image

image

今日のレシピは
【ワンボウルで簡単!ふっくらサクサク 朝ご飯やオヤツやお土産に♪ミルクティーのスコーン】

何と言ってもお家にあるもので作りやすく、
ワンボウルでお片づけも楽チン!なのが最大のポイント~

もちろんお味も♪

たくさん作った時には こんな風にラッピングして
お気に入りのジャムと一緒にお友達のお家へお土産にもオススメです

これから お家で年末にむけてお呼ばれも多くなる季節
そんな時にも お手軽なのでぜひ、作ってみてください♪


image

image

レシピ■ ワンボウルで簡単!ふっくらサクサク 朝ご飯やオヤツやお土産に♪ミルクティーのスコーン

材料4センチのセルクルで抜いて 10個分くらい  

紅茶のティーバッグ‥‥‥1個
牛乳‥‥‥130cc
薄力粉‥‥‥250g
バター‥‥‥60g
砂糖‥‥‥大さじ2
塩‥‥‥ひとつまみ
ベーキングパウダー‥‥‥小さじ2
シナモンパウダー‥‥‥小さじ1/2

下準備
バターは1センチ角に切り、室温に戻しておく
小麦粉は振るっておく

①鍋に牛乳をいれティーバッグを入れ火にかけ、沸騰直前で火をとめ ミルクティーをつくり
冷ましておく
(私の使っているのはティーバッグではなく茶葉ですが お好みのティーバッグで♪)

image

②ボウルに小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、バター、シナモンを入れ混ぜる

image

③まとまってきたら冷ましたミルクティーを少しずつ加えしっかりとこねる

image

④生地を1センチくらいの厚さに伸ばし半分におる

image

⑤セルクル型で抜くか包丁で食べやすい大きさの正方形や三角形にきる

image

⑥220度に予熱したオーブンで15分焼く



★レシピ 掲載していただいてます★




■ESSE 2012 9月号「うちで楽しむ簡単!カフェごはん」•洋風二食丼
■エッセで人気の「簡単! カフェご飯レシピ」を一冊にまとめました お家カフェランチ~!•洋風二食丼
■簡単でおいしい! 毎日のトースト レシピブログ人気ブロガーによる85レシピ  • 和風ベーグルピザ
■レシピブログmagazine 秋号 200万人以上が選んだ!人気おかず&お菓子 ランキング100特集
•スイーツみたいに可愛い♪カップ卵焼き

■レシピブログmagazine 冬号 とじこみ付録 鍋のベストレシピ •ダブルおろしで、トロトロみぞれ鍋
■クックパッド みんなのポップオーバー ーバターなしでもOK 家にある材料ですぐできる ! (主婦の友生活シリーズ)
■クックパッドmagazine! Vol.2 「塩鯖のネギの鰻巻き風巻き寿司」
■レシピブログmagazine Vol.7 秋号 「牛コマ肉でタイ風アジアンスティックオープンサンド」