

今日のレシピはカラダがよろこぶ嬉しい、優しいレシピ
【昆布だし&お塩でシンプルなのに絶品!セロリと雑穀のリゾット】
こんだけ花粉にやられますと、嫌でもカラダに優しくなれます(笑)
ホッとする物が頂きたくて。
昨日はそんな体調もあり、せっかくの休日なのにお外にも出れず、、、
お料理の宿題をしようかな~とも思っていましたが
ちょっと一段落した事だし
えーい!思い切ってお休みにしちゃおう!
お家でクッキングラボ!と称して
やってみたかった事や気になっているものなどを好き~な様にお料理実験
あれ、結局キッチンにこもるんじゃん(笑)
さて、まず取り組んだのは「レシピのない料理」
どうしてレシピが無いかというと、、、

先日、ナチュラルピクニックという心ある生産者さん、料理人さんの「食」をテーマにしたイベントに行った時に
ゲットしたイタリアのお野菜をスープにしようと、、、
もちろん、名前のわからないものもたーくさんいらっしゃいますので
レシピに材料として記入できないのです(笑)
このイタリアのお野菜は「テヌータカンピフレグレイ農園」という
福岡の津屋崎で作られているお野菜達
じつは農園のオーナーは元イタリアンのシェフ。
福岡で料理人としてお仕事をしていた際に、使いたい食材
特に野菜がそろわない事に気づき農家で一年間農業研修後、ついに農園をはじめたそうなんです。
でスープに使ったのはコチラの「ミネストローネ」の野菜セット

形の可愛い独特なお野菜のつまったセット こんなに入って400円でした!
袋に簡単なスープの作り方がかいてあったのでそれをベースに。
途中香りや味を確かめながらのラボ
セロリは入っていないのになんかセロリの風味がするのは
きっとセロリの仲間がいるんだろうな~
とか
煮込み中にはベジブロスにもにた美味しい香りが漂ってきて。
お塩だけの味付けで十分美味しそうだな~
とか。
とりあえずわかったお野菜の仲間だけメモ。
黒にちかいグリーンの縮れのある長い葉っぱは「カーボロネロ/黒キャベツ」
もじゃもじゃのパセリみたいなのはたぶん「ケール・グリーン」
。。。。。
あはは、てんでわからないので、農園にいって今度きいてみようと思います(笑)
で、出来上がったミネストローネ

イタリアお野菜ののミネストローネ。
いろんなお野菜たっぷりの野菜スープという感じでした
日本のレストランなどで頂くのは赤いトマト感満載のイメージが強いですが。
意外とあっさりで、でも、旨味はたっぷりな優しいスープでした。
wikiちゃんに聞いてみたところ(笑)
そもそも、「ミネストローネ」という言葉がイタリア語で「スープ」っていう意味なんですって。
そしてお家クッキングラボ2段は雑穀米を使ったリゾット
安心してください!コチラはレシピありますっ(笑)
カラダがホッとする物が食べたくて。
味付けはお塩のみのシンプルなものですが
セロリのかおりと昆布だしを使う事で旨味がカラダいっぱいにしみるレシピに

上に乗っている黒い物がたぶん気になると思いますので
これはトリュフっ!と
言ってみたい所ですが実は違うんです。
先日、タイマーカリフォルニアキッチンのシェフに教えていただいた新調味料
満醤油さんの「醤油かす」
そう、お醤油をつくってしぼった後にのこる醤油かす
これが実に芳醇でコクがあって美味しいのです。
本来なら捨てられる運命だそうですが、とても美味しいこの醤油かすを満醤油さんは
何かにできないかと残しておいたそう。
そこに注目するタイマーのシェフの目も!いま大絶賛なんだそうです。
また、それを教えてくれちゃうなんて(笑)
手元にお届けできる様な情報が入りましたらまたお知らせします~
レシピはNadiaサイトにアップしています

by SHIMA
調理時間:40分

雑穀を手に入れたのでお米とあわせてシンプルなリゾットにしました。味付けはお塩のみのシンプルなものですがセロリのかおりと昆布だしを使う事で旨味がカラダいっぱいにしみるレシピです
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