映画のあのお料理を再現する「蔦食」
今回のテーマムービーは
『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』
〜エンピンガーオ(絶品)キューバサンド〜に挑戦!
『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』
〜エンピンガーオ(絶品)キューバサンド〜に挑戦!
蔦食
福岡 六本松 蔦屋書店がお送りする
映画で見たあの料理。どんな味、匂い、食べてみたい!だけど作り方は...?
そんなギモンを蔦屋的に研究再現する企画。
料理を通して映画を楽しむ”おいしいレシピ”をご紹介するコーナー。
同店、「食のコンシェルジュ」として料理&レシピ監修&写真を担当しています。
福岡 六本松 蔦屋書店がお送りする
映画で見たあの料理。どんな味、匂い、食べてみたい!だけど作り方は...?
そんなギモンを蔦屋的に研究再現する企画。
料理を通して映画を楽しむ”おいしいレシピ”をご紹介するコーナー。
同店、「食のコンシェルジュ」として料理&レシピ監修&写真を担当しています。
キューバサンドには欠かせない「モホ」から再現
映画でのサンドの具材はハム、チーズ、ローストポーク、ピクルス。
シンプルな具材ですが、このローストポークがかなり軸っぽいんです。
映画の中で「モホ」を作っておく というやりとりがあります。
モホ???
一体なんだ、なんだ?と見ていると大きなお肉をオレンジジュースや柑橘で
マリネして焼いているシーンに。
モホ
キューバ料理では、ニンニク、オリーブオイル、オレンジジュースから作るソースをモホといい、キャッサバの茎で味付けし、ローストポークのマリネ等に用いられる
キューバ料理では、ニンニク、オリーブオイル、オレンジジュースから作るソースをモホといい、キャッサバの茎で味付けし、ローストポークのマリネ等に用いられる
やるならココから再現!
でないときっと映画のあの味わいは伝わらない!
使っている調味料のビネガーも「Rice vinegar」のパッケージを見逃さず
中に入っていそうなスパイスも忠実に(笑)
見た目分量なので、配合を作るのにだいぶ苦労しました。
モホ 焼けました!ライターさんと試食。
でないときっと映画のあの味わいは伝わらない!
使っている調味料のビネガーも「Rice vinegar」のパッケージを見逃さず
中に入っていそうなスパイスも忠実に(笑)
見た目分量なので、配合を作るのにだいぶ苦労しました。
モホ 焼けました!ライターさんと試食。
一般のローストポークと何かが違うのは柑橘系の爽やかでフルーティな風味。
そしてスパイスの香り。
2人で同時に「うまいっ!」と感動。
材料も映画に合わせてチョイス
近いものを用意しました。
穴が空いた火を通すとビューンと伸びるエメンタールチーズ、
大きなピクルス、もちろんバターを塗るの欠かせないアイテムも。
息子に伝えるシェフの一言、一言を私も息子になった気持ちで
しっかりと聞いて(笑)
パンの焦げ目や、マスタードやバターの塗り方のポイントも。
パンの焦げ目や、マスタードやバターの塗り方のポイントも。
とろりと溶けたチーズ、ピクルスの酸味に焼けた、ハムの旨味。
そしてモホの味わいがお口の中で絡み合ってエンピンガーオ!(絶品!)
とっても美味しかったです。
『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』
料理と旅を通して大切なものとは何かを語りかける、ハートウォーミングなロードムービー。
この夏、親子揃ってぜひキューバサンドと一緒にいかがでしょうか?
作り方は「蔦食」本編で
YOSHIYAさんの素敵なムービーイラストにも注目!
YOSHIYAさんの素敵なムービーイラストにも注目!
レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます
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コメント
コメント一覧 (2)
2~3回繰り返してみたかな。
これ再現しちゃうなんてすごい!
スパイスの配合が一番苦労しそうだけど・・・
この配合してる時、横でガッツリ見てたかったわ~~~~♡
チーズのとろけ具合も最高や~
かぶりつきた~い!
繰り返して見ちゃうよね〜
ストーリーも素敵だし、美味しそうだしっ!
ローストポークのシーンは何回も見直したんだ〜。
何入れた?今何入れた???って!
楽しかったよ〜
で、美味しかった!
ぜひ作って見て〜
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