image

image

今日のレシピは
【お家で簡単タイ料理~♪ タイ風焼きそばパッタイ風 青菜とシーフードの焼きチャンポン】

微妙に余っているお野菜や魚介やお肉が役立つレシピと言えば
焼きそば~♪


味付けはタイ風焼きそばパッタイ。
本来は米粉でできた麺や太めのビーフンを使うのですが、スーパーにある物で♪
ちょっと太めのチャンポン麺でガッツリ~

パッは「炒める」、タイはタイ王国
国の名前が入る程ポピュラーなメニューだそうですよ~

で、日本のポピュラーメニューに焼きそばソースがある様に(笑)
タイにも

今回はコチラを使って味付け
てか、味付け これだけ(笑)


image

タマリンドソースやナンプラーでできた
甘くちょい辛で少し酸味のあるソースです
辛いのが苦手な方も食べれる すごく辛くない!のもオススメ

これだけでいつもの焼きそばがタイ風になるなんて素敵♪
とくに魚介と相性抜群です


image

レシピ■ お家で簡単タイ料理~♪ タイ風焼きそばパッタイ風 青菜とシーフードの焼きチャンポン

材料2人分 

チャンポン麺‥‥‥2人前
タマネギ‥‥‥1/4個
ナス‥‥‥1/2本
エビ‥‥‥6尾
イカ‥‥‥1/2杯
小松菜‥‥‥2わ
ごま油‥‥‥大さじ2
料理酒‥‥‥大さじ1
パッタイソース‥‥‥大さじ4

作り方
①小松菜は3センチ幅に、タマネギ、ナスは千切り
エビは殻をむき、背わたをとって背を開いておく イカは千切りにしておく

②小松菜、ナス、タマネギを熱したフライパンで炒め、火が通ったらイカとエビを加える

image

③イカとエビに火が通ったら、麺を加え、酒を加えほぐし炒める

image

④パッタイソースを加え全体に絡め炒める

image

コレ、使ってます

タイチョイス パッタイソース 190ml

¥276
楽天



★レシピ 掲載していただいてます★




■ESSE 2012 9月号「うちで楽しむ簡単!カフェごはん」•洋風二食丼
■エッセで人気の「簡単! カフェご飯レシピ」を一冊にまとめました お家カフェランチ~!•洋風二食丼
■簡単でおいしい! 毎日のトースト レシピブログ人気ブロガーによる85レシピ  • 和風ベーグルピザ
■レシピブログmagazine 秋号 200万人以上が選んだ!人気おかず&お菓子 ランキング100特集
•スイーツみたいに可愛い♪カップ卵焼き

■レシピブログmagazine 冬号 とじこみ付録 鍋のベストレシピ •ダブルおろしで、トロトロみぞれ鍋
■クックパッド みんなのポップオーバー ーバターなしでもOK 家にある材料ですぐできる ! (主婦の友生活シリーズ)
■クックパッドmagazine! Vol.2 「塩鯖のネギの鰻巻き風巻き寿司」
■レシピブログmagazine Vol.7 秋号 「牛コマ肉でタイ風アジアンスティックオープンサンド」