こんなお茶漬けが海外で話題になっているんですって!
日本茶を使ったスーパーお茶漬け「緑茶ボウル」
美容と健康にいいことから注目されているそうです。
新茶の季節でもあるし、美味しい緑茶での1杯 オススメです♪
5月1日 FBSバリはやッ!ZIP!でご紹介したお料理です。
日本茶を使ったスーパーフードお茶漬け
一般社団法人 日本スーパーフード協会が発表した、
2018年上半期 トレンド予測 ジャパニーズスーパーフード ランキングTOP10に
あげられている第2位が「緑茶ボウル」。
日本を代表する緑茶と健康食材を1皿で補え、合わせることが健康と美容にも合理的ななんだそうです。
RyokuchaBowl 緑茶ボウル
日本茶を使ったスーパーお茶漬け
海外で美しく合理的な一皿食として人気で効率的に多種の栄養が取れる丼ぶり、
いわゆるBowlが引き続き大流行中。
緑茶ボウルはBowlの栄養バランスに
日本を代表するスーパーフード緑茶のパワーを加えるもの。
仕上げに健康オイルをひとかけする
【特徴】
緑茶、日本茶を使うこと。
栄養バランスを意識したbowl風トッピングであること。
仕上げに、健康オイルをひとかけするのもポイント。
【海外トレンド】
海外で緑茶の素晴らしさ、多種カテキンの優れた抗酸化作用
やテアニンのリラックス効果、青葉アルコールやリナロール
などの香りからくるリラックス効果などが注目されている。
緑茶成分入りの効率アップ+リラックスバーやエクササイズ時にもティークレンズとも呼ばれ、応用されている。
参照:一般社団法人 日本スーパーフード協会
日本茶を使ったスーパーお茶漬け
海外で美しく合理的な一皿食として人気で効率的に多種の栄養が取れる丼ぶり、
いわゆるBowlが引き続き大流行中。
緑茶ボウルはBowlの栄養バランスに
日本を代表するスーパーフード緑茶のパワーを加えるもの。
仕上げに健康オイルをひとかけする
【特徴】
緑茶、日本茶を使うこと。
栄養バランスを意識したbowl風トッピングであること。
仕上げに、健康オイルをひとかけするのもポイント。
【海外トレンド】
海外で緑茶の素晴らしさ、多種カテキンの優れた抗酸化作用
やテアニンのリラックス効果、青葉アルコールやリナロール
などの香りからくるリラックス効果などが注目されている。
緑茶成分入りの効率アップ+リラックスバーやエクササイズ時にもティークレンズとも呼ばれ、応用されている。
参照:一般社団法人 日本スーパーフード協会
作り方や代表的な具材は?
今回の具材のご紹介
抗酸化作用、アンチエイジング、豊富な栄養分、健康に効果が期待される食材
サーモン、アボカド、スプラウト、ごま、のり
サーモン、アボカド、スプラウト、ごま、のり
これに少量のお塩とエゴマ油をかけて日本のスーパーフード「緑茶」をかけていただきます。
気になる味わいは?
塩の味付けとシンプルですが、エゴマ油の風味に香ばしいのりやごまの味わい、濃厚なアボカドとサーモンも
緑茶でいい感じにさっぱりとかつ旨味満載で美味しかったです!
わさびをプラスしても良さそう♪
切って乗せて緑茶をかけるだけで健康な食材を手軽に補給できる
まさに合理的な1皿。
見た目もおしゃれだし!
これからの暑くなる季節の栄養補給にもオススメかも!
レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。