今日は大きな、大きな「つくね」です!
いつもの捏の材料に入れるだけで風味がおフランスに仕上がるのが
エルヴドプロヴァンスというフランス風ミックスハーブ。
このミックスハーブはスパイス大使の初夏のスパイスイベントの
ハーブミックスブレンドで作りました。
入れるだけでフレンチ&イタリアン
今回はミックスハーブのお勉強。
6種類のハーブからフレンチとイタリアンで大活躍するブレンドハーブ習得!
フレンチハーブのエルヴドプロヴァンス
配合割合
タイム:3 ローズマリー:4 セージ:2 バジル:1
イタリアンハーブのイタリアンミックス
配合割合
バジル:4 オレガノ:3 タイム:2 パセリ:1
配合割合
タイム:3 ローズマリー:4 セージ:2 バジル:1
イタリアンハーブのイタリアンミックス
配合割合
バジル:4 オレガノ:3 タイム:2 パセリ:1
それぞれのブレンドハーブのお料理の試食もありました。
こんな風に使ったら素敵だ〜って内容も満載。
それを鶏肉に包んで焼いたグリルチキン。
人気ブロガーさんのデモンストレーションも!
可愛い〜っておもわず叫んでしまった。
注目なお料理は目からうろこなアイデア満載のシウマイを披露されてました。
使うのはハウスさんの香りソルトシリーズ「レモンペパーミックス」を使ったシウマイ。
こんな使い方もあり!と感動。
爽やかなレモン×レモンで包まないってのがまた楽チンそうでしかも超うまかった!
ビールが飲みたくなっちゃいました。
ベースになっているのはこのレシピみたい♡
決め手は香りとマヨネーズ&片栗粉!フレンチ捏
これを入れることで弾力があってもっちりジューシーな捏になります。
もっちり♡食べ応え満点!【フレンチつくね】
RECIPE 材料2人分 調理時間 15分
・鶏ひき肉‥‥‥250g
・玉ねぎ‥‥‥1/4個
・エルブドプロバンス‥‥‥小さじ1
・マヨネーズ‥‥‥大さじ1
・片栗粉‥‥‥大さじ1
・塩‥‥‥小さじ1/2
・粗挽きブラックペッパー‥‥‥小さじ1/4
・おろしニンニク‥‥‥小さじ1/2
・オリーブオイル‥‥‥大さじ1
・鶏ひき肉‥‥‥250g
・玉ねぎ‥‥‥1/4個
・エルブドプロバンス‥‥‥小さじ1
・マヨネーズ‥‥‥大さじ1
・片栗粉‥‥‥大さじ1
・塩‥‥‥小さじ1/2
・粗挽きブラックペッパー‥‥‥小さじ1/4
・おろしニンニク‥‥‥小さじ1/2
・オリーブオイル‥‥‥大さじ1
作り方
1、玉ねぎはみじん切りにします。
2、ボウルに鶏ひき肉、マヨネーズ、片栗粉、玉ねぎ、エルヴドプロヴァンス、塩
粗挽きブラックペッパー、おろしにんにく を入れしっかりと捏ねます。
粗挽きブラックペッパー、おろしにんにく を入れしっかりと捏ねます。
4、裏面に焼き目がついたら、ひっくり返し、中に火が通るまで焼きます。
レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます。
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