニックオムレツ
RECIPE 材料2人分 調理時間 15分
・卵‥‥‥2個 ・ココナッツミルク‥‥‥50cc
・玉ねぎ‥‥‥1個 ・オリーブオイル‥‥‥大さじ2
・GABANクミン<パウダー>‥‥‥小さじ1 ・塩‥‥‥小さじ1/4
1、玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルを熱した
フライパンで炒める
茶色くなるまで炒めることで玉ねぎの甘さと香ばしい風味と
クミンとの相性がマッチングします。
2、ボウルに卵、ココナッツオイル、クミン、塩を入れしっかりと溶き混ぜる
3、1のフライパンに2を流し込み、固まってきたらオムレツ型に形成する。
・卵‥‥‥2個 ・ココナッツミルク‥‥‥50cc
・玉ねぎ‥‥‥1個 ・オリーブオイル‥‥‥大さじ2
・GABANクミン<パウダー>‥‥‥小さじ1 ・塩‥‥‥小さじ1/4
1、玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルを熱した
フライパンで炒める
茶色くなるまで炒めることで玉ねぎの甘さと香ばしい風味と
クミンとの相性がマッチングします。
2、ボウルに卵、ココナッツオイル、クミン、塩を入れしっかりと溶き混ぜる
3、1のフライパンに2を流し込み、固まってきたらオムレツ型に形成する。
減塩におすすめ!スパイスシリーズ
ハウス七味唐がらし
胡麻、山椒、陳皮、しょうが、青のり、けしの実などのミックススパイス。
焙煎釜で仕立てた深みのある色合いと香りの唐がらしを使用しています。
GABAN クミン<パウダー>
「カレーのいいにおい」はクミンの香りが中心。
カレーパウダーの主原料で、エスニック料理には欠かせません。
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた
塩ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンド。
サラダ、パスタ、チキンソテー、その他いろいろな料理に手軽に使えて
さわやかなレモンの香りを楽しめます。
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
イタリア料理によく使われる、オレガノ、バジル、セージなどのハーブ、
さらに塩とブラックペパーをバランスよくブレンド。
1本でイタリアンな風味になるのでとても便利です。
ハウス七味唐がらし
胡麻、山椒、陳皮、しょうが、青のり、けしの実などのミックススパイス。
焙煎釜で仕立てた深みのある色合いと香りの唐がらしを使用しています。
GABAN クミン<パウダー>
「カレーのいいにおい」はクミンの香りが中心。
カレーパウダーの主原料で、エスニック料理には欠かせません。
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた
塩ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンド。
サラダ、パスタ、チキンソテー、その他いろいろな料理に手軽に使えて
さわやかなレモンの香りを楽しめます。
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
イタリア料理によく使われる、オレガノ、バジル、セージなどのハーブ、
さらに塩とブラックペパーをバランスよくブレンド。
1本でイタリアンな風味になるのでとても便利です。
サラダ、チキンソテー、パスタなどにおすすめです。
レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます。
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