

先日の鰹フェアにてじゃんけん大会で見事勝ち抜きゲットした鰹さま

さばきましたっ!
会場となった呑酔庵の統括に聞いてみた所
「鰹はさばきかたが少し特殊なので頑張ってさばいて下さいませ!」

早速いろいろ手順を調べてみました
頭は外れていたので、とりかかるのは背びれから
背びれを落とし、お腹からと背中からと切れ目をいれ
後は尻尾側からずら~っと包丁をいれて3枚に
半身ずつ血合いを外しながら切り取り5枚おろしになんとか~

サバとかアジはお家でさばいた方がちょっとお買い得だったりなので
経験はありますが、
さすがにここまで大きなお魚をさばいたのは初で、ちょっと荒いですが(笑)
自信がついたので、こらからはお魚もお買い得になるなら丸ごといちゃおうと~
で、さっそくお刺身ベースのサラダ仕立てにお料理
彩り良く5色のお野菜と薬味を合わせて思いっきりかけて。
春の満開のお花畑を思わせる1皿です。
もちろん、切り身を買ってきてもできるレシピになっています
春の味を楽しんでください
レシピはNadiaサイトにアップしています

by SHIMA
調理時間:5分

初鰹 まるごと1本ゲットしたのでさばいてお刺身に~。もちろん市販の切り身でもOK彩り良く5色のお野菜と薬味を合わせて思いっきりかけて。春の満開のお花畑を思わせる1皿です。
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