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今日は夏レシピ特集でございます。
7/13に放送された広島ホームテレビ「ありえない飯屋」で作ったおさらいレシピです。

テーマは
冷たい麺の「めんつゆ以外の食べ方」
アレンジ冷奴
鯖缶と並んでイワシ缶アレンジレシピ

暑い夏にお手軽で時短で嬉しい♪を目指した4品です。
一気に4レシピどどーんと行っちゃいます!

冷たい麺「めんつゆ以外」の食べ方

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めんつゆを使ういつものそうめんに飽きたら〜と
いうことで、エスニックなサラダそうめんにしました。
暑い国のお料理で暑い季節を乗り越えよう(笑)
野菜もお肉も魚介も取れるタイのヤムウンセンをそうめんでアレンジ。
レモンの爽やかな風味もサラッと食べやすくしてくれます。

ヤムウンセンそうめん

RECIPE illust_61材料2人分 illust_05調理時間 10分

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・そうめん‥‥‥2束
・エビ‥‥‥8尾
・豚ひき肉‥‥‥80g
・紫タマネギ‥‥‥1/4個
・玉ねぎ‥‥‥1/4個
・パクチー‥‥‥1株
・レタス‥‥‥2枚
・おろしにんにく ‥‥‥小さじ1/2
・ごま油‥‥‥大さじ2
・輪切りとうがらし‥‥‥小さじ1

・【A】ナンプラー‥‥‥大さじ2
・【A】レモン果汁‥‥‥大さじ2
・【A】砂糖‥‥‥小さじ1/2


作り方

1、紫タマネギは薄くスライス。パクチーは2センチ幅に切っておく。
  エビは殻をむき背中を開き、背わたをとり茹でておく。
2、耐熱のボウルににごま油、唐辛子、おろしニンニクを入れて混ぜ、
  ラップをして600wのレンジで3分火が通るまで加熱
3、茹でたそうめんに合わせた【A】と1と2を絡める

アレンジ冷ややっこ2選

その1 パクチーポン酢の冷奴
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ニンニクベースのパクチーのポン酢漬けを乗せた冷奴。
いつもの食べ方とちょっと雰囲気が変わ流ので冷奴マンネリの脱却にもなるかもっ
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RECIPE illust_61材料 作りやすい分量illust_05調理時間 5分(漬け込み時間を除く)

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パクチー‥‥‥ 適量
にんにく ‥‥‥適量
ポン酢‥‥‥適量

作り方

刻んだパクチー、縦に切ったニンニクをポン酢に一晩漬け込みます。
軽くポン酢を切って刻んでお豆腐にのせるだけ。


その2 話題の「南極魔法ダレ」で冷奴
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街頭インタビューの広島の街のいろんな声で多かったのがこれ!
「南極魔法ダレ」

南極魔法ダレは
いろんな料理にアレンジ抜群な南極料理人で話題になった万能タレ。
冷奴にもとってもおすすめだそうです。

確かにあたりめからの旨味とニラの風味で、なんとも深い味わいの
醤油ダレ。
いろんな物にかけたり、絡めたくなる旨さ。

作りやすい量で再現しました。

RECIPE illust_61材料 作りやすい分量illust_05調理時間 5分(漬け込み時間を除く)

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・にら‥‥‥100g
・醤油‥‥‥浸かるくらい
・するめ‥‥‥25g


作り方

1、ニラとあたりめは1センチくらいに切ります。
2、清潔な容器に①を入れ、醤油を浸かるくらい加え漬け込みます。

イワシ缶アレンジレシピ

話題の鯖缶に続いて流行の兆しが「イワシ缶」だそうです。
鯖缶に負けじとバリエーションも豊富だっ。
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夏にさっぱりと食べやすい1品に。
お野菜を合わせてサルサ仕立てにしてみました。

イワシ缶のサルサ風
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RECIPE illust_61材料2人分 illust_05調理時間 5分

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・ライム(レモン果汁)大さじ1
・イワシ缶 オイルサーディン‥‥‥1缶 75g
・ニンニク‥‥‥1片
・紫玉ねぎ‥‥‥1/4個
・トマト‥‥‥3個 (300g)
・塩胡椒‥‥‥適量
・パセリ‥‥‥適量


作り方

1、ニンニクはみじん切り、紫玉ねぎは粗みじん切り、
トマトは5ミリくらいの角切りにします。

2、イワシ缶をオイルごと1と合わせ、ライム(レモン果汁)を加え、
  塩コショウで味付けします。
3、器に盛り付けパセリを散らします。

夏真っ盛り。暑い日のお料理にぜひ♪

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レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます


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