今日は「博多」の名物食材でコラボなパスタ。
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個人的に大好物なものの組み合わせレシピなので
興味ない人多いかもしれないけど、本当に美味しいんです〜。
もし、材料が手に入ることがあったらお試しいただきたいと切望な今日の1品。
(どんなアプローチなんっ)

博多名物パート1 明太子をた〜っぷりと。


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博多といえば明太子!
お土産にするのも迷ってしまうくらい沢山の明太子のお店があります。

「めんたいロック」は有名!博多の代名詞的にも用いられる事も多く、愛される食材。

どうして博多名物になったのかと気になっていましたが、
博多華丸さんの主演のドラマ「めんたいぴりり」見たら、一気に解明しました(笑)
あの味をもう一度食べたい!にかける強い思いが今の明太子に繋がっているそうです。

ふくやの川原俊夫が若いころに釜山で食べた明卵漬の記憶を基に
 漬け込み型の辛子明太子を開発した。
朝鮮語でスケトウダラを「明太」(ミョンテ) と呼ぶことに由来する。
今日では「明太子」を辛子明太子を指す言葉として用いる人が多く、
 さらには「めんたい」と略されて「めんたいスパゲティー」や「めんたいロック」
 など九州博多の代名詞としても用いられることもある。

参照:Wikipedia

博多名物食材 パート2 博多蕾菜

博多生まれの新野菜が 博多蕾菜
出荷期間は1~3月と限定で、博多に春を告げる野菜と言われているそうです。

食べれる期間もあとわずかっ。

形は白菜を超ミニチュアにしたみたいな感じ。
切ってみると、中にはしっかりとした茎が。
この茎のコリコリっとした食感がまた癖になるんです。
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栄養価も高くてリラックス効果が期待されるGABAをたくさん含んでいるんですって。
寒い冬を抜け、春に元気に過ごすにはとてもおすすめなお野菜です。

コリコリっとした食感で、味わいは程よくピリッとする辛味があります。
生ではサラダに、炒め物、揚げ物、スープ、いろんなお料理で使える万能お野菜。

実は育つと4〜5キロの巨体になるんだとか。
その集合したわき芽の部分を収穫したものだそうです。
なんて贅沢。

さらに詳しいことはこちらに書いてありましたよ♪

チェック  野菜のいろいろ「博多蕾菜(はかたつぼみな)

博多の名物をコラボでパスタに。

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コリコリとした食感と高菜のような味わいの博多蕾菜と
旨味たっぷりちょい辛でプチプチ食感がたまらない明太子で
春のパスタに。
美味しい博多食材の組み合わせはヤミツキに。
もし、2つの食材を見つけたら、ぜひ試していただきたい味わいです♪

RECIPE illust_61材料2人分 illust_05調理時間 15分

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・バター‥‥‥30g オリーブオイル‥‥‥大さじ2
蕾菜‥‥‥2個    ・明太子‥‥‥100g
おろしにんにく‥‥‥小さじ1/2   醤油‥‥‥小さじ2
パスタ‥‥‥180g            パスタの茹で汁‥‥‥大さじ3

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1、蕾菜は食べやすいサイズの短冊切りにする。
2、明太子はほぐしておく。
3、パスタを茹でる。
4、フライパンにバターとオリーブオイルを熱し蕾菜を炒める。
5、しんなりしたらパスタの茹で汁を加え乳化させる。
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6、醤油とパスタと明太子を加え、さっと炒め合わせる
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レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます。


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