映画のあのお料理を再現する「蔦食」
今回のテーマムービーは
『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』
〜エンピンガーオ(絶品)キューバサンド〜に挑戦!
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蔦食

福岡 六本松 蔦屋書店がお送りする
映画で見たあの料理。どんな味、匂い、食べてみたい!だけど作り方は...? 
そんなギモンを蔦屋的に研究再現する企画。
料理を通して映画を楽しむ”おいしいレシピ”をご紹介するコーナー。
同店、「食のコンシェルジュ」として料理&レシピ監修&写真を担当しています。

キューバサンドには欠かせない「モホ」から再現

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映画でのサンドの具材はハム、チーズ、ローストポーク、ピクルス。
シンプルな具材ですが、このローストポークがかなり軸っぽいんです。

映画の中で「モホ」を作っておく というやりとりがあります。
モホ???
一体なんだ、なんだ?と見ていると大きなお肉をオレンジジュースや柑橘で
マリネして焼いているシーンに。

モホ

キューバ料理では、ニンニク、オリーブオイル、オレンジジュースから作るソースをモホといい、キャッサバの茎で味付けし、ローストポークのマリネ等に用いられる


やるならココから再現!
でないときっと映画のあの味わいは伝わらない!
使っている調味料のビネガーも「Rice vinegar」のパッケージを見逃さず
中に入っていそうなスパイスも忠実に(笑)
見た目分量なので、配合を作るのにだいぶ苦労しました。
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モホ 焼けました!ライターさんと試食。

一般のローストポークと何かが違うのは柑橘系の爽やかでフルーティな風味。
そしてスパイスの香り。

2人で同時に「うまいっ!」と感動。

材料も映画に合わせてチョイス

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使う材料も映画の調理シーンを何回も止めては流し、止めては流し(笑)
近いものを用意しました。
穴が空いた火を通すとビューンと伸びるエメンタールチーズ、
大きなピクルス、もちろんバターを塗るの欠かせないアイテムも。
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作り方も映画に忠実に。
息子に伝えるシェフの一言、一言を私も息子になった気持ちで
しっかりと聞いて(笑)
パンの焦げ目や、マスタードやバターの塗り方のポイントも。
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全ての材料がまとまったキューバサンドを実食。
とろりと溶けたチーズ、ピクルスの酸味に焼けた、ハムの旨味。
そしてモホの味わいがお口の中で絡み合ってエンピンガーオ!(絶品!)
とっても美味しかったです。

『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』
料理と旅を通して大切なものとは何かを語りかける、ハートウォーミングなロードムービー。
この夏、親子揃ってぜひキューバサンドと一緒にいかがでしょうか?

作り方は「蔦食」本編で
YOSHIYAさんの素敵なムービーイラストにも注目!

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レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます


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