
美味しい宮崎の初がつおのおはなし~2016宮崎初がつおフェア~始りましたっ
という事で昨日はそのキックオフイベントに参加してきました
会場の福岡・呑酔庵 高砂店には日本一近海鰹1本釣りの鰹さまをはじめ
宮崎の美味しい物がずらり~


そして、そのお料理達もずらり~
鰹をはじめ、宮崎の名物、鶏、キュウリ、切り干し、シイタケ、チョウザメを
使ったお料理達、どれもとても美味しかった~

さてさて、鰹と言えば高知のイメージが強いと思いますが
なんと宮崎でも名物であり、しかも特徴が
「日本一近海鰹1本釣り」
実は、宮崎に遊びに行くと結構、鰹の加工品などもたくさんあるほど有名なんです。
と昨日ご説明を聞くまで知らなかったんですが(笑)
昨日はその新鮮な鰹の一番美味しい頂き方もイケメン板前さんの手によっての
デモンストレーションがありました

「焼っ切り(やっきり)」
宮崎ならではの食べ方で宮崎で水揚げされたカツオを皮付きで使う事が特徴
新鮮な鰹ならではの頂き方です


その皮をあぶる事でジューシーな脂を引き出し香ばしく仕上げる
お刺身の新鮮さとたたきの香ばしさを一度に合わせて楽しめる調理法
付け合わせのお野菜も地元宮崎の物を使うのが掟
まさに宮崎づくしの1品

頂いた所、、、
これまでの鰹に対するイメージが変わりましたっ
お魚が美味しい土地でもある九州、そして福岡。
鰹を目にする物のじつは購買量があまり高くないそうなんです。
その理由は何となく普段いただいていてわかる気も、、、。
周りに新鮮なお魚が充実している事
鰹がそのお魚よりもちょっと遠くからくるためか、少し匂いや血の風味が気になる方も多いそうです。
その風味が好きな方ももちろんたくさんいるとは思いますが。
実は私もその1人でした。
お料理にする時はたくさんの薬味と一緒に頂くことが多かったのですが、、、。
昨日の鰹は違ったっ!
宮崎からの揚がり立て、その場でおろすという新鮮さ。
肉厚に切った鰹のお刺身を何枚頂いた事か!
臭みや血の風味もいっさい無く、お醤油もお塩もポン酢も無くてもペロリと食べれてしまう美味しさでした。
鰹って、こんなに美味しかったんだ~と。
やっぱり「日本一近海鰹1本釣り」鮮度のよいカツオならではだと。
改めて実感しました。
こんな美味しく、黒潮に乗ってやって来た新鮮な初鰹を旬のこれから5月中旬までいただける
「~2016宮崎初がつおフェア~」が開催されます
宮崎県をはじめ県外でも約300店舗で初カツオのお料理が楽しめます
目印は「のぼり」またはこのポスターが目印

見かけた際はぜひ足を運んでみてください。
本当に美味しい鰹を堪能できるはずっ
そして、福岡では「呑酔庵 高砂店」さんにて
コチラは宮崎の美味しい食材をたくさんお料理にされています
そして隠れた宮崎名物がこちら

チョウザメ君。
なかなかお目にかかれない逸品です
呑酔庵 高砂店名物 チョウザメのお刺身、握りもおすすめです


ぷりっぷりの
チョウザメ君のコラーゲンたっぷりのあら煮
こちらも絶品でした~

昨日のイベントでは最後に大抽選会が!
そして見事に鰹君 お持ち帰りっ

我が家でも~2016宮崎初がつおフェア~始りましたっ(笑)
さて、どうやっていただこうかな~
2016宮崎初がつおフェアの詳細は→http://www.freshbrand.jp/hatsukatsuo/
呑酔庵 高砂店
福岡県福岡市中央区高砂1-22-19
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