2018年 夏。
40歳超えて中盤夫婦な我が家です。
揚げ物好きだけど、ほぼお昼に限定。
焼肉好きだけど、18時スタートなるべく守る。
そう、だって胃にもたれるんだもんっ♡
(♡をつけてみたところで、可愛くも何にもならない体事情)
(♡をつけてみたところで、可愛くも何にもならない体事情)
そんな回避できない食の事情の救世主なのかもしれない???
素敵な油に出会いました。
もしかして揚げ物天国が待っているのかもしれないっ。
こめあぶLOVEと書いて米油部。
とってもお茶目ネーミングな部活です。
実際、正直、本当に正直なところ米油の魅力は今回使ってみるまで、
ほとんど、知らなかったのです。(カミングアウトしてしまったっ)
しっかりと色々と知ってみたいな〜という思い出応募してみたんですが、
使ってみると面白いくらいにサラッとスッキリで、かなり気に入ってしまい。
既に、LOVE♡
丸っと1年でどれくらい米油マスターになっているのかっ!
今回の見つ〜けたっ♡そんな米油の良いところ
クセがなくてサラッとしていてもたれない。
私たち夫婦の胃腸年齢の最大的ウィークポイントを速攻解決してくれました。
もしかして揚げ物天国が待っているのかもしれないっ。
サラッと軽い米油の魅力
7月からレシピブログさんのボーソー米油部に入部しました。こめあぶLOVEと書いて米油部。
とってもお茶目ネーミングな部活です。
実際、正直、本当に正直なところ米油の魅力は今回使ってみるまで、
ほとんど、知らなかったのです。(カミングアウトしてしまったっ)
しっかりと色々と知ってみたいな〜という思い出応募してみたんですが、
使ってみると面白いくらいにサラッとスッキリで、かなり気に入ってしまい。
既に、LOVE♡
丸っと1年でどれくらい米油マスターになっているのかっ!
今回の見つ〜けたっ♡そんな米油の良いところ
クセがなくてサラッとしていてもたれない。
私たち夫婦の胃腸年齢の最大的ウィークポイントを速攻解決してくれました。
米油は軽く香ばしい風味が特徴の美味しい油で、
ポテトチップスや揚げ煎餅、かりんとうなどの揚げ油としても広く使われているそうです。
ポテトチップスや揚げ煎餅、かりんとうなどの揚げ油としても広く使われているそうです。
ということは、、、。
揚げ物天国ができちゃうっ!食べたい時に食べてもいいんだ〜っ。揚げ物。
早速 揚げ物系に挑戦なのです。
第一弾はまだ、ビビっていたので揚げない系フライからスタート。
揚げない♡鮭フライ 【鮭の香草焼き】
ガーリックとローズマリーで風味と香味をつけた「かける衣」を
鮭の上に乗っけてトースターで作る「揚げない鮭フライ」
香ばしガーリックとローズマリーの香りが焼きあがると香って
鮭の旨味を引き立ててくれます。
ガーリック風味のかける衣
パン粉におろしニンニクとローズマリーとオイルを混ぜた「かける衣」
いつもはオリーブオイルでするのですが、今回は「米油」で。
お魚に乗せたらあとはトースターで火が通るまで焼くだけ。
RECIPE 材料2人分 調理時間 25分
・おろしニンニク‥‥‥小さじ1
・ローズマリー 乾燥‥‥‥小さじ1
・パン粉‥‥‥大さじ6
・ボーソー米油‥‥‥大さじ3
・鮭切り身‥‥‥2切れ 150g
・塩胡椒‥‥‥適量
・おろしニンニク‥‥‥小さじ1
・ローズマリー 乾燥‥‥‥小さじ1
・パン粉‥‥‥大さじ6
・ボーソー米油‥‥‥大さじ3
・鮭切り身‥‥‥2切れ 150g
・塩胡椒‥‥‥適量
1、パン粉、おろしニンニク、ローズマリー、米油を混ぜておきます。
2、鮭に塩こしょうをふっておきます。
3、耐熱の器に乗せ、鮭の上に①を乗せて、
トースターで10〜20分(ご家庭のトースターに合わせてください)
焼き色がつき、鮭に火が通るまで焼きます。
ナイフを入れたら、衣がサクサクっと軽い感じでした。
ここでちょっと期待。
お口に入れてみても確かに軽く、サラッとして油臭くない。
油の強調がないのでガーリックとローズマリーの香り、鮭の旨味も
しっかりと味わえる感じ。気になる胃もたれも無し!
油の強調がないのでガーリックとローズマリーの香り、鮭の旨味も
しっかりと味わえる感じ。気になる胃もたれも無し!
旦那とともに、こんなに違うとは驚き。
次はビビらずに、思いっきり、がっつり揚げ物で使ってみることに決定!
うほーっ!胃もたれ時間を気にせず揚げ物天国♡
レシピブログさんの「世界一楽しいわたしの台所」にてご紹介していただいてます
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