

スパイス大使のお題から
スパイスでお料理上手 手軽に華やか♪春のごちそうレシピ
【キャベツと鰹とジャガイモのサフラン風味 ホーロー焼きスープ】
春の旬をホーローバッドに詰め込んでオーブンでサフランの香りが豊かな焼きスープに。
今期、スパイス大使の任務も後わずか~っ
お料理はしていても、、、
写真UP、レシピUP、ブログUPまでがなかなか追いつかなかった~
ですが、
ようやくバタバタも落ち着き、
投稿締め切りの4月1日までに怒濤のスパイスレシピをUPして参りますっ
今回のレシピはもう、簡単すぎて困っちゃうくらい簡単です!
かつ、見た目も豪華でサフランのスープが黄金に輝いておりますっ
で、もちろん美味しいのもポイント。
サフランを使うだけでこんなにスペシャル感がでるってスパイスのもつ
「色」と「香り」マジックっていつも感動させられます
ここでちょっと、春のスパイス、押し!のサフランのお話を1つ
【サフラン】
黄金色の仕上がりと、ほのかで上品な香りが魅力です。
10gのサフランを得るには1500本以上の花のめしべが必要、それも手作業なのでとても高価なスパイスです。
パエリア、ブイヤベース、サフランライスが代表的なお料理です。
さて、行程も簡単~
お手持ちの耐熱の容器にドーンと材料をいれてオーブンに突っ込むだけ~

我が家は野田ホーローのホワイトシリーズを使っています
これ、サイズに合わせた蓋もあるので残っても蓋をしてそのまま冷蔵庫へ入れられるので
すっごく重宝しています
お出汁とスパイスの香りが聞いた
美しく黄金色のスープはパンに付けたり残りにゴハンをいれてリゾットにしてもオススメです
春の旬をホーローバッドに詰め込んでオーブンでサフランの香りが豊かな焼きスープに。
焼く事で香ばしい旨味を引き出しつつ、スープに旨味が染み込んだ1皿です
ホーローバットで作るからそのまま食卓へも。
レシピはレシピブログさんにUPしています
お料理タイトルクリックでレシピ詳細へ~

SHIMAさん
春の旬をホーローバッドに詰め込んでオーブンでサフランの香りが豊かな焼きスープに。焼く事で香ばしい旨味を引き出しつつ、スープに旨味が染み込んだ1皿ですホーローバットで作るからそのまま食卓へも。
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