お家でカレーランチ会をした時に添えて出したら、
お友達から大好評でした!
ccccbbvc (80 - 24)
ネギをたっぷり。
少量の水分で甘み、旨味を活かすフランスの調理法エチュべ(蒸し煮)で仕上げました。
ネギの水分だけで無水で調理するので旨味が凝縮!
トロトロ食感と甘みが癖になります。

簡単なのに美味しくなる フランスの調理法エチュべ

ccccbbvc (66 - 24)
エチュべはフランス語で「蒸し煮」
素材の持つ水分のみを使って蒸しながら煮る調理法で、
野菜と少しの水、塩、オイルを入れて蓋をして加熱というシンプルさが、
素材本来の旨味を引き立てて、美味しく仕上がるそうです。
しかもヘルシーに仕上がるのも嬉しい調理法。

ccccbbvc (77 - 24)
ネギの甘さにトロトロの食感。
クミンのエスニックな風味が一緒に口に広がってヤミツキでした。

甘とろっ〜が癖になる【長ネギのエチュべ(蒸し煮)】

甘とろっ〜が癖になる【長ネギのエチュべ(蒸し煮)】

by SHIMA

調理時間:40分
Comment

ネギをたっぷり。少量の水分で甘み、旨味を活かすフランスの調理法エチュべ(蒸し煮)で仕上げました。ネギの水分だけで無水で調理するので旨味が凝縮!トロトロ食感と甘みが癖になります。

このレシピを詳しく見る

機能満載な実力派お鍋

使ったお鍋はSTAUBの炊飯専用「ラ・ココット de GOHAN」
お鍋が美味しく調理してくれるので、切って炒めて煮込むだけの3ステップ!
素材の良さが活きた仕上がりです。
ccccbbvc (83 - 24)
STAUBの炊飯専用「ラ・ココット de GOHAN」

・美味しく炊ける羽釜のカタチ。
 丸みのあるフォルムで、炊飯時にしっかりと対流し、
 熱をむらなく全体に回してお米を一気に炊きあげる。
・蓋に「システラ」(突起)があり、加熱することで食材から出た蒸気をとらえ
 水滴に変え食材に降り注ぐアロマ・レインにより旨味を逃さない。
・ごはん以外の「コトコト煮る、蒸す、炒める、煮る、あたためる」でも活躍

本来の風味と甘さのネギ 「昭和」

今日のネギ様は
国内でも有数の長ネギの産地、千葉県九十九里浜沿岸の山武市で栽培された長ねぎ
有機栽培に近い独自栽培で育ったSugaryさんの「昭和」というネギ
ccccbbvc (61 - 24)
ここ最近はほとんど市場流通されていない在来種で、
香り豊で甘味が濃く、ピリッとした辛味が特徴で、最も長ネギらしい長ねぎ。
加熱調理することで辛味は消え、さらに甘みが増し、煮崩れがなくトロトロな食感に。
すき焼きや鍋物にも最適。
蒸し焼きなどもネギ本来の風味と甘さが味わえて大変美味しくいただけるそうです。

line_06
レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます


お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

yt2017_6_リンクバナーのコピー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ