旬の桃で♡お店でいただくあの味わいをお家で再現して見ました。
この季節にフレンチのお店に行くと前菜とかによく出していただくのが
桃のポタージュ♡
甘さとしょっぱさとフルーティとクリーミィな味わいが
また食べた〜いと思ってしまいます。
おウチでもできたらいいな〜と再現に挑戦して見ました。
美味しい桃の選び方
桃ってたまに外しちゃうことありますよね〜。
冷やして、さぁ食べようって思ってむいて、切ってお口に入れたら
、、、、、甘くないやん〜
この時のテンションの下がり方ったら半端ない。
なのでまずは選ぶところから(笑)
なのでまずは選ぶところから(笑)
美味しい桃の選び方
全体にはっきりした紅色で色付いているものを選ぶ
緑がかったものは未熟果で、黄色みを帯びてきているのは鮮度が落ちてきたもの
縦に伸びる縫合線(割れ目)に対して左右対称の物を選ぶ
鼻を近づけて甘い香りが立ってるもの
保存法
未熟でまだ硬い桃は、常温で柔らかくなるよう追熟
熟して食べ頃の物は冷蔵庫に長時間入れる場合は、
1つずつ紙に包んでビニールやポリの袋に入れて野菜庫
桃は、冷やしすぎると味が落ちるので、提供する1~2時間程度冷蔵庫で冷やす
参照:旬の食材百科
全体にはっきりした紅色で色付いているものを選ぶ
緑がかったものは未熟果で、黄色みを帯びてきているのは鮮度が落ちてきたもの
縦に伸びる縫合線(割れ目)に対して左右対称の物を選ぶ
鼻を近づけて甘い香りが立ってるもの
保存法
未熟でまだ硬い桃は、常温で柔らかくなるよう追熟
熟して食べ頃の物は冷蔵庫に長時間入れる場合は、
1つずつ紙に包んでビニールやポリの袋に入れて野菜庫
桃は、冷やしすぎると味が落ちるので、提供する1~2時間程度冷蔵庫で冷やす
参照:旬の食材百科
美味しい&栄養摂取を目指して
ポタージュスープと言えばミキサーでガーっっと作るイメージだけど、
せっかくなら今回はスロージューサーで作って見ました。
スロージューサーの利点
スロージューサーは食材を、ゆっくり、ぎゅっと圧し搾るところが特徴。
野菜やフルーツに含まれる水分を最後まで搾りきるため、
そのまま食べるよりもはるかに濃厚な味わいを楽しむことができます。
また、食材の細胞をほとんど破壊しないため、 栄養もそのまま活かすことができるのです。
参照:HIROMホームページ
スロージューサーは食材を、ゆっくり、ぎゅっと圧し搾るところが特徴。
野菜やフルーツに含まれる水分を最後まで搾りきるため、
そのまま食べるよりもはるかに濃厚な味わいを楽しむことができます。
また、食材の細胞をほとんど破壊しないため、 栄養もそのまま活かすことができるのです。
参照:HIROMホームページ
桃にはカリウムが含まれるそうです。
カリウムは細胞内の水分量を調節するなどの働きがあるそうで、
夏の冷えやむくみ解消にもいいそうなんです。
カリウムが減っちゃう〜っ。
と、いうことで、スロージューサーを使ってみました。
同じ体に取り入れるなら、より栄養が摂れる方を選択。
いろいろ体の事を考えるようになりつつあります。44歳、夏。
火も使わないレシピになってます。
出来上がったら、冷蔵庫でさらに冷やすと美味しいです。
仕上げにオリーブオイルとブラックペッパーをかければ
仕上げにオリーブオイルとブラックペッパーをかければ
おしゃれ度も美味しさもアップします。
冷んやり桃のポタージュスープ
旬の桃で♡お店でいただく味わいをお家で再現!
贅沢なポタージュスープに。
前菜にも朝ごはんにもとってもおすすめ!
優しい桃の香りと甘さが絶品です!
レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます
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